Петр Своик: “Имангали абсолютно необходим президенту”

Комментарий по поводу кадровых рокировок во власти

— Петр Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, назначение Имангали Тасмагамбетова акимом Алматы и последующую цепь: Виктора Храпунова – акимом ВКО, а Адильбека Джаксыбекова – руководителем администрации президента РК…


— С одной стороны, комментировать суть новых назначений проще, чем раньше, с другой сложнее. Простота объясняется тем, что в кои веки президент осуществил кадровые перестановки о которых давно и упорно говорили политологи, эксперты, да и сами политики. Именно такие перестановки и ожидались. И президент их совершил.


Сложность вытекает из того, что раньше президент никогда не делал того, что от него ожидают. Неожиданности, особенно в кадровых вопросах, были своеобразной фишкой главы государства, и вот впервые он от этого отказался.


Сейчас главный вопрос, понять, почему президент так поступил?


Моя версия такая — варианты действий у власти исчерпаны настолько, что она начинает действовать предсказуемым образом. Не знаю, правда, приветствовать это или нет. Но, похоже, что пространства для маневров у президента осталось мало.


Тасмагамбетов в последнее время превратился в роли руководителя администрации президента в союзника олигарха Машкевича и организатора “зачисток” оппозиции в период парламентских выборов.


Конечно, он стал сильной фигурой, но в тоже время – одиозной.


Президенту никак нельзя было держать при себе такого человека, однако, ему нельзя и расставаться с ним, ведь Имангали стал ему по жизни и помощником, и поверенным в его делах, и священником, которому можно исповедаться.


Тасмагамбетов это тот человек который создает вокруг президента привычную для последнего атмосферу. Имангали абсолютно необходим президенту.


И хотя его убрали с ключевой должности руководителя администрации президента, но назначили градоначальником Алматы, где президент проводит большую часть своего времени, а теперь, наверное, будет проводить еще больше.


Выходит, что от власти Имангали отдален, а к президенту приближен еще больше.


По Храпунову, совершенно очевидно, что в роли акима Алматы он стал одиозен во всех смыслах. Все эти разговоры про новый аэропорт, который обошелся супердорого, а люди заходят внутрь и видят над головами стальные конструкции, которые более соответствуют хорошей современной скотоферме. Еще Агатаева, выбранная с такой демонстративностью депутатом, которая удивительным образом, как две капли воды, похожа на супругу акима, проведение выборов руками несчастных учителей и бюджетников, которые работали в избиркомах и фальсифицировали итоги голосования, а также их “гонения” с участка на участок для полноты голосов, практическое использование их пушечным мясом храпуновских выборов, видимо сказались.


В общем, перемены назрели, но в тоже время Виктор Вячеславович очень органичный для Назарбаева человек. Храпунов никогда ничего не делал, что бы противоречило политике президента, поэтому его убирают с такого ключевого места как Алматы и переводят на не стыдное, во всех смыслах, место акима Восточного Казахстана.


То, что главой администрации становится Джаксыбеков, показывает, что президент ищет новые силы, но с другой стороны Адильбек — кадр из той же старой колоды, стократно проверенный, который ничего нового не привнесет.


Таким образом, произошли рокировки, при которых, казалось бы, президент существенно поменял свое окружение, но с другой стороны он ничего не поменял.


И все это говорит о том, что президент ищет политические развязки, что-то делает для переговоров с оппозицией, которая консолидировалась, включая появление председателя КСДС. Но, опять же, эти движения показывают, что ни на что серьезное президент не готов, простые кадровые перемещения не то движение к диалогу, которое от него ждут.


***


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...