Казахстан: Новый год — новая реформа

“В Новый год — с новой политикой” так оценила “Независимая газета” инициативу президента Казахстана, который подписал указы о начале реформ власти.


Итак, Нурсултан Назарбаев объявил об официальном начале реформ в Казахстане. Как отмечается в сообщении пресс-службы президента Казахстана, впервые за многие годы в стране вводятся политические, а не экономические новшества, направленные «на дальнейшую демократизацию общества«.


Реформы действительно выглядят как шаг сугубо демократический. Они предусматривают введение выборности акимов (глав местной администрации) областных районов, а также двух столиц — Астаны и Алма-Аты”.


Кроме того, на встрече с депутатами от партии власти «Отан» Назарбаев вновь заявил о расширении полномочий парламента. В частности, по его мнению, парламенту необходимо передать функции контроля за исполнением бюджета (сейчас казахстанский парламент бюджет лишь утверждает), а назначение новых министров следует согласовывать с профильными парламентскими комитетами.


Также Назарбаев поддерживает идею об увеличении численности депутатов обеих палат. “Правда, Назарбаев не назвал сроки, когда можно ждать изменений, которые, к слову, потребуют изменений Конституции”.


Издание отмечает, что все реформы обсуждались без участия представителей оппозиционных партий. “Тогда как большинство перемен в политической сфере были инициированы именно оппозицией. В программе демократической партии «Ак жол», считающейся умеренно оппозиционной, вся программа политического реформирования, озвученная президентом, была прописана еще в 2002 году. За такие же изменения давно выступает и крайняя оппозиция — народная партия «Демократический выбор Казахстана» и Коммунистическая партия Казахстана. А Координационный совет демократических сил страны, созданный месяц назад, готовит сейчас программу конституционной реформы”.


НГ, ссылаясь на местных наблюдателей, пишет, что широко разрекламированные политреформы — скорее «самопиар» президента Назарбаева, чем свидетельство демократизации системы власти.


Российская газета” сообщает, что вчера в Москве состоялась церемония открытия Недели Казахстана.


Неделя открылась творческим вечером поэта Олжаса Сулейменова. Автор двух десятков поэтических книг, исследователь древних письменностей, специалист по этимологии, сегодня Олжас Сулейменов активно занимается общественной и политической деятельностью, являясь Постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО.


В рамках Недели Казахстана в Москве пройдет встреча посла Республики Казахстан с представителями казахской диаспоры в России; любопытно, что в одной Москве, по официальным данным, проживает 10 тысяч казахстанцев. 9 декабря в Московском международном доме музыки откроется выставка работ студентов из Казахстана, учащихся в Суриковском училище.


Знакомство с культурой республики продолжится и на следующий день, в том же Доме музыки, где состоится концерт «Вечер друзей Казахстана». В нем примут участие и казахские, и русские артисты, среди которых будут Иосиф Кобзон и Роза Рымбаева, из официальных гостей ожидаются председатель Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков. Перед гостями вечера выступят русские и казахские космонавты, ветераны войны, целинники, отмечающие в этом году юбилей — 50 лет с начала освоения целины. Завершится Неделя Казахстана футбольным турниром, в котором примут участие 16 сборных, сформированных из представителей казахской диаспоры в Москве”.


А “Парламентская газета” как всегда плетется в конце каравана. Сегодня издание публикует устаревший материал о том, как сотрудники Комитета национальной безопасности Республики Казахстан раскрыли и ликвидировали террористическую группировку, входящую в состав Аль-Каеды.


Несколько сообщений о наших соседях по региону.


Независимая газета” сообщает, что в Туркмении арестован Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркмении в Королевстве Бельгия Ниязклыч Нурклычев.


29 ноября Туркменбаши своим приказом освободил его от обязанностей посла, заодно лишив дипломатического ранга и всех государственных наград «за серьезные недостатки, допущенные в работе». При этом мало кто сомневается, что посол стал жертвой продолжающихся в Туркмении политических репрессий.


Как сообщил «Немецкой волне» источник в туркменском МИДе, Ниязклыч Нурклычев самовольно оставил свой пост уже больше недели тому назад и «принял решение остаться на Западе».


Однако «НГ» стало известно, что туркменский дипломат был срочно вызван на «ковер» в Ашхабад. В настоящее время он находится под домашним арестом в туркменской столице. Против него возбуждено уголовное дело и ведется следствие”.


Суть дела заключается в том, что 18 ноября нынешнего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О положении в области прав человека в Туркмении». В ней выражается «глубокая обеспокоенность по поводу продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Туркмении«. На заседании Генассамблеи присутствовали министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов и постоянный представитель Туркмении в ООН Аксолтан Атаева, которые не смогли заблокировать принятие резолюции. Чтобы отвести удар от себя, туркменские дипломаты доложили Ниязову о пассивной позиции Нурклычева, который мог бы предпринять какие-то шаги и не доводить дело до рассмотрения в Нью-Йорке. По сведениям «НГ», именно после этого Нурклычев был срочно вызван в Ашхабад.


Новые известия” пишут, что Россия и Узбекистан расширяют экономическое сотрудничество. Президент Владимир Путин 2 декабря вынес на ратификацию в Госдуму Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Республикой Узбекистан, который был подписан главами обоих государств в июне этого года в Ташкенте.


После краткого экскурса в историю газета резюмирует, что развитию таких отношений способствуют Основные законы двух государств, в которых много общего. В обеих Конституциях закреплено главное — единственным источником власти является народ, и поэтому нашим странам ничего не мешает создать сильный политический и экономический союз.


Сегодня из 25 млн. жителей Узбекистана около 1 млн. — этнические русские. Русский язык обязателен для изучения во всех средних школах. Много граждан Узбекистана живут и работают в России. С учетом этого развиваются отношения двух стран, и в первую очередь в экономической сфере. На встрече президентов Ислам Каримов отмечал, что если прежде в наших отношениях основное место занимали вопросы военно-политического характера, то сегодня преобладает сотрудничество в области экономики”.


Сейчас в республике идет избирательная кампания по выборам в Олий Мажлис (парламент) и советы всех уровней в связи с окончанием их полномочий в декабре 2004 года. Выборы в стране пройдут 26 декабря 2004 года. “Несомненно, выборы в новый двухпалатный парламент, а также предстоящая ратификация Договора о стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном повлияют на дальнейшее расширение взаимовыгодного экономического партнерства двух стран”, — отмечает издание.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...