Казахстанские банки вне политики?

Российская пресса в лице “Ведомостей” откликнулась на заявление банкиров Казахстана не участвовать в деятельности и финансировании политических партий и провела опрос: “Нужно ли брать пример с казахстанских банкиров?”


Вначале издание напомнило, что летом этого года советник президента РК г-н Е.Ертысбаев назвал основного владельца Казкоммерцбанка Нуржана Субханбердина «казахским Ходорковским» за поддержку оппозиционной партии «Ак жол».


Итак, соцопрос.


Борис Березовский, предприниматель, Лондон


Бизнес должен осознать свою не только социальную, но и политическую ответственность перед обществом. Не стесняться, а напрямую участвовать в политической жизни. Участвовать самому, а не через марионеток. Как это происходит во многих странах. Рассказы о том, что олигархи должны быть отделены от власти, — от лукавого. Говорить так — значит не понимать, как строится демократическое общество. Или же это попытка устранить сильных соперников.


Александр Шаронов, председатель правления НБД-Банка, Нижний Новгород


Банковский бизнес — публичный бизнес. Исходя из этого, банки либо не должны участвовать в финансировании политических структур, либо должны об этом открыто заявлять. Ведь такого рода деятельность представляет собой отдельные политические риски и для вкладчиков. Клиенты, выбирая компанию партнером, должны знать и о таких особенностях данного бизнеса.


Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики, сопредседатель «ОПОРы»


Финансирование политических партий недопустимо. Бизнес может участвовать в политической жизни только в части экономики. Бизнесмены, например, работают в комиссиях при правительстве, подготавливающих экономические реформы. А бизнесмен, решивший заняться политикой, должен отказаться от своего бизнеса. Иначе он будет думать только об узкопрофильных частных интересах, которые не обязательно совпадают с государственными.


Борис Титов, председатель «Деловой России»


Если акционер в общественном сознании ассоциируется с компанией, например с банком, поддержка оппозиционной партии — странный поступок. Суть бизнеса — получение прибыли. Любое участие в политических процессах создает дополнительные риски. Особенно для банков, которые с точки зрения рисков уязвимее обычного бизнеса. Однако нормальное развитие рыночной экономики приводит к тому, что у компании появляется множество акционеров, чьи поступки не путают с деятельностью компании. И бизнесмены как граждане могут спокойно участвовать в политической жизни. Казахские банки сделали правильный шаг, выведя с помощью заявления свои названия из сферы политики.


Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем цитату из заявления представителей крупнейших банков Казахстана: “Мы, представители крупнейших банков страны, ответственно заявляем о своей поддержке курса Президента республики на сохранение общественного согласия, стабильности, построение гражданского общества в Казахстане.


Мы считаем недопустимым участие банков в деятельности и финансировании политических партий. Эту линию будем последовательно проводить в своей практической деятельности в целях обеспечения общественно-политической стабильности”.


Это заявление подписали:


Святов С. А. Председатель совета директоров АО “Алматинский торгово-финансовый банк”


Татишев Е. Н. Председатель правления АО “Банк “ТуранАлем”


Ли B. C. Председатель правления АО “Банк “ЦентрКредит”


Машкевич А. А. Председатель совета директоров АО “Евразийский банк”


Субханбердин Н. С. Председатель совета директоров АО Казкоммерцбанк


Павлов А. С. Председатель совета директоров АО “Народный банк Казахстана” Гилимов А. К. Председатель правления АО “Hypбанк”


Аханов С. А. Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана


Вернемся к обзору. И продолжим финансовую тему.


Эксперт” пишет, что один из лидеров банковской системы Казахстана банк «ТуранАлем» (БТА) расширяет свою экспансию в СНГ: он купил Омск-банк и почти 10% украинского Трансбанка. На очереди открытие представительства в Екатеринбурге и размещение облигаций в России


До последних приобретений БТА имел лишь одну российскую «дочку» — московский Славинвестбанк. Теперь сеть БТА расширяется.


Как заявил «Эксперту» председатель правления БТА Ержан Татишев, его банк намерен приобрести в ближайшие пять лет примерно десять крепких местных банков в сибирских и приграничных с Казахстаном регионах России, капитализировать их, привлекая в качестве младшего акционера ЕБРР (последний, кстати, является акционером самого БТА), и затем вывести под единый бренд («БТА-Омск», «БТА-Екатеринбург» и т. д.).


Красная звезда” публикует заметку опять же на финансовую тему.


В Казахстане финансирование оборонных нужд в 2005 — 2006 годах планируется оставить на уровне 1 процента от ВВП страны, а с 2007 года предполагается увеличить до 1,2 процента. Дополнительные средства будут направлены на дальнейшее развитие казахстанских вооруженных сил. Финансировать программы развития стало возможно после решения основных социальных вопросов. С увеличением ВВП страны военная казна уже в следующем году существенно пополнится. Так, в 2005 году бюджет минобороны РК составит свыше 454 млн. долларов США”.


И “Российская газета” замыкает обзор материалом о казахстанско-российских отношениях на границе.


Гражданин Казахстана, незаконно пересекший российско-казахстанскую границу, был смертельно ранен пограничниками в Ташлинском районе Оренбургской области.


Это не первый случай, когда нарушители госграницы, пришедшие с сопредельной стороны, пытаются отстреливаться от преследующих их пограничных нарядов


Стоит отметить, что инциденты с применением огнестрельного оружия на российско-казахстанской границе в последнее время происходят с пугающей регулярностью. Нарушители не стесняются в выборе средств, если видят перед собой пограничный наряд. Так, осенью этого года в Илекском районе Оренбургской области был ранен майор Алексей Похлебушкин, командир группы пограничников, пытавшейся задержать нарушителей”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...