Адвокат “топит” своего подзащитного

Вчера в суде Алмалинского района города Алматы продолжилось слушание по делу Калжанова, который, как считает следствие, управляя автомобилем, совершил наезд на Асхата Шарипжанова…


Вчера в суде Алмалинского района города Алматы продолжилось слушание по делу Калжанова, который, как считает следствие, управляя автомобилем, совершил наезд на Асхата Шарипжанова.


Напомним, что на прошлом заседании Мустахим Тулеев, адвокат со стороны потерпевших, ходатайствовал о проведении судебно-психиатрической экспертизы подсудимого. Судья частично удовлетворила просьбу адвоката — Канат Калжанов прошел экспертизу амбулаторно и признан вменяемым.


А в то же время…


Еще в середине сентября комиссия по расследованию гибели известного журналиста, которую возглавляет Булат Абилов, направила официальное заявление в прокуратуру города Алматы, однако ответа до сих пор не получено.


Главный редактор интернет-газеты “Навигатор” Юрий Мизинов на суде пытался передать это письмо прокурору, однако тот оказался даже ознакомиться с ним.


Итак, травма Асхата согласно выводам экспертов не характерна для ДТП. Вызывает и большие сомнения вина Калжанова в гибели журналиста. И вновь на процессе Мустахим Тулеев ходатайствует о возврате дела на дополнительное расследование, но его поддерживает лишь пострадавшая сторона. Адвокат Калжанова говорит свое однозначное “нет”. Судья отклоняет ходатайство. Надо сказать, что это ходатайство полностью в интересах обвиняемого, но адвокат обвиняемого почему-то настаивает на его отклонении. Непонятно, кого же все-таки защищает адвокат?


На снимке Канат Калжанов разговаривает с мамой Асхата Шарипжанова. Перед началом очередного процесса этот парень говорит ей о том, что он человек глубоко верующий и не мог проехать мимо лежащего человека. Также Канат рассказал, что скорость он не превышал, а даже напротив ехал достаточно медленно. В этом же разговоре Канат признался, что он не может сказать, был ли удар, он этого не помнит.


На процессе Калжанов практически ничего не говорит, он соглашается лишь с мнением своего адвоката… На вопросы журналистов (в перерыве) Калжанову запрещает отвечать его адвокат.


Итак, судебное следствие началось с опроса свидетелей. Со стороны обвинения был приглашен родной брат Асхата Кайрат Шарипжанов, со стороны защиты — Кайрат Аскаров и двоюродная сестра обвиняемого Мухамедиярова. Последняя, является фактической хозяйкой автомобиля, на котором в тот вечер, 16 июля, ехал Калжанов. По существу дела она не сказала ничего.


Второй свидетель со стороны защиты Аскаров заявил, что владеет только казахским языком, так как переводчика на процессе не было, решено перенести его допрос на следующие слушания.


Следующее заседание суда назначено на 20 декабря в 9-00.

Новости партнеров

Загрузка...