За морем … есть, что не можно глаз отвесть

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Несмотря на утрату прежних позиций, доллар США по-прежнему занимает в международной финансовой системе такое же место как нефть в мировой экономике. Влиятельный журнал The Economist 2 декабря писал, что еще недавно за евро давали 85 центов, а сейчас уже USD1,32: “Если Америка будет тратить и занимать с прежней скоростью, то доллар в конце концов потеряет свой вес в международных финансах. Привилегия печатать мировую резервную валюту под угрозой… Именно она позволяет Америке занимать на гораздо лучших условиях чем другие (страны) и тратить значительно больше чем зарабатывать. Представьте себе, что вы можете выписывать чеки, принимаемые как средство платежа и никогда не предъявляемые к погашению… Если вам дана такая возможность, о её сохранении нужно заботиться. Америка этого не делает и может об этом пожалеть”.


Как считают руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и не юморист, но депутат Михаил Задорнов, USD в ближайшие годы останется основной резервной валютой и расчетной валютой для нефти. Япония и Китай тоже пока от долларовых резервов отказываться не собираются.


Что касается рынка углеводородов, то ситуация усугубилась с сохранением нестабильности в Ираке (временное руководство призвало соседей усилить охрану своих внешних границ!) и диверсиями против США в Саудовской Аравии, владеющей 25% мировых запасов. Если о восстановлении прежних объемов иракского экспорта уже мало кто вспоминает – систематические и организованные воровство и саботаж сильнее американских штыков – то прекращение или срыв поставок саудовской нефти дестабилизируют всю мировую экономику.


Доходы 30 крупнейших стран ОЭСР падают. Каждый год они продают и покупают на сумму около USD30 трлн. товаров и услуг. Однако предсказать тенденции развития этого процесса научным путем сейчас можно с такой же степенью вероятности как сходить к гадалке. Если в июне прогнозы роста на следующий год составляли 3,3% (цена нефти USD32/барр.), то на 30 ноября (USD50/барр.) они были скорректированы на 2,9%. Фокус в том, что на лето этого года только Канада, Дания, Мексика, Норвегия и Британия являлись нетто-экспортерами энергоресурсов. Остальные из 30 потратили USD260 млрд. на импорт. Рост 3,6% ожидается в этом году. Т.о. уже сейчас ожидается замедление темпов роста мировой экономики. (The Economist, 3 декабря 2004 г.).


Поэтому неудивительно, что проведенный на днях в Москве “круглый стол” “Энергетическая стратегия России: проблема энергосбережения в ТЭК”, был посвящен обсуждению того, что если не поднять энергоэффективность, но развивать нефтегазовый комплекс, то к 2010 г. на экспорте можно будет “поставить крест” – все съест внутренний рынок. Тогда как внятной государственной политики в этой области нет как нет.


Тем временем стоимость нефти в Нью-Йорке снизилась до USD41,46/баррель или на 17% всего за неделю, что объясняют ростом коммерческих запасов в США. Ожидается, что сезонное снижение цен может продлиться до весны следующего года, что коснется и России, если нефтяные монополии не смогут (или государство не даст им) договориться. Опять же в связи с сезонным фактором ожидается снижение цен на сахар и рост цен практически на все товары повседневного спроса. Плюс к тому введение в действие с 1 января экологического стандарта “Евро-2” приведет к тому, что затраты автопроизводителей и автолюбителей вырастут на несколько сот долларов. Happy New Year!


Если говорить об эффективном сбережении средств населения в этом году, то этого нет. В смысле не средств, а сбережений. Как признался глава Экономического управления Президента Аркадий Дворкович, правительство не в состоянии снизить инфляцию. Поскольку банки определяли депозитные ставки исходя из первоначальных, заниженных прогнозов инфляции (10%), а по итогам года ожидается все 11,5%-11,7%, то реальная доходность рублевых вкладов в ноябре (инфляция 1,1%) составила отрицательную величину -0,36% — 0,75% в зависимости от ставки. О печальном, т.е. о долларе лучше не говорить. И только вклады в евро смогли уберечь депозиты от обесценения. Однако евро тоже не панацея – покупать его сейчас уже поздно. Т.о., занизив инфляцию, правительство больно ударило вкладчиков ниже пояса, т.е. по кошелькам. В связи с чем эксперты советуют “выбирать” рублевые вклады.


К обещаниям пониженной инфляции в следующем году нужно относиться весьма осторожно. Принятый на днях бюджет 2005 г. предусматривает инфляцию в пределах 7,5%-8,5%, доходную часть 3 трлн. 326 млрд.руб., расходную 3 трлн. 47 млрд., цены на нефть марки Urals USD28/барр., ВВП на уровне 18,72 трлн.руб. В связи с объявлением войны терроризму расходы на оборону повышены на 27,6%. Следует учесть, что параметры бюджета обычно закладываются с некоторым “запасом” на рост цен нефти, инфляции и доходов бюджета, чтобы при самых неблагоприятных условиях его легче было исполнять.


Вокруг смеха. Бывший попечитель пенсионеров, а ныне министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая еще на одном “круглом столе” и честно отметив такие животрепещущие проблемы как недоступность лекарств и невозможность получения качественного санаторно-курортного лечения для большой части населения, остановился на том, что пребывание пациентов в стационарах РФ не должно превышать 5 дней. По его авторитетному мнению, именно эта “мелочь” мешает государству поправить демографическую ситуацию, понизить материнскую и младенческую смертность и увеличить продолжительность жизни. А посему лучше не будем упоминать, что совет вырван из западной практики обеспеченной старости, которой у нас нет, а также о том, как можно, уделяя меньше внимания каждому отдельному больному, понизить смертность и улучшить (!) демографическую ситуацию. Впрочем, жираф большой – ему видней!


Тем временем жизнь в постоянном стрессе и криминал ежегодно загоняют в могилу население небольшого города. По словам председателя Комиссии ГД по безопасности Александра Гурова, ежегодно в России происходит 30 тыс. заказных убийств, еще 20 тыс.чел. погибает от ранений, несовместимых с жизнью. Каждый год обнаруживают 40-42 тыс. неидентифицированных трупов и происходит 50 тыс. самоубийств. Вал преступности экспертное сообщество связывает с разрушением в “штормовых” 90-х системы профилактики правонарушений, нанесшим стране необратимый ущерб.


Если вернуться к прогнозам, то им доверия нет. Будущее часто оказывается удивительнее наших представлений о нем. Для иллюстрации смотрите ряд любопытных примеров:


* “Аэропланы интересные игрушки, но военной ценности не имеют” (Марешель Фердинанд Кох, профессор стратегии военной академии Ecole Superieure de Guerre)


* “Все что можно изобрести, уже изобретено” (Чарльз Х.Дуэлл, Уполномоченный Патентного бюро США, 1899)


* “Кому нужно слышать, что эти чертовы актеры говорят?” (Х.М.Уорнер, кинокомпания Warner Brothers, 1927)


* “Нам не нравится их звук и игра на гитарах оставляет желать лучшего” (звукозаписывающая компания Decca об отказе The Beatles, 1962)


* “У телефона слишком много недостатков, чтобы считать его серьезным средством связи. Устройство совершенно не представляет для нас интереса” (меморандум Western Union, 1876)


* “Полагаю, что во всем мире есть рынок от силы для 5 компьютеров” (Томас Уотсон, председатель IBM, 1943)


* “И зачем… это надо?” (комментарии Департамента передовых компьютерных систем IBM по поводу перспектив микрочипа, 1986)


* “640 килобайт хватит любому” (Билл Гейтс, Microsoft, 1981)

Новости партнеров

Загрузка...