Заманбек Нуркадилов: “Это вы, журналисты, виноваты в том, что случилось”

Комментарий по поводу кадровых рокировок во власти

— Заманбек Калабаевич, что вы думаете о назначении Имангали Тасмагамбетова акимом Алматы, и о других кадровых решениях президента?


— Это вы, журналисты, виноваты в том, что случилось.


Вы последние 2-3 месяца предрекали, что акимом Алматы станет Тасмагамбетов, я никогда этого не говорил, да и, насколько помнится, никто из политиков такого не утверждал. Вы все время твердили, что вот скоро, скоро он придет в Алматы, нагнетали обстановку, а теперь спрашиваете мое мнение. Так, что, можно сказать, это результат ваших желаний. Теперь это случилось и стало историческим фактом. Тасмагамбетов стал акимом Алматы с помощью СМИ, с их подачи. Читали, читали на верху и подумали, а почему бы и нет.


С другой стороны вся оппозиция кричала, и я тоже свой голос подал: “Долой, долой Тасмагамбетова!”. Ему надо было уйти, однако для Назарбаева Имангали не последний человек в окружении, если не первый, вот и решил президент перевести его на ключевую должность в Алматы. Это аксиома любой власти — диктаторской, демократической, любой.


Я сам бок о бок с Тасмагамбетовым никогда не работал, у нас, как говорят, шапочное знакомство: “привет-привет”. Все что хотел сказать о нем, я уже высказал прежде и не стоит, думаю, повторяться.


Человек всего второй день работает акимом и предрекать, что это трагедия для Алматы или, что это большая “игра” Назарбаева, утверждать не могу.


Это не говорит о том, что я отошел от своих взглядов и принципов.


Теперь раз Тасмагамбетов пришел в Алматы, то надо осмыслить этот факт, посмотреть, что он будет делать, оставит ли он соратников Храпунова (кстати, многие из них просто “рабочие лошади”, которые обеспечивают жизнедеятельность мегаполиса), какие новые кадры призовет? В общем, как говорили древние: “Заговори, и я скажу кто ты”. Пусть он начнет работать, а там посмотрим.


От того, что кто-то будет возмущаться или восхищаться, ничего не изменится.


Журналистам надо было раньше исследовать, способен ли Тасмагамбетов возглавить Алматы, когда только появились публикации о возможном его назначении на пост градоначальника.


Вот и про Есетжана Косубаева вы спрашивали после его назначения на должность министра культуры информации и спорта. Я тогда ответил, посмотрим на его шаги.


В газете “Жас Алаш” прочитал, что недавно отмечали 70-летие знаменитого оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Президент прислал приветственную телеграмму (хотя мог бы и приехать, как главный казах, болеющий за народную культуру), ладно, но министр культуры должен был присутствовать на торжестве, его не было, получается, он проявил неуважение к старейшему коллективу. Как пишет газета, праздник получился сиротский.


Вот теперь действия этого министра мне ясны.


Еще пример, за последние 25 лет в казахской музыкальной культуре не было написано ни одной оперы. На днях состоялась премьера новой оперы “Аблай хан” — Еркегали Рахмадиева и Абиша Кекилбаева. Мы с Макпал были, спектакль понравился, нельзя сказать, что это шедевр, но, несомненно, явление в музыкальной жизни.


Обычно после премьеры, особенно, после такой долгожданной, по традиции творческий коллектив выходят поздравлять государственные мужи. Мы видим по телевизору, что так поступают президент Путин, бывший министр культуры Швыдкой, а у нас никто не вышел, не поздравил. Правда, вынесли корзины цветов от имени акима города Храпунова, от имени министра культуры, но их самих на сцене не было.


После долгих рукоплесканий мы с Макпал пошли к выходу, и вижу, сидит в зале Есетжан Косубаев, министр с замами. Мы, естественно, поздоровались, я подошел и сказал ему: “Ты что сидишь здесь? Ты, почему не вышел на сцену поздравлять?”


Вот так развивается сценарий его карьеры на посту министра культуры.


Если ты министр, то должен быть вместе с работниками своей отрасли. Вот если и Тасмагамбетов вольется в коллектив акимата, в среду “рабочих лошадей” (я сам 10 лет отпахал, знаю что это такое), вот тогда мы будем ему рукоплескать, а если нет, если закроется в кабинете и будет “замазывать” глаза президенту, то тогда грош ему цена.


***


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...