Кто поддержит государственный переворот в час “Х”?

Наша редакция получила письмо по электронной почте. Вот его текст.


***


Уважаемая редакция!


Я работаю в компании <…>. Раньше я часто читала вашу газету “Навигатор”. Но вот уже несколько месяцев я не могу получить доступ к вашему сайту. Вначале я думала, что ваш сайт блокируется провайдерами, как это не раз уже было. Но, к моему удивлению, я узнала, что через “Казахтелеком” и “Нурсат” ваш сайт нормально грузится в других местах (не в нашей организации). Я обратилась за разъяснениями к нашему системщику. Он поведал мне, что по указанию начальства в нашей внутренней сети ваш сайт блокируется. Он объяснил это тем, что сайт направлен против президента, а наша компания выступает за президента. Меня это возмутило до глубины души, но ничего поделать нельзя. Пишу вам для того, чтобы вы знали, что такой факт имеет место. Может быть, подобное происходит и в других организациях.


Желаю вам успехов!


По понятным причинам не подписываюсь


***


Проверить подлинность фактов, изложенных в письме, нам удалось, связавшись с одним из сотрудников упомянутой организации <…>, который также подтвердил, что наш сайт недоступен из внутренней сети. Естественно, что ни один из сотрудников этой организации не подтвердит это в суде. Но теперь это и не важно, мы установили факт. Раскрывать название компании мы пока не намерены по известным причинам. Скажем только, что это один из операторов связи.


А теперь наш короткий комментарий. Вначале блокирование отдельных сайтов, которые некие органы окрестили “деструктивными”, было введено на уровне самых крупных основных провайдеров, таких как “Казахтелеком” и “Нурсат”. После придания этих фактов огласке, блокировку стали производить более мелкие провайдеры, пользующиеся так или иначе услугами “Казахтелекома”. В последнее время “Нурсат” снял блокировки почти всех “деструктивных” сайтов, и разблокировал даже “Евразию”. Однако, из различных регионов (в том числе и из Алматы) мы постоянно получаем информацию о блокировке нашего сайта. Теперь становится ясно, что блокируют наш сайт отдельные огранизации непосредственно в своих внутренних сетях.


Конечно, мы не можем предъявить никаких претензий коммерческим организациям. Это их сугубо внутреннее дело. Но есть одно “но”. Если бы эти организации блокировали доступ ко всем сайтам, не относящимся непосредственно к их производственной деятельности, то это было бы весьма логично. Но, объяснения блокировок, подобные приведенным выше, имеют уже чисто политический смысл. Получается, что коммерческие компании в Казахстане уже выступают в качестве политических субъектов, то есть непосредственно занимаются политикой. Но не явно, а как бы скрытно.


Подумайте, что может случиться, если большинство компаний, которые контролируют коммуникации, в некоторый час “Х” вдруг блокируют все коммуникационные каналы. Это может вызвать информационный паралич, которым и воспользуются некие деструктивные (это слово уже без кавычек) силы в своих деструктивных целях. А что? Опыт уже нарабатывается…


Но это еще не все. По нашему богатому, но печальному опыту известно, что в некоторых организациях уже имеются достаточно квалифицированные кадры, способные в очень короткие сроки взломать популярные сайты, имеющие за рубежом десятки тысяч читателей, и поместить на них нужную информацию. Например, мы знаем, что путем взлома наших служебных почтовых ящиков некие люди получили доступ к паролям на нашем хостинге. Это значит, что в любое время читатели могут получить совсем другой “Нави”. Наши обращения ко всем правоохранительным органам (КНБ, Прокуратура, МВД) не дали ничего, кроме полутора десятков простых отписок. Хотя зацепки у них были, и весьма существенные.


Мы провели собственное расследование (благо, что системщики различных интересных организаций не отличаются молчаливостью и за пивом иногда говорят очень интересные вещи) и теперь точно знаем, кто это делает. Хотя доказать это, скажем, в суде, мы никогда не сможем. Но придет время, и все тайное станет явным. Откроется многое, и в том числе тайна убийства Асхата Шарипжанова. И кое-кому придется за это ответить.

Новости партнеров

Загрузка...