10 млн. тенге намерен взыскать с газеты “Жас Алаш” депутат Серик Абдрахманов

Источник: газета “Республика. Деловое обозрение”

Лавры президентской администрации, видно, не дают спокойно спать некоторым депутатам. Вот и мажилисмен Серик АБДРАХМАНОВ решил потребовать от редакции газеты “Жас Алаш” возмещения морального ущерба на сумму 10 миллионов тенге. Что же и каким образом “ущемило” народному избраннику одно из ведущих казахскоязычных изданий с богатой историей и устоявшейся читательской аудиторией? Кстати, свидетельством популярности и востребованности газеты в стране стала недавно полученная коллективом престижная награда “Выбор года — 2004”. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главного редактора газеты “Жас Алаш” Айдоса САРИМОВА.


Айдос, популярность Вашего издания, судя по всему, не очень нравится кое-кому из власти…


— Мы, конечно, и раньше это понимали, поэтому не удивились очередному наезду на нас со стороны депутатов…


А с чем связана такая чуткая привязанность к Вам именно г-на Абдрахманова?


— Что касается депутата Абдрахманова, то история наших с ним взаимоотношений так же шероховата, как и история нашей молодой страны. Ему всегда не нравилась наша подача материалов, поэтому он постоянно обвинял нас в “расхищении” народных средств, якобы незаконной приватизации газеты творческим коллективом редакции и прочих мыслимых и немыслимых грехах. В течение долгого времени мы попросту старались не замечать его, поскольку после очередного весенне-летнего наезда на нас посчитали, что дали ему достойный отпор и закрыли тему. Но он, видимо, так не считает.


Кстати, совпадение это или нет, но одновременно с наездом Абдрахманова в редакцию нагрянула налоговая проверка. Нам уже не привыкать к столь пристальному вниманию со стороны правоохранительных и фискальных органов, но синхронность всех этих событий настораживает…


И что Вы теперь намерены предпринять?


— Естественно, мы не будем сидеть сложа руки и мириться с его голословными, оскорбительными высказываниями в наш адрес. Мы провели специальное заседание редакционной коллегии, на которой приняли решение подать на него встречный иск на сумму, которая его “приятно” удивит. У редакции есть и честь, и деловая репутация, которой коллектив дорожит не меньше, чем он. Мы уже ведем переговоры с адвокатами, собраны все его высказывания в наш адрес…


Кроме того, мы хотим освежить в памяти наших читателей, в том числе и его избирателей, некоторые неблаговидные финансовые действия г-на Абдрахманова в бытность его руководителем фонда “Елим-ай”. Или, к примеру, его “героическое” участие в так называемых декабрьских событиях 1986 года. В целом полагаю, что тематическое разнообразие и фактологическая насыщенность наших возможных публикаций смогут поразить не только читателей, но и самого г-на Абдрахманова.


Нет ли у Вас ощущения, что наезд на газету со стороны депутата может оказаться “политическим заказом”?


— Мы внимательно следим за ситуацией и не исключаем таких вариантов. Если же мы увидим, что возможный судебный иск Абдрахманова (равно как и наш встречный иск) будет рассматриваться предвзято, если также будет вестись фискальная проверка, мы будем вынуждены говорить о политическом “заказе” и назвать вполне конкретных “заказчиков”. Пока что мы готовимся к судебному процессу и надеемся только на поддержку своих читателей и солидарность наших коллег по цеху…


“Республика. Деловое обозрение” 03.12.04.

Новости партнеров

Загрузка...