Жармахан Туякбай: “Отставка Имангали Тасмагамбетова – косвенное признание итогов парламентских выборов недействительными”

Сделает ли президент второй шаг?

Выездное заседание Координационного совета в Шидерты, где в колонии-поселении находится Галымжан Жакиянов, было посвящено стратегии действий демократических сил в преддверии президентских выборов. При этом, по словам Жармахана Туякбая, избранного председателем совета, речь не шла о выдвижении единого кандидата от оппозиции. Во всяком случае, пока такая кандидатура не определена, хотя оппозиция еще раз подтверждает намерение выступить одним фронтом во время президентских выборов и выдвинуть единого кандидата.


Главной задачей Координационного совета сегодня, заявил Жармахан Туякбай, является полная реабилитация политических заключенных. Члены Координационного совета намерены апеллировать не только к широкой общественности и власти, но и к международным правозащитным организациям с тем, чтобы освободить политических узников. Демократические силы, объединившиеся в Координационный совет, собираются и далее поднимать вопрос о массовых нарушениях во время выборов в парламент и настаивать на признании мажилиса нелегитимным. Что касается работы в Национальной комиссии по вопросам демократии, то Координационный совет считает недопустимым вхождение в такой орган, когда власть по существу отняла победу у оппозиции. Хотя до этого власти говорили о том, что нынешние выборы в парламент будут честными и справедливыми. Слово свое они не сдержали.


В этой ситуации, — говорит председатель Координационного совета, — мы считаем, что участие в каком-то диалоге с властью может произойти только в том случае, если власти исправят свои ошибки, допущенные во время выборов.


Жармахан Туякбай подчеркнул, что Координационный совет не против диалога власти с оппозицией, но этот диалог должен быть напрямую, а не через НКВД, являющуюся “круглым столом”. В то же время ситуация в стране, по его словам, такова, что необходимо выбирать, каким путем двигаться. Если идти по той стезе, которую выбрала власть, отмечает экс-спикер мажилиса, то это приведет к дальнейшему укреплению единоличной власти в государстве и скату к авторитаризму. Если же выберем демократическую альтернативу, то будем двигаться в сторону демократии.


Председатель Координационного совета прокомментировал также новые предложения президента страны, озвученные во время встречи с представителями парламентской фракции партии “Отан”. Как отмечает Жармахан Айтбайулы, речь не идет о коренных изменениях политической системы в стране. Скорее, мы наблюдаем некие шаги, имитирующие движение в сторону демократии. Он напомнил о том, что выборы аульных акимов, состоявшиеся несколько лет назад, не послужили толчком для усиления роли местных органов исполнительной власти.


Координационный совет займется систематизацией всех фактов нарушения закона во время выборов и предпримет попытку вновь обратиться в судебные инстанции. Но самой главной задачей нового объединения демократических сил становится коренная реформа Конституции, многие статьи которой сегодня подменены постановлениями Конституционного совета, принятыми в угоду власти. При этом, по мнению г-на Туякбая, неважно как будет называться орган, которому отводится роль главного судебного арбитра. Необходимо обеспечить независимость этого органа, четко определив его статус и механизм принятия им решений. В случае, если власти не будут реагировать на обращения оппозиции, то Координационный совет постарается найти новые способы борьбы с действующим режимом, но действовать будет по-прежнему в рамках правового поля, придерживаясь политкорректности.


Не обошел Жармахан Туякбай и новые кадровые перестановки в верхних эшелонах власти. По его мнению, освобождение Имангали Тасмагамбетова от должности руководителя администрации президента страны, несмотря на назначение акимом Алматы, является косвенным подтверждением того, что парламентские выборы в сентябре 2004 года были проведены с грубейшими нарушениями. Теперь президенту страны, по мнению руководителя совета, нужно сделать еще один шаг и принять соответствующие меры по признанию выборов недействительными.

Новости партнеров

Загрузка...