Казбек Казкенов: “Это, конечно, большой подарок”

Комментарий по поводу кадровых рокировок во власти

— Я имею моральное право говорить о назначении Имангали Тасмагамбетова на пост акима г.Алматы, поскольку знаю его еще с комсомольских времен, когда я был общественным деятелем, председателем совета научных консультантов при бюро молодежного туризма и заведующим лекторской внештатной группы. В то время Имангали Тасмагамбетов занимал пост первого секретаря ЦК комсомола. Вместе мы обсуждали вопросы развития международного туризма и решали проблемы молодых ученых. У Имангали Нургалиевича достаточно большой потенциал, он способный организатор и управленец. Умеет работать и заниматься конкретным делом. Я считаю, что назначение его акимом южной столицы не случайно. Алматы — это крупный мегаполис, можно даже его назвать политизированным городом, где сосредоточена большая часть лидеров оппозиционный части, партий и институтов гражданского общества. Это город культуры и финансов, спорта и молодежи. Вот в этом кругу ему придется непосредственно и конкретно заниматься проблемами этого города. Я желаю ему ак жол во всех начинаниях. Виктор Вячеславович Храпунов возвращается в родные пенаты — в Восточный Казахстан. Я думаю, что он и его супруга смогут быстро там адаптироваться. Ведь говорят, что на малой родине и стены помогают. Я думаю, он активно и быстро возьмется за работу в Восточном Казахстане.


— Говорят, что сегодняшнее назначение Имангали Тасмагамбетова — это признак досрочных президентских выборов…


— Вопрос о выборах президента страны — это конституционная норма. Как посчитали некоторые юристы, а в частности, Виталий Воронов, выборы пройдут в следующем году. Но в силу разных обстоятельств, форс-мажора и других причин, это вполне возможно. Это естественный политический процесс, в котором власть и оппозиция должны проявить себя благородно в рамках правового поля соответственно.


— Новое назначение И. Тасмагамбетова мэром г. Алматы в день его рожденья — это случайное совпадение, или это можно расценивать как подарок Нурсултана Назарбаева экс-руководителю администрации президента?


— Это, конечно, большой подарок, как страны, так и президента, да и самих алматинцев.


***


Материал подготовлен на основе телефонного опроса


Новости партнеров

Загрузка...