Черный беспредел

Простите, горняки, за все, что мы не сделали для вас!

“Бесценна только своя жизнь”


П.Ш.


Шахтное дело не является стационарным производством. Оно никогда не стоит на месте. Каждый день шахтер спускается к новому месту работы, ибо вчерашнее будет продвинуто, задавлено, засыпано или затоплено.


Угольное дело беспредельно в пространстве и времени. Беспредельно оно и в гражданско-социальных смыслах.


Смерть двадцати трех человек в шахте “Шахтинская” города Шахтинска давно готовилось всей нашей страной. Населением, обществом, властью, инвестором, управленцами “Испат-Кармета”.


Шахтеры согласились на такие условия работы. Власть закрыла глаза на существование угрозы жизни для своих граждан. Владельцы предприятий потеряли чувство меры в погоне за прибылью. Управленцы потеряли чувство ответственности за жизни своих рабочих. Общество “отморозилось” от происходящего делая вид, что его это не касается.


Все мы виновны в смерти этих людей.


Приведу некоторые социально-гражданские позиции, бытующие в нашем государстве, которые явились причиной обуславливающей неизбежность данной трагедии.


Начну с законов, касающихся взаимоотношений работников и работодателей. Данные законы, предоставив работодателям неограниченную власть над своими рабочими, практически превратили последних в батраков, лишив их любых прав и возможностей защищать свои интересы.


Вопрос этот муссируется общественностью не первый год, но воз и ныне там.


Несколько лет назад по высказываниям высокопоставленных чиновников можно было понять, что власть не допускает волнений по поводу зарплаты среди рабочих на иностранных предприятиях опасаясь последних спугнуть. (Пусть, мол, закогтятся как следует, а там уж и ошкурим сообща…) Такую логику действий власти можно было бы со скрипом и принять, если бы она была в своих действиях последовательна. Но в действительности власть росчерком пера по одной ей ведомой логике разделила общество на классы имущих права и возможности и не имущих их и заморозила его в таком состоянии. Результатом стала разверзшаяся пропасть между богатыми и нищими, увеличивающаяся с каждым днем.


Следствие и вывод: нищий, голодный рабочий — объект повышенного риска.


Предложение: повышение доли заработной платы в цене добываемого угля (другого продукта) до 25% даст тройное увеличение жизненного уровня населения.


(На возможные скепсис отечественных экономистов — откуда брать деньги — сообщу следующее: по сведениям прессы личное состояние Лакшми Миттала, к нынешнему году составило более 4 млрд. фунтов стерлингов или 8 млрд. долл. “Жемчужиной” его металлургической империи является Карметкомбинат, о чем он не раз говорил. При расчете на 40 тысяч горняков и металлургов, работающих на ней, вполне очевидно, что на каждом карагандинце он заработал 100000 долл.)


Очевидной причиной случившегося является и архаичная система организации труда горняков, при которой людей понуждают опускаться под землю днем и ночью, задерживая каждого из них на производстве в среднем по 11-14 часов в сутки или до 350 часов в месяц. Такой ритм труда не оставляет человеку возможности восстанавливать свои силы, а значит создает предпосылки для неверных действий под землей. В цивилизованных странах давно уже работают в две смены с отдыхом в субботу и воскресенье.


Не иначе как аморальной нельзя назвать до сей поры практикующуюся в угольной отрасли страны систему сдельно-премиальной оплаты труда горняков, которая постоянно понуждает их выбирать между желанием заработать и сохранить безопасные условия труда. В тех же цивилизованных странах в условиях подземелья давно уже существует договорная, стабильная, высокая, повременная оплата труда горняков.


На фоне этих стран особенно дико выглядят потуги руководства “Кармета” реставрировать пресловутые социалистические соревнования по добыче угля, подвергая жизнь подневольных горняков смертельному риску. Бег по минному полю на время и на расстояние.


Подобная практика горного производства в Караганде (Шахтинске, Абае, Сарани) уже показала свою “кровавость”, о чем официальные круги предпочитают не распространятся. Кто слышал о том, что Караганда дважды ставила “рекорды” в СССР по количеству смертей за одну аварию, когда одновременно погибало свыше ста человек? Взрыв метана 5 мая 1945 года – шахта 20-бис. Взрыв метана 20 февраля 1978 года — шахта “Сокурская”.


Это и не мудрено. Кто из журналистов может заявить, что способен в любой момент попасть на любую шахту или хотя бы получить о ней любые желаемые сведения? Например, о количестве получаемых горняками травмах? Никто. Потому что нынешняя практика, как и практика двадцатилетней давности такова, что горняки маскируют свои увечья под бытовые травмы или полученные по пути на работу. А с годами получаемые осложнения не получают должного лечения, ибо начальники отказываются платить из-за отсутствия должным образом оформленных бумаг (пресловутого акта формы Н-1).


И все же основная причина гибели горняков по большому счету в другом — в безразличном отношении нашего общества к их жизням. Признав для себя первостепенной необходимостью потребление угля и доходов от его продажи, посылая за ними в опасные условия подземелья людей, наше общество, таким образом, практически определилось в иерархии своих жизненных и моральных ценностей и в силу такого своего выбора игнорирует вопросы их безопасности. Главное — добыча. Вопрос о безопасности в горном производстве в принципе не стоит – лукавить не надо. С любым количеством смертей под землей наша страна, желая получать подземные продукты и налоговые отчисления, смирится.


Позор стране, где в организацию производства включаются расчеты на гибель людей.


В заключение предлагаю присоединиться к следующей мысли: Простите, горняки, за все, что мы не сделали для вас!


Низко кланяемся перед погибшими братьями и просим прошения у них за нашу убого проживаемую жизнь.


Р.S.


“Ты – живой?!

Ты – еще живой?!

Не засыпан породой лавы?!

Не придавлен к крепи спиной?!

Не отброшен отпалом в канаву?!


Ты — живой?!

Ты — еще живой?!

Не затоплен прорвавшим отстоем?!

Не разорван канатной струной?!

Не удушен угарной струею?!


Ты — живой…

Ты пока живой…

И поэтому Ты в ответе

За людей, что живут с тобой

И за тех, кого нет на свете”

Новости партнеров

Загрузка...