Взрывы, взрывы… И ничего, кроме взрывов

Сегодня город Шахтинск, поселки Шахан и Новодолинский прощаются с горняками, погибшими в результате подземного взрыва на шахте “Шахтинская”, принадлежащей ОАО “Испат-Миттал” (бывший “Испат-Кармет”). Мощный подземный взрыв унес жизни 23 горняков. Это первая в истории независимого Казахстана техногенная катастрофа, повлекшая за собой массовую гибель людей.


“В минувшее воскресенье, в 3.15 утра, в лаве 224 Д6С шахты “Шахтинская” угольного департамента АО “Испат-Кармет” прогремел взрыв, — сообщает газета “Литер”. В тот момент там находились рабочие и горновые ночной смены – всего 87 человек. В 3.30 на месте происшествия уже работали спасатели аварийно-спасательной службы “ВАСС-Комир” и бригады карагандинского областного управления по ЧС. К счастью, пожара не произошло. Однако список трагически погибших шахтеров увеличивался с каждым часом – к полудню эта цифра достигала 22. Троих рабочих, извлеченных из-под земли, в тяжелом состоянии госпитализировали в одну из городских больниц. Во время работ по спасению людей велся непрерывный контроль над газовой обстановкой, так как не исключался рецидивный взрыв”.


Как утверждает корреспондент ежедневного издания Айнур Балакешова, к трем часам дня спасательные работы на “Шахтинской” были завершены. Из трех шахтеров, доставленных в больницу, лишь один находится в тяжелом состоянии – он получил 40% ожогов тела. Состояние двух других шахтеров стабильное – один помещен в общую палату, второй будет проходить амбулаторное лечение в домашних условиях. “Причину взрыва, как сообщили в межотраслевой государственной горно-технической инспекции, устанавливает специальная комиссия правительственного уровня под председательством министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, — утверждает газета. —Комиссия приступила к работе сразу после прекращения спасательных работ. В ее состав входят местные специалисты и представители республиканского МЧС”.


Как сообщил корреспонденту газеты “Литер” начальник отдела межотраслевой государственной горно-технической инспекции Карагандинской области Станислав Сытник, на шахте взорвалась метановоздушная смесь. “А что спровоцировало взрыв, предстоит выяснить”, — заявил он.


По словам исполнительного директора Угольного департамента АО “Испат-Кармет” Григория Презента, вероятной причиной взрыва мог стать поврежденный горный самоспасатель. “Дело в том, что этот прибор нельзя бросать, потому что в нем начинается химическая реакция с последующим возгоранием, — комментирует журналист Сергей Перхальский в “Комсомольской правде — Казахстан”.Во время ведения спасательных работ один из таких самоспасателей был обнаружен на почве между конструкциями. Вполне вероятно, что его обронил кто-то из горняков”.


О том, что выброс газа был внезапным, говорят показания самописцев. “До момента взрыва они не зафиксировали превышение концентрации метана”, — утверждает автор.


По версии корреспондента газеты “Экспресс-К” Светланы Кохановой, взрыв мог произойти из-за какого-либо нарушения в электрической системе. Под землей тонны и километры всевозможных кабелей. “По версии третьей, озвученной фаталистами, взрыв произошел потому, что должен был произойти. Без всяких видимых причин. Просто потому, что это — шахта, где рано или поздно подобное случается”, — утверждает автор.


Сейчас ведутся аварийные работы по восстановлению вентиляции. Специалисты постоянно контролируют загазованность забоев, так как не исключают, что может произойти второй взрыв. Все работы в шахте приостановлены до выяснения причин аварии и устранения ее последствий”, — пишет газета “Литер”.


В ближайшее время к расследованию ЧП на шахте будут привлечены независимые эксперты из России. На место трагедии, кроме министра индустрии, в Шахтинск вчера прибыл из Лондона руководитель компании “ЛНМ” Лакшми Миттал, который заверил журналистов, что семьи погибших не останутся без поддержки и помощи. По предварительным данным, каждая семья, в чей дом пришла беда, получит по несколько миллионов тенге.


Новый спикер считает парламент непрофессиональным?!


На страницах сегодняшней газеты “Экспресс-К” опубликовано довольно-таки откровенное интервью нового спикера мажилиса парламента Урала Мухамеджанова.


По словам журналиста Натальи Буенко, беседовавшей с новым третьим лицом в государстве, У.Мухамеджанов — весьма амбициозный политик. “Но главное — имеет свой взгляд на нижнюю палату парламента. К примеру, он считает, что его коллеги-депутаты пока не готовы самостоятельно творить законы”.


“Потому что мы не профессионалы в этом деле, — отвечает он корреспонденту издания. — Среди нас не только юристы, но и учителя, врачи… Они никогда в жизни законопроекты не разрабатывали”.


Новый спикер опасается, что таким образом депутаты “могут наплодить кучу неграмотных законов”.


Что касается ведения пленарных заседаний на государственном языке, то У.Мухамеджанов пояснил, что и так все заседания проходят исключительно на казахском языке.


Русскоязычные народные избранники вольны выбирать, на каком языке им говорить… У нас есть переводчики, ведется синхронный перевод всех заседаний, а законопроекты готовятся на двух языках”.


Спикер мажилиса парламента считает, что все принимаемые депутатами законы должны сначала готовиться на казахском и лишь потом переводиться на остальные. “Однако, к сожалению, мы к этому не готовы технически”, — заявил он.


Зато морально У.Мухамеджанов готов жестко отразить нападки агрессивных депутатов.


“В подобной ситуации, надеюсь, мне хватит характера и лексического запаса обоих языков, сказал он. — Я знаю, что могу одернуть любого, но мне не хотелось к этому прибегать”.

Новости партнеров

Загрузка...