Казахстанская оппозиция берет уроки в Киеве

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Кто стоит за взрывом в Алматы?


В начале недели все мировые агентства рассказали о взрыве в центре южной столицы Казахстана. В информации Reuters, опубликованной на сайте газеты Financial Times, отмечается, что взрыв, потрясший штаб партии президента Нурсултана Назарбаева «Отан», был, по мнению ее руководства, попыткой дестабилизировать Казахстан. Амангельды Ермегияев заявляет: «Эти взрывы направлены не только против «Отана». Эта провокация также направлена против нашей стабильности, стабильности нашего государства… Вероятно, некоторым людям и группировкам не нравится динамичное развитие нашего государства«.


Полиция, как известно, придерживается версии о хулиганской выходке. Руководитель полиции Алматы Молдияр Оразалиев ранее сообщил, что Назарбаев взял под личный контроль расследование по этому делу. Кроме того, Оразалиев «отверг предположение, что взрывы были «террористическим актом» мусульманских радикалов, хотя спецслужбы Казахстана недавно заявляли о разгроме сети исламских боевиков, связанных с Аль-Каедой«.


Автор сообщения напоминает, что «в прошлом политическое насилие в стране случилось в 1986 г., когда смена ее прежнего коммунистического лидера разожгла уличные столкновения между молодежью и советскими войсками«.


Также в сообщении указывается на мнение некоторых оппозиционных деятелей, которые опасаются, что взрывы могут породить запрет на инакомыслие, после того, как некоторые парламентарии от «Отана» предположили, чтобы за взрывами бомб может стоять оппозиция, пытающаяся спровоцировать политический кризис по украинскому сценарию.


Зарубежные агентства и издания в кратких сообщениях о взрыве в центре Алматы единодушно напоминают о специфической победе «Отана» на недавних парламентских выборах. Так, New York Times пишет, что «хотя согласно данным опросов общественного мнения, проведенных накануне выборов 19 сентября, партия «Отан» («Родина») должна была получить около 35 процентов голосов, официальные результаты отдали ей 56 процентов мест в парламенте. Все остальные избранные парламентарии были либо от «Отана», либо от других пропрезидентских партий, за исключением одного, который отказался от своего места. Наблюдатели сообщили, что широко распространенные подтасовки позволили раздуть результаты «Отана»«.


Центральная Азия изучает опыт «оранжевой революции»


Западные СМИ активно комментируют драматические события на Украине. Один из главных выводов касается краха имперских амбиций Москвы на постсоветском пространстве. Большинство обозревателей не сомневаются в победе «демонизируемого Россией» оппозиционного кандидата Виктора Ющенко в случае проведения свободных и справедливых перевыборов. Деловой журнал Business Week в редакционном комментарии отмечает, что в случае прихода к власти Ющенко «цель Путина соединить Россию, Украину, Казахстан и Белоруссию в новый экономический союз под руководством России, превращается в мираж«.


События на берегах Днепра могут иметь не только геополитические последствия, но и привести к глубоким внутренним потрясениям в странах постсоветского пространства. Американский еженедельник задается вопросом, «не спровоцируют ли массовые акции украинских рабочих, государственных служащих и интеллектуалов против кражи их голосов аналогичную реакцию в других находящихся под российским влиянием республиках, таких, как Белоруссия, и даже в пределах самой России«.


Немецкое издание Heidenheimer Zeitung напоминает, что «нечасто Кремль инвестировал такой большой политический капитал за пределами России, как это случилось ныне в ходе президентских выборов на Украине«. Однако колоссальные усилия Москвы обернулись провалом. Тревожный набат для поддерживаемых Кремлем авторитарных правителей Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана или Казахстана раздался еще год назад, когда в конце 2003 года «революция роз» смела с должности президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Однако, отмечает корреспондент, «влияние мирной революции в несравненно более крупной Украине гораздо опаснее с точки зрения автократов«.


«Опыт Украины имеет огромное значение для нас, — заявляет в интервью немецкой газете Толен Тохтасынов, который изучал методы оранжевой революции в Киеве вместе с казахскими оппозиционерами. — Теперь идея революции роз и каштанов расцветет также и в Казахстане«.


В ближайшие три месяца все страны Центральной Азии, за исключением Казахстана, проводят выборы в законодательные органы. Вопрос о том, повлияют ли украинские события на политическую ситуацию в регионе, исследует радио «Свобода — Свободная Европа». «Успех грузинской бескровной революции роз, которая в минувшем году свергла бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, вызвал большой интерес среди оппозиционных группировок, стремящихся провести демократические реформы в Центральной Азии. Теперь тысячи митингующих украинцев, мирно выступающих за демократию на улицах Киева, дают еще одну надежду жителям Центральной Азии«.


В поддержку сторонников Виктора Ющенко высказывается Мохаммед Салих, находящийся в ссылке лидер узбекской партии «Эрк»: «Мы поддерживаем борьбу украинской оппозиции за демократию. Демократические силы Украины с честью выдержали первый этап этой борьбы. Мы желаем им окончательной победы. Эта победа будет победой всех, кто все еще верит в свободу и не потерял свою веру«.


Делегация казахстанской оппозиции недавно посетила Украину, чтобы на месте ознакомиться с опытом революционной борьбы, используемый сторонниками кандидата оппозиции Виктора Ющенко. По словам члена делегации Толена Тохтасынова, идеи как грузинской революции роз, так и украинского движения протеста, могут найти плодородную почву в Казахстане накануне президентских выборов 2007 года. Тохтасынов заявляет, что «казахская оппозиция идет тем же путем», что и их украинские единомышленники, которые «объединились полгода назад и выбрали единого общего кандидата на президентство«.


Корреспондент радиостанции напоминает, что Европейский Союз и Соединенные Штаты подвергли резкой критике президентские выборы на Украине как не отвечавшие демократическим стандартам. Между тем «Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан оказались среди немногих стран, помимо России, которые признали официальные результаты состоявшегося 21 ноября последнего тура«. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал Януковичу письмо, в котором было сказано, что его победа «убеждает в том, что украинский народ выбирает национальное единство, демократическое развитие и экономический прогресс«.


С критикой украинской оппозиции выступил в интервью радио «Свобода» заместитель главы администрации президента Кыргызстана Болот Джанузаков: «Организация демонстраций и вывод на улицу людей, чтобы вынудить [власти] отменить результаты выборов [на Украине] — незаконные действия«. Можно отметить и тот факт, что Таджикистан и Туркменистан официально никак не прореагировали на события в Киеве.


Что касается Казахстана, то автор материала напоминает, что парламентские выборы в Казахстане в сентябре подверглись широкой критике за манипуляции, но их результаты не вызвали массовых протестов. Однако Алихан Байменов, сопредседатель оппозиционной партии «Ак жол», заявляет теперь, что Украина может служить моделью развития на территории бывшего Советского Союза. «Мы видим, что власти в других странах СНГ извлекают уроки из событий [на Украине]. Фактически, прежде всего, власть имеет право требовать, чтобы ее противники соблюдали закон только тогда, когда сама она является образцом уважения к закону. Мы видим, что украинская оппозиция хорошо организована и очень ответственна«, — говорит Байменов.


Банки присягают на верность президенту


В то время, как казахстанские оппозиционеры воодушевлены атмосферой украинской «оранжевой революции», перед ними может встать вопрос о финансировании своей деятельности. Много шума наделали несколько месяцев назад заявления представителей властных структур о финансировании оппозиционных партий Казкоммерцбанком. Ответом на такие обвинения стала декларация крупнейших банков Казахстана.


На заявление ведущих банков Казахстана, в котором они обязуются не финансировать никакие политические силы и подтверждают свою лояльность президенту Назарбаеву, обращает внимание агентство Associated Press. В документе идет речь о «поддержке политики президента страны, нацеленной на поддержку социального согласия, стабильности и построение гражданского общества в Казахстане«. Также банки, в числе который три крупнейших (Казкоммерцбанк, ТуранАлем и Народный банк), заявляют, что «для банков недопустимо участвовать в деятельности политических партий и финансировать их«.


АР отмечает, что «заявление банков, на которые приходится более 70 процентов стремительно растущего финансового сектора постсоветского государства, последовало всего неделю спустя после того, как Назарбаев предостерег бизнес-элиту от попыток усилить ее политическое влияние«. Кроме того, агентство напоминает об июльских проверках налоговых нарушений в нескольких банках, среди которых Казкоммерцбанк и ТуранАлем.


Что касается реакции политиков, то сопредседатель партии «Ак жол» Ораз Жандосов назвал в телефонном интервью заявление банкиров «глупым»: «Если сегодня банки подписали такую декларацию, завтра то же самое должны будут сделать нефтяные компании, потом автомобильные дилеры и так далее«. Жандосов вновь отверг предположения о том, что его партия пользуется финансовым покровительством Казкоммерцбанка, подчеркнув, что необходимо разрешить поддержку бизнесменами политических партий, чтобы это происходило открыто и прозрачно.


В публикации приводится мнение обозревателей, которые связывают недавний рост политических разногласий в стране с активизацией борьбы за экономическое влияние между различными деловыми группировками. При этом «»Ак жол» и другие оппозиционные силы обвиняют семью Назарбаева в монополизации наиболее прибыльных экономических секторов Казахстана и покровительстве лояльным бизнесменам«.


Тему финансовой состоятельности казахстанской оппозиции поднимает и сайт EurasiaNet, который публикует материал, подготовленный радио «Свобода — Свободная Европа». «На недавней конференции в Колумбийском Университете Нью-Йорка оппозиционные эксперты из Центральной Азии неоднократно отмечали, что казахстанская оппозиция лучше организована и обладает гораздо большей финансовой независимостью, чем другие движения в регионе«, — отмечается в публикации.


Правда, первой задачей оппозиции должно стать объединение различных политических сил и выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2006 года. Что касается источников финансирования, то аналитик московской газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов в интервью радио «Свобода» отметил, что «после обретения определенного уровня независимости казахская экономическая элита теперь жаждет политической власти«.


Автор корреспонденции Николя Краслев указывает на то, что благодаря богатству многих лидеров, новое оппозиционное движение в Казахстане «не нуждается в финансовой помощи из-за границы, в отличие от других стран Центральной Азии«.


«Оппозиция в Казахстане сегодня в первую очередь представлена такими партиями, как «Ак жол». Это молодые волки, вскормленные и воспитанные режимом Назарбаева. Теперь они требуют своей доли политической власти. Они уже достигли экономической мощи, но им еще предстоит утверждать свои интересы на законном политическом уровне«, — считает Дубнов.


В материале отмечается, что новые казахстанские партии могут содержать себя, не рассчитывая на заграничные гранты, и они уже имеют существенное политическое влияние. Еще одним подтверждением усиления оппозиции стало присоединение к ней бывшего спикера парламента Жармахана Туякбая, объявившего о своем участии в Коалиции Демократических Сил. В этот альянс входят крупнейшие оппозиционные силы, среди которых «Ак жол», Демократический Выбор Казахстана и Коммунистическая партия Казахстана.


Амиржан Косанов, представляющий партию РНПК, заявил, что средний гражданин Казахстана теперь рассматривает оппозицию как законную альтернативу Назарбаеву. И это, по его словам, еще один фактор, отличающий страну от ее соседей.


«Уникальность казахской оппозиции — то, что в нее объединяются люди, которые были частью правящей элиты: Кажегельдин, бывший премьер-министр, нынешние лидеры оппозиционной партии «Ак жол» занимали ведущие позиции в правительстве Назарбаева. Это люди, знакомые с процессом принятия решений нынешнего правительства, они знают, как влиять и как оказывать воздействие на структуры власти извне«, — отмечает Косанов.


Однако им все еще необходимо бороться с Назарбаевым, который контролирует ключевые рычаги власти: «Все в Казахстане знают, что Президент Назарбаев не назначает кого-либо на влиятельную позицию, если на него нет компромата. Все знают это; это неписаное правило его кадровой политики. Мы не можем искать ангелов, которые возглавили бы оппозицию, различные демократические партии. Мы все взлелеяны этой системой«.


В свою очередь, Аркадий Дубнов полагает, что Назарбаева беспокоит рост силы новой оппозиции, и это заставит его предпринять в отношении растущих деловых кругов шаги, подобные шагам российского президента Владимира Путина в отношении нефтяной компанией ЮКОС.


Место ЮКОСа занимают казахстанские поставщики нефтепродуктов


Еще одна тема, связанная с судьбой ЮКОСа, появилась на лентах информационных агентств. «Казахи вытесняют ЮКОС с нефтяного рынка Монголии«, — сообщает Reuters. Нефтеперерабатывающие предприятия Казахстана могут сменить ЮКОС, прежде являвшийся единственным поставщиком нефтепродуктов в Монголию. В то время, как на 19 декабря намечен аукцион по продаже основного актива ЮКОСа — компании «Юганскнефтегаз», а основатель компании Михаил Ходорковский находится за решеткой, сама российская компания вынуждена была приостановить поставки дизельного топлива и бензина в Монголию и Китай.


По словам Алмаса Рымова, представителя Казахстанской государственной компании по страхованию экспортных операций, «у Монголии не остается никакого иного выбора, кроме покупки нефтепродуктов в Казахстане«. Финансировать поставки нефтепродуктов в Монголию намерен банк ТуранАлем. Стоимость первой экспортной партии составит 16 млн. долларов.


Между тем агентство деловой информации Dow Jones информирует о покупке этим же казахстанским банком российского Омск-банка. Один из крупнейших банков Казахстана ТуранАлем приобрел 76 процентов акций небольшого сибирского банка, и эта сделка стала вторым приобретением ТуранАлема в соседней стране после московского Славинвестбанка. Причем руководство казахстанского финансового учреждения не скрывает планов дальнейшей экспансии на соседние рынки. Кроме того, ТуранАлему принадлежат банки на Украине и в Белоруссии.

***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru


Новости партнеров

Загрузка...