Россия и Казахстан все еще надеются реформировать ОБСЕ

Надежда умирает последней

Завершилось 12-ое заседание Совещания министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое прошло в Софии. Напомним, что действующим председателем ОБСЕ является министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси, а генеральным секретарем — Ян Кубиш.


Российские информационные агентства сообщили, что МИД страны разочаровано результатами заседания. МИД РФ распространило заявление российской делегации, которую возглавлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


Россия требует провести анализ избирательного законодательства в странах ОБСЕ и разработать единые стандарты наблюдения за выборами и оценок их результатов.


К сожалению, не удалось найти консенсуса по такому актуальному вопросу, как совершенствование избирательной практики. Тем не менее, Россия не считает этот вопрос закрытым и выражает надежду, что в следующем году ОБСЕ удастся провести всеобъемлющий анализ избирательного законодательства в государствах-участниках, разработать единые стандарты, общие критерии и методологию объективного наблюдения за выборами и непредвзятых оценок их итогов. По результатам этой работы будем судить об эффективности деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека в ОБСЕ в целом”.


По итогам заседания в Софии российское МИД вновь потребовало провести реформу всех структур ОБСЕ, а также полевой деятельности и системы финансирования организации. В частности, авторы заявления объявили, что руководители миссий ОБСЕ допускают неоправданную критику в адрес внутренней политики правительств стран пребывания.


Сожалеем, что в ходе софийского СМИД без должного внимания остались инициативы стран СНГ по улучшению положения дел в Организации, изложенные в московском Заявлении от 3 июля 2004 г. и Обращении к партнерам по ОБСЕ, принятом в Астане 15 сентября 2004 г. Российская сторона подчеркивает, что в связи с сохраняющимися в работе Организации тематическим и географическим перекосами, распространением практики «двойных стандартов» еще более остро встает вопрос о востребованности ОБСЕ и о ее способности адекватно реагировать на современные вызовы, отвечать реальным потребностям и интересам государств-участников.


В связи с этим, по мнению Российской Федерации, приоритетным направлением деятельности ОБСЕ в 2005 году должна стать всеобъемлющая реформа ее структур, специализированных учреждений, полевой деятельности и системы финансирования”.


Все же на заседании СМИД ОБСЕ удалось принять ряд важных документов. Среди них — Декларация, посвященная 60-летию окончания второй мировой войны, Заявление о борьбе с терроризмом.


Однако на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров вновь констатировал, что “помимо этой полезной работы наблюдаются попытки политизировать деятельность ОБСЕ в пользу одной или другой группы входящих в нее стран”.


«Некоторая политизация пока не позволила принять договоренности по важным вопросам реформирования ОБСЕ, — отметил глава российского внешнеполитического ведомства. — Не получается пока договориться по реформе бюджета ОБСЕ«. «Мы хотим, чтобы в основе шкалы взносов лежал принцип платежеспособности«, — сказал российский министр.


«Россия со своими коллегами по СНГ и другими странами, которые разделяют наши подходы, будет активно разъяснять суть предлагаемых нами изменений в созданной для этой цели специальной группе высокого уровня«, — отметил он.


«Так что ОБСЕ не безнадежна, в ней есть то, что необходимо серьезно улучшить, и те вещи, которые следует укреплять«, — подчеркнул глава МИД РФ.


Солидарен с российским коллегой глава казахстанского внешнеполитического ведомства Касымжомарт Токаев.


Министр иностранных дел Казахстана в ходе своего выступления отметил важность дальнейшего реформирования ОБСЕ и выразил уверенность, что организация займет более активную позицию в решении глобальных проблем современности, в частности, растущей угрозы международного терроризма. Безопасность должна стать высшим приоритетом этой организации в последующие годы, приводит слова министра пресс-служба МИД. Также он подтвердил приверженность Казахстана обязательствам, принятым страной при вступлении в ОБСЕ.


Говоря о событиях на Украине, Касымжомарт Токаев подчеркнул, что “ситуация в этой стране стала предметом серьезной обеспокоенности всех государств-членов ОБСЕ с учетом серьезных последствий политического и экономического кризиса для единства и стабильности” республики. Министр отметил, что Казахстан выступает за проведение свободных и честных выборов во всех странах, полагая в то же время, что процесс наблюдения за выборами со стороны международных организаций должен быть объективным и политически нейтральным.


В ходе заседания СМИД внимание участников также обращено к заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году, отметили в пресс-службе. Республика рассматривает этот шаг как проявление готовности продолжать осуществление политических реформ, где страна уже добилась немалых успехов. В то же время заявка Казахстана является и “вызовом” для самой ОБСЕ, поскольку демонстрирует готовность организации принять первое в истории подобное предложение постсоветского государства.


На все претензии СНГовцев ОБСЕшники отвечают примерно как государственный секретарь США Коллин Пауэлл, который отверг прозвучавшие в выступлении главы МИД России Сергея Лаврова намеки относительно того, что наблюдение за выборами со стороны представителей США и их союзников является инструментом политического воздействия.


Представители ОБСЕ всегда напоминают всем сторонам спора, что политические вопросы должны решаться в рамках открытого, мирного диалога, основанного на принципах политического плюрализма, независимости парламента и суда, прав человека и основополагающих свобод, закрепленных, в частности, в следующих документах ОБСЕ (выдержки):


Копенгаген, 1990 (Преамбула, параграфы 9 и 11)


«Государства-участники признают, что плюралистическая демократия необходима для обеспечения соблюдения всех прав человека и основополагающих свобод… Поэтому они приветствуют выраженную всеми государствами-участниками приверженность идеалам демократии и политического плюрализма, а также их общую решимость строить демократические общества, основанные на свободных выборах и власти закона.


Государства-участники выражают свою убежденность в том, что… развитие обществ на основе плюралистической демократии и власти закона является необходимым условием прогресса в создании прочного мира, безопасности, правосудия и сотрудничества, которые они стремятся установить в Европе…»


Москва, 1991 (Параграфы 18 и 18.1)


«(18) Государства-участники… подтверждают, что демократия является неотъемлемым элементом власти закона и что в отношении политических организаций важен плюрализм«.


Стамбул, 1999 (Хартия европейской безопасности, параграфы 14, 19 и 26)


«14. Мир и безопасность в нашем регионе лучше всего гарантировать готовностью и способностью каждого государства-участника укреплять демократию, власть закона и соблюдение прав человека…»


«19. Мы подтверждаем, что соблюдение прав человека и основополагающих свобод, демократии и власти закона лежит в основе всеобъемлющей концепции безопасности ОБСЕ…»


«26. Мы (государства-участники) подтверждаем важность независимых средств массовой информации и свободного информационного потока, а также доступа общественности к информации. Мы обязуемся предпринять все необходимые шаги, чтобы обеспечить базовые условия для деятельности свободных и независимых средств массовой информации и беспрепятственного международного и внутригосударственного потока информации, который мы считаем важнейшим компонентом любого демократического, свободного и открытого общества«.


Когда страны СНГ вступали в ОБСЕ, они принимали на себя все эти обязательства и если теперь политическая “одежда” с чужого плеча оказалась не по нутру, может, стоит оказаться от нее, т.е. выйти из этой организации, а не стараться перекраивать ее под себя? А раз нет силы покинуть, то уж терпите.

Новости партнеров

Загрузка...