Нурсултан Назарбаев: “…Я доволен работой этого правительства!”

Сегодня подытожили события недели более десятка газет: “Республика”, “Казахстанская правда”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Деловая неделя”, “Караван”, “Эпоха”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “ДАТа недели”, “Литер”, “Начнем с понедельника” и другие. К сожалению, сегодня мы не нашли на прилавках новую еженедельную газету “Алма-Ата ИНФО”. Два главных скандала нескольких прошедших дней не обошли ни одно СМИ — это, конечно, взрывы в центре Алматы и конфликт студентов с министром образования.


Но не менее интересным материалом в “Республике” сегодня можно назвать “Кадровая девальвация”, написанным Мухаметжаном Адиловым. Речь в нем идет о том, что первым, кого принял президент Нурсултан Назарбаев после своего отпуска, который он, кстати, закончил тремя днями раньше, стал премьер-министр Даниал Ахметов. Последний отчитался перед главой государства “о текущей экономической ситуации в стране, ряду других вопросов, в том числе “организации в Алматы регионального финансового центра”.


“Не исключено, — пишет Адилов, — что и у Нурсултана Абишевича были новости для Даниала Кенжетаевича. Например, о том, что пора в отставку. По имеющейся у нас информации, “жить” нынешнему кабинету министров осталось не больше месяца. Так что не исключено — если, конечно, нас не дезинформировали, и глава государства не передумает, — что Новый 2005 год мы будем встречать с новым правительством и новым премьером.


Судя по разговорам в Астане, на премьерское кресло в президентской администрации “примеряют” молодого и перспективного чиновника, кстати, в свое время поучаствовавшего в создании общественного движения “Демократический выбор Казахстана”… Но если открыть сегодняшнюю “Казахстанскую правду”, то возникает предположение, что не только у “республиканских” журналистов есть свои информаторы, но и кто-то информирует о “Республике”, точнее, о материалах, которые они готовят в выпуск “казахстанских правдолюбцев”. В “Казахстанской правде” в материале “У нас плохих премьеров не было”, к сожалению, материал не подписан, но подводка содержит следующее: “В последнее время в обществе активно муссируются слухи о ближайшей отставке правительства. Предприимчивые журналисты некоторых изданий успели даже назвать фамилии возможных преемников Даниала Ахметова на посту премьер-министра. Насколько эти разговоры соответствуют действительности, мы попросили прокомментировать пресс-секретаря президента Республики Казахстан Мухтара Кул-Мухаммеда”, который рассказал о том, что г-н Назарбаев заслушал в тот самый день Ахметова. А, “…По завершении встречи, — рассказывает пресс-секретарь, — президент сказал буквально следующее:


— Я доволен работой этого правительства. Оно справляется со своими задачами, и поэтому никакой отставки не будет!..” Подробности можно прочитать здесь.


Также “Республика” в материале Нурахмета Кенжеева “Президент должен загорать в смокинге?” высказано удивление по поводу реакции парламента на фото первого человека нашего государства, опубликованного в ее прошлом номере и почти полгода назад в отчете неправительственной британской организации Global Witness. “Что же так сильно возмутило парламентариев в снимке, напечатанном на Западе более полугода назад и абсолютно спокойно воспринятой тамошней публикой?..” — спрашивает журналист и предлагает дождаться ответа прокуратуры.


“Новое поколение” под рубрикой “Форум” провело обсуждение вопроса о “Кредитной истории”. Студент 4-го курса факультета экономики и международных отношений КазЭУ им. Т.Рыскулова отметил, что “…односторонний отказ от выполнения условий настоящего соглашения не допускается. То есть сейчас нас принуждают принять дополнительное соглашение в одностороннем порядке…”. Это и стало одной из важнейших причин, сообщают “Казахстанская правда” и “Литер”, того, что президент “поручил правительству отменить решение о повышении размеров государственных образовательных кредитов, выданных в 1999-2003 году…” — пишет “Литер”.


А “…за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей распоряжением Главы государства министру образования и науки Кулекееву Жаксыбеку Абдрахметовичу объявлен выговор…” — сообщает “Казахстанская правда”.


Даниал Ахметов отправил в отставку вице-министра образования и науки Айман Абдыкадырову.


О том, что следствие о взрывах в Алматы до сих пор не сдвинулось, пишут “Комсомольская правда Казахстан”, “Деловая неделя”, “Начнем с понедельника”, “Эпоха” и ряд других газет.


Также “Эпоха” рассказывает о форуме сторонников демократии, который состоялся в Алматы, в отеле “Астана”, под председателем сопредседателя партии “Ак жол”. Также в работе форума приняли участие представители ДВК, ППК, партии “Руханият”, социал-демократической партии “Ауыл”, движения “Поколения” и многие известные политологи и независимые эксперты. Сторонники демократии приняли решение постоянно проводить “круглые столы”. “Гражданский диалог в поддержку демократических реформ” — “на его предстоящее первое заседание вынесена тема “Уроки политического кризиса на Украине”, где докладчики постараются дать полный анализ оранжевой революции в этой стране и ее последствий и уроков для Казахстана…” — сообщают журналисты “Эпохи”.


В “Караване” опубликован материал “Воздушная долговая яма”, в котором рассказывается, что “Банкротство бывшей национальной авиакомпании “Эйр Казахстан” в самом разгаре. Как нам стало известно, имущество компании выставлено на аукцион”.


И, “в продолжение темы”: “Эйр Астана” в очередной раз попадает в поле зрения журналистов. По сообщениям Kz-Today, “…шестеро пассажиров, купивших билеты на авиарейс Павлодар — Алматы, не было принято на борт самолета компании “Эйр Астана”. Журналист “Каравана” Андрей Воротынский в материале “Пассажиров оставили за бортом” говорит о том, что “Эйр Астана” перед вылетом заменила самолет, обслуживающий ежедневный рейс №306 Павлодар — Алматы. Вместо самолета “Фоккер” появился “Ан-24”. Он берет на борт большее количество топлива и, следовательно, меньше пассажиров — 38 против 50. Так, шестеро пассажиров с билетами на руках остались не у дел…” 28 октября произошел аналогичный случай в Павлодаре — 10 человек не смогли вылететь в Алматы, пишет Андрей Воротынский.


“Депутаты маслихатов говорят о необходимости повышения своего статуса и полномочий”, рассказывает “Панорама”. Кикбай Косаев рассказывает о том, что маслихатовцев не устраивает разграничение полномочий, и они начали разработку законопроекта “О статусе депутатов маслихата РК”, за основу которого взят Закон “О статусе депутатов Совета народных депутатов СССР”. Депутаты требуют, чтобы акимы давали конкретные ответы на их запросы, а не “отписки”, также они “предлагают наделить депутатов правом беспрепятственного прохождения к руководителям исполнительных органов власти и т.н. “интерактивным мандатом”. Последний подразумевает юридическую ответственность наказов избирателей, с тем чтобы официально лоббировать эти наказы…” — рассказывает автор.


О взрывах в центре Алматы в СМИ уже, увы, информация устаревшая. Сегодня утром в ГУВД г.Алматы прошла пресс-конференция, на которой главные городские полицейские заявили о том, что уже задержан один подозреваемый в организации этого акта. Им оказался некий безработный, которого часто замечали около здания, а один раз он даже подошел к охране “Отана” и попросил сходить по “нужде”, но они его не пропустили, т.к. тот отказался показать содержимое пакета, который задержанный держал в руках. Так составлен фоторобот второго подозреваемого, скрывшегося с места преступления на угнанном автомобиле и попавшего в тот же день в ДТП, сейчас он объявлен в розыск.

Новости партнеров

Загрузка...