Алтынбек Сарсенбаев: “Устами Нацкомиссии запланировано провозгласить досрочные президентские выборы”

Вчера в Астане состоялось “боевое крещение НКВД”.


Некоторых участников заседания задело, что форум проигнорировали представители Коммунистической партии, “Ак жола” и ДВК, — пишет газета “Литер”. — Другие, например, лидер партии “Руханият” Алтыншаш Джаганова, посоветовали так организовать работу комиссии, чтобы тем стало завидно”.


Но, судя по первому дню работы так называемого НКВД, незавидная роль досталась рабочей группе, которую возглавил экс-депутат Гани Касымов. В короткие сроки эта группа должна разработать проект государственной программы реформирования политической системы и развития гражданского общества.


Столь почетная миссия досталась не только лидеру партии Патриотов, но и его коллеге Гани Калиеву, председателю партии “Ауыл”. Он возглавил рабочую группу по усилению роли парламента. А глава Демократической партии Казахстана Максут Нарикбаев стал ответственным за поэтапное введение института присяжных заседателей. Заместителю секретаря Совета безопасности РК Берику Имашеву доверили возглавить рабочую группу, которая будет заниматься судебным санкционированием ареста”.


Что касается впечатлений самих участников Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества, то, например, Амангельды Ермегияев (указанный почему-то автором публикации Жанны Ойшибаевой как “сопредседатель” партии “Отан”, что навело нас на мысль: а все ли в порядке после взрывов в правящей партии? — Обозреватель “Нави”) сказал, что “все будет зависеть от того, как в целом будет работать сама комиссия”.


“Но, тем не менее, слабость комиссии – в отсутствии реальных оппозиционных политических сил”, — считает директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов.


Свой отказ от участия в работе Национальной комиссии сопредседатель партии “Ак жол” Алтынбек Сарсенбаев мотивировал в газете “Сөз” тем, что эта комиссия “по своему статусу просто не способна решать ни один серьезный вопрос”.


“Поэтому мы предлагаем очень простое — встретиться для начала с президентом, чтобы обсудить все условия для совместной работы, — заявил экс-министр. — Если президент не в состоянии решить вопросы, которые мы ставим, значит и все остальное — просто декларация”.


Алтынбек Сарсенбаев не исключает, что “устами Нацкомиссии запланировано провозгласить досрочные президентские выборы”.


“Мы за реальный диалог, — говорит А. Сарсенбаев. — Но начать надо с решения двух вопросов — это отмена политически мотивированных приговоров в отношении лидеров оппозиции и реабилитация доверия к парламентским выборам через пересмотр их результатов в судебном порядке”.


Кстати, что касается, одного из бывших лидеров оппозиции — Мухтара Аблязова, то, кажется, в отношении него снова началась “травля” путем недвусмысленных публикаций в одном из печатных изданий, еще не успевших как следует остынуть после “казкомовских” судебных баталий.


“Кто покушался на Мухтара Аблязова?” — таким недвусмысленным вопросом задался корреспондент газеты “Экспресс-К” Сагындык Оспанов и попробовал изложить свою версию.


По мнению автора публикации, экс-чиновнику, видимо, стало обидно, что в Казахстане стали понемногу забывать, “что есть, дескать, такой бунтарь и где-то даже карбонарий М. Аблязов”.


“И тогда, выражаясь языком тех кругов, где Аблязов отсидел два года, — пишет С.Оспанов, — он запустил, скорее всего, через российские и казахстанские СМИ замечательную “маклю”.


“Так все-таки, зачем же сделал это расчетливый Мухтар Кабулович? — спрашивает самого себя автор публикации и сам себе отвечает. — И тут вспоминается одна любопытная деталь — незадолго до истории с мнимым покушением в СМИ стала муссироваться одна тема: Аблязов, дескать, добивается американского гражданства. Правда, сам Аблязов с негодованием отверг эти слухи. Однако на самом деле эти подозрения имеют под собой реальную основу: украденную у государства сумму в 557 млн. 665 тыс. тенге он, насколько мне известно, не выплатил. Значит, господин Аблязов вправе опасаться, что Казахстан предъявит ему счет и в России, где он уже засветил свои деньги”.


По утверждению С.Оспанова, Аблязов решил выступить через адвоката с таким публичным заявлением, чтобы получить в Соединенных Штатах приют как «гонимый властями демократ«, а не как экс-осужденный “за воровство”.


Вот здесь инсценировка покушения, наверное, пришлась бы кстати. Скажем, с легким ранением в ногу”, — предполагает С.Оспанов.


Одно только непонятно во всей этой истории: с такими деньгами, как у Аблязова, получить гражданство в любой точке мира не составит особого труда. Поэтому версия Оспанова малоубедительна и, по сути, представляет собой просто хорошо оплаченный “заказ”. Интересно-таки узнать, по чьей указке на этот раз вышла такая статья? Не причастен ли тут случайно снова Александр Машкевич? У г-на Шахновича что ли поинтересоваться?


Хотя впрочем, сегодня в газетных киосках нам не удалось найти ни газеты “Город”, ни его совместного разработчика — “Мегаполиса”.


Не причастны ли случайно к этой “диверсии” “оранжевые” украинцы? Что-то в начале этой недели в воздухе апельсинами стало пахнуть…


“В понедельник народная партия ДВК провела в поддержку украинской оппозиции “оранжевую акцию”, — пишет Виктор Верк в газете “Время”, — Активисты партии принесли в офисы политических партий и общественных движений, а также в редакции СМИ оранжевые воздушные шары с надписью “ДВК — за Ющенко!” и апельсины”.


Но как уверяет эксперт, социолог и политолог газеты “МК-Казахстан” Сабит Жусупов, Казахстану в ближайшем будущем не грозят ни “розовая”, ни “каштановая”, ни “апельсиновая”, ни “бешбармачная” революции.


“Судя по данным нашего Евразийского барометра, такое развитие событий можно было ожидать только на Украине”, — заявил он корреспонденту “МК-Казахстан” Асие Байгожиной.


И, наконец, о спорте.


“Глава сборной Кабмина Каирбек Сулейменов подал в отставку”, — утверждает сегодняшняя “Комсомолка”. Такое решение, судя по публикации Марины Жемчужиной, командующий внутренними войсками принял после того, как сборная парламента забила два решающих гола в ворота сборной правительства.


Футбольный матч проходил в спорткомплексе “Алатау”, что в северной столице.


“Повод для матча был грустный, — пишет М. Жемчужина. — Футбольная команда народных избранников прощалась со своим коллегой — Шарипом Омаровым, который в связи со сменой должности покидал сборную”.


Первый гол забил непосредственно сам Ш.Омаров. Второй мяч в ворота правительственной команды красиво отправил мажилисмен Серик Абдрахманов. Кабминовцам не удалось забить ни одного гола. Таким образом, парламентарии победили правительство со счетом 2:0.


Возможно, стимулом для победы новоявленных депутатов стало заключение Генпрокуратуры о том, что нынешний состав мажилиса парламента легитимен. Об этом сегодня сообщила газета “Казахстанская правда”.


“Выборы в Казахстане состоялись и были проведены в соответствии с требованиями законодательства республики. Все жалобы и заявления, поступившие от участников избирательного процесса, были рассмотрены и по ним даны ответы. Основания для признания вновь избранного состава мажилиса нелегитимным не имеется”, — поставил точку в этом вопросе заместитель Генерального прокурора РК Абдрашит Жукенов.

Новости партнеров

Загрузка...