Александр Машкевич – главный еврей Казахстана: “Я буду делать все возможное, чтобы Израиль процветал”

Источник: NRS.com

Александр МАШКЕВИЧ родился в городе Фрунзе (ныне Бишкек), столице Киргизской ССР, где его родители оказались в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Мать, Рахиль Иоффе, была одним из самых известных в Киргизии адвокатов. Отец, Антон Машкевич, работал врачом. Александр окончил филфак Киргизского госуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры педагогики и психологии Киргизского пединститута, затем деканом факультета. А сейчас, по словам израильской газеты «Га’Арец», вчерашнего филолога Машкевича называют «главным евреем Казахстана». Он избран председателем Совета директоров Евразийского банка, президентом Евразийской промышленной ассоциации. На средства Машкевича построены синагоги в Павлодаре (названа Бет-Рахель и посвящена памяти матери) и Алма-Ате, заложены еще пять синагог в других городах республики. Александр Машкевич участвовал в финансировании строительства православного храма и мечети в Павлодаре. Выплачивает 20 стипендий студентам Казахстана, в том числе евреям.


Кроме того, Александр Машкевич — президент Евроазиатского Еврейского конгресса (в «зону ответственности» которого входят 28 стран, в том числе государства СНГ, Австралия, Индия, Монголия и даже Япония) и член совета Всемирного Еврейского конгресса.


Недавно Александр Машкевич на несколько дней приезжал в Нью-Йорк, где провел целый ряд деловых встреч.


С ним побеседовал главный редактор «Нового Русского Слова» Валерий ВАЙНБЕРГ.


— Александр, я хотел бы вас поздравить: опрос читателей, проведенный «Новым русским словом», показал, что именно вы признаны еврейским лидером Казахстана. Я знаю также, что вы председатель попечительского совета Еврейской национальной культурной автономии России. Что подразумевается под этим сложным названием?


— Прежде всего — спасибо за опрос, который провело «Новое русское слово». Результат его для меня очень лестен. Но даю вам слово, что не это для меня главное. Все, что я делаю, я делаю для блага еврейства — так мне велит сердце. Теперь о Еврейской национальной культурной автономии. Название ее соответствует тому, что записано в российском законодательстве, и такая форма — единственная сегодня законная возможность того или иного народа представлять свои интересы в диалоге с правительством, с законодательной властью. Как председатель попечительского совета автономии я стремлюсь максимально полно и точно довести до сведения российских властей, какие вопросы интересуют и волнуют сегодня российскую еврейскую общину.


— Не удивительно ли, что человек, возглавляющий эту автономию, имеет гражданство Казахстана, Израиля и Бельгии?


— Ничего удивительного. Россия входит в Евроазиатский еврейский конгресс наряду со многими другими странами. И по задачам, и по сути своей деятельности Конгресс призван поддерживать общины всех входящих в него стран. Руководители попечительского совета Еврейской национальной культурной автономии России, и я в том числе, стремятся отстаивать интересы и российской еврейской общины, и еврейских общин других стран.


Мы проводим ежедневный мониторинг еврейской жизни во всех странах-членах Евроазиатского еврейского конгресса. А ведь в странах азиатского региона (кроме, скажем, России и Украины) — в Монголии, Индии, Японии, Турции – мониторинг еврейской жизни вообще никогда до этого не проводился. Теперь благодаря мониторингу мы прекрасно понимаем, в чем проблемы и болевые точки еврейских общин в целом и каждого человека в частности. Мы предлагаем много программ помощи: и медицинскую, и образовательную, и культурную. Мы стремимся привлечь внимание законодателей каждой страны к нуждам еврейской общины. Это только кажется, что простые люди где-то далеко, на самом деле они очень близко, и законы должны их охранять.


— Ваш хороший знакомый раввин Берл Лазар сказал: «Быть евреем в России сейчас почетно». Можно ли сказать, что сегодня быть евреем в России не только почетно, но и опасно?


— Я не могу сказать, что опасно. Но я не могу сказать, что они пользуются каким-то особым почетом. Российские евреи — полноправные граждане страны. И у них много проблем, как и у представителей других национальностей.


— Как по-вашему, можно ли положить конец вражде между раввином Берлом Лазаром и раввином Шаевичем?


— В Евроазиатский Еврейский конгресс входит много стран, в том числе, как я уже говорил, и Россия, и Украина, и Грузия, — в которых существуют определенные противостояния. Это огорчает, потому что евреи могут быть сильны только в единстве. Мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы выправить положение, и я надеюсь, что рано или поздно нам это удастся.


— Считаете ли вы, что президент Казахстана Назарбаев способствует реализации программы снижения напряженности между иудаизмом и исламом и что эта напряженность благодаря его деятельности действительно ослабевает?


— В последнее время многие стали забывать, что между иудаизмом и исламом не было вражды и противоречий. Наоборот, мусульмане были евреям как братья, поддерживали их. Но сейчас, к огромному нашему сожалению, мы проигрываем информационную войну небольшой горстке экстремистов, которые пытаются подменить понятие «экстремист» понятиями «исламист» и «мусульманин». И делают это очень успешно: для большей части населения мира понятия «экстремист» и «мусульманин» слились воедино. А ведь это абсолютно не так. Я вырос в мусульманской стране, все мои друзья — мусульмане, я работаю в мусульманских странах. Я могу уверенно заявить, что 99.9 процента мусульман лояльны и к США, и вообще к западной цивилизации. И я хочу еще раз сказать израильским и еврейским лидерам: наша беда в том, что мы проигрываем информационную войну.


Работа еврейских организаций, в том числе и нашей, направлена главным образом на евреев-членов общин. Между тем следует скоординировать усилия, чтобы показать миру: в принципе противоречий между евреями и мусульманами нет. Для этого надо использовать все новые и новые формы контактов, что и делает Назарбаев. Приглашая, например, полтора года назад на конференцию в Алма-Ате лидеров мусульманских государств: Афганистана, Турции, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и других — и как равного им партнера еврейскую делегацию, включавшую в себя лидеров еврейского мира со всех континентов, Назарбаев показал всем: лидеры семи мусульманских государств с населением 150 млн. мусульман заявляют, что ничего не имеют ни против Америки, ни против евреев.


Еще один пример. Год назад в Алма-Ате прошла крупнейшая, можно сказать, эпохальная конференция религиозных лидеров со всего мира. На ней присутствовали и самые авторитетные и влиятельные люди в мусульманском мире, и главный раввин Израиля Мецгер, и представитель Ватикана, и представитель англиканской церкви. Так что Назарбаев демонстрирует отсутствие противоречий и возможность диалога и на уровне президентов государств, и на уровне религиозных лидеров. В этом смысле он играет сегодня в мире ведущую роль.


И, насколько я знаю, на этой конференции — благодаря тому, что президент Назарбаев сумел убедить иранскую делегацию в необходимости контактов, — впервые состоялся диалог между главным раввином Израиля и представителями иранской делегации. Сейчас еврейская делегация летит в Иран, чтобы встретиться с еврейской общиной этой страны.


— В Иране существует еврейская община?


— Конечно, она составляет 25 тысяч человек. К огромному сожалению, эта община очень закрытая. Президент Назарбаев неоднократно и очень настойчиво обращался к руководству Ирана с просьбой прояснить судьбу попавших в плен израильских солдат. Во многом благодаря его усилиям останки погибших солдат были возвращены на родину. Деятельность президента имеет колоссальное значение для диалога между цивилизациями и для всего мира.


— В день, когда Назарбаев стал первым лауреатом Международной премии имени Маймонида, присужденной за вклад в диалог между цивилизациями, в Казахстане была открыта самая большая в Центральной Азии синагога. Есть ли у этой синагоги прихожане? Сколько евреев проживает в Казахстане, и сколько из них сохранили верность еврейским традициям? Мне известно, что вы ежегодно закупаете тонны мацы для своих соплеменников.


— Я горд и счастлив, что Бог дал мне возможность построить синагогу и дать ей имя моей мамы. Когда синагогу открывали, мое сердце было исполнено радости, потому что она действительно очень красива. Что касается количества евреев, проживающих в Казахстане, то их немного, думаю, не более тысячи человек. Но синагога живет активной жизнью. В ней каждый день проходит служба, которые посещают приезжие из Америки, Европы, Израиля. Люди приходят, молятся. Мне бы хотелось сказать спасибо руководству Казахстана и президенту Назарбаеву за поддержку еврейской общины. Только благодаря ему было возможным открыть синагогу.


Теперь насчет мацы. В прошлом году мы отправили около 100 тонн примерно в 20 стран — и в Аджарию, и в Грузию, и в Аргентину. Мы это делаем каждый год.


— Как-то на съезде один из ваших коллег критиковал американских евреев за то, что они ведут диалог только с протестантами. Надеетесь ли вы, что ваш форум поможет борьбе с исламскими экстремистами?


— Наша главная цель — продемонстрировать, что экстремистски мыслящих мусульман во всем мире существует несколько миллионов, то есть меньше одного процента от всех мусульман, а цивилизованно мыслящих — подавляющее большинство. Когда к мусульманам относятся заведомо как к экстремистски настроенным, они такими и становятся. Поэтому мы должны расположить к себе как можно больше мусульман и напомнить всему христианскому миру, что террористы есть не только среди мусульман. Уверен, что это принесет позитивные результаты.


— В этом главное разногласие между евреями СНГ и евреями США. Большинство здешних евреев проживает среди протестантов. И они хотели бы устранить взаимонепонимание именно между собой и ими. Всемирный Еврейский конгресс не может свести проблему к работе только с одним контингентом. Идея «налаживания мостов» с исламом не получает поддержки в Америке. Информация о форумах и конференциях такого рода не очень активно распространялась СМИ среди еврейских организаций.


— Согласен: диалог необходимо вести и с мусульманами, и с протестантами — со всеми… Но наша инициатива поддерживается всеми крупнейшими еврейскими организациями мира. Кроме того, я неоднократно встречался с представителями и Госдепа, и Совета по национальной безопасности и убедился, что мы едины в своих стремлениях.


А то, что ваша «четвертая власть» не очень это поддерживает, — другой вопрос.


— А почему вы эту власть ставите на четвертое место? В Америке это первая власть. Благодаря усилиям нашей «четвертой власти» победил Буш! Александр, в самом начале беседы я говорил о доверии, которое испытывают к вам бывшие советские евреи, проживающие в разных странах. Как вы намерены использовать этот кредит доверия? Собираетесь ли расширить в других странах свою деятельность как еврейского филантропа?


— Проектов много. В нашу задачу входят не только контакты на уровне первых лиц государств и обмена мнениями, но и работа с населением. Разработан ряд программ. Например, в десяти странах школьные учителя ведут программы воспитания толерантности с помощью «уроков Холокоста» как наиболее яркого исторического примера отсутствия толерантности. Еще у нас есть программа «Истоки толерантности». Это лагеря, где собираются дети разных национальностей и вероисповеданий, чтобы общаться и учиться воспринимать людей других религий и традиций как равных себе. Есть программа «Клубы толерантности», которые организованы в тех же странах, где работают лагеря, чтобы не потерять связи с воспитателями и с детьми. У нас есть программа поддержки еврейских общин и их наиболее важных проектов. Мы постоянно помогаем малым общинам. У нас есть информационные программы, с помощью которых мы обеспечиваем все общины Евроазиатского еврейского конгресса еженедельными пакетами информации о самых важных событиях в еврейском мире. Есть программа мониторинга еврейской активности в этих странах и мониторинга проявлений антисемитизма. Есть программа описания еврейской собственности с целью ее последующего возвращения еврейским общинам в тех странах, где это еще не сделано, т.е. в Восточной Европе. Мы надеемся, что рано или поздно, в том числе и с нашей помощью, собственность будет возвращена. Мы занимаемся издательской деятельностью. Выпускаем на русском и английском языках ежеквартальный журнал «Евреи Евразии», который доносит до руководителей и активистов общин основную информацию и аналитику. Мы издали сейчас Евроазиатский еврейский ежегодник за прошлый год, где собрали аналитические статьи и базу данных. 2300 общин и организаций вошли в этот регион и являются членами Евроазиатского Еврейского конгресса. Там публикуются основные аналитические статьи о еврейской жизни, о нашем политическом диалоге с мусульманами и о проявлениях антисемитизма в наших регионах.


Есть у нас программы помощи синагогам в Тбилиси, Вильнюсе, Баку, Киеве…


— Как вы сотрудничаете с Всемирным еврейским конгрессом?


— Мы являемся континентальной секцией Всемирного еврейского конгресса. Я один из семи человек, входящих в структуру управления Всемирного еврейского конгресса. Кроме меня, других представителей от стран СНГ среди них нет.


— В наше время судьбы отдельных евреев, где бы они ни проживали, все больше связаны с государством Израиль. Я уже упоминал, что кроме казахского у вас есть еще и израильское гражданство. Есть ли у вас для этого особые основания?


— Для всех евреев государство Израиль — священная историческая родина. И я буду делать все возможное, чтобы Израиль процветал. Мы участвуем в многолетней израильской программе поддержки Армии Обороны Израиля. Я лично вкладываю немалые средства в эту программу, привожу на самолете матерей израильских солдат, чтобы они смогли увидеться.


— У вас семья, две взрослые дочери. Как они приняли ваше возвращение в еврейство и сумели ли вы возродить еврейские традиции в своей семье?


— Когда это произошло, мои дочери были маленькими. Сегодня для них принадлежность к еврейству — неотъемлемая часть жизни. Они гордятся тем, что их отец делает что-то полезное для людей. Я рад, что для них это так важно.


Во время моего пребывания в Нью-Йорке я встретился с ребе Шнаером, и мы приняли очень лестное для меня решение: синагога на Парк-Авеню и синагога Бет-Рахель в Павлодаре стали сестрами.


— Как гражданин Казахстана за кого вы «болели» на выборах американского президента?


— За президента Буша. Он понимает ситуацию и знает, как противостоять тому злу, что грозит сегодня человечеству.


— Сыграло ли роль в вашей положительной оценке Буша его отношение к Израилю?


— Конечно, сыграло. Отношение к Израилю для нас всех и для меня лично очень серьезный критерий.


— А на чьей стороне было большинство населения Казахстана?


— Такие опросы не проводились, и я не могу взять на себя ответственность говорить об отношении большинства населения к этому вопросу. Но в правительственных кругах и в среде бизнесменов поддерживали президента Буша. Это совершенно точно.

NRS.com

Новости партнеров

Загрузка...