Назначение Тасмагамбетова на пост акима Алматы имеет явно политический подтекст

Российская пресса в лице “Независимой газеты” включилась сегодня в обсуждение кадровых перестановок произошедших в Казахстане.


Президент Нурсултан Назарбаев произвел ряд новых, долго ожидаемых назначений. Так, пост руководителя администрации получил Адильбек Джаксыбеков, возглавлявший министерство индустрии и торговли. При этом бывший глава администрации президента Имангали Тасмагамбетов стал мэром самого большого города Казахстана Алматы. Аким южной столицы Виктор Храпунов назначен главой Восточно-Казахстанской области.


Назначение Тасмагамбетова на пост акима Алма-Аты имеет явно политический подтекст. Во-первых, его отставки с поста главы администрации требовала оппозиция. Вчерашним назначением президент в некоторой степени продемонстрировал свою готовность пойти навстречу этим требованиям. С другой стороны, Тасмагамбетов, называвший себя «продуктом президента», имеет стойкую репутацию хорошего исполнителя как раз деликатных поручений. Поэтому навести порядок в оппозиционном мегаполисе Назарбаев не мог доверить никому, кроме него”.


НГ добавляет, что вопреки ожиданиям и слухам не произошло еще одной отставки — премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов пока остается в свой должности.


Парламентская газета” пишет о визите спикера российской Госдумы Бориса Грызлова в Астану.


На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мы обсудили очень большой спектр вопросов, касающихся развития экономики и законодательного обеспечения тех процессов, которые должны проходить в наших странах в ходе реформирования«, — сказал Борис Грызлов журналистам после встречи. «Главное, что наше взаимодействие, наше участие в Едином экономическом пространстве сомнения ни у кого не вызывает, — отметил Председатель Госдумы. — Мы должны стремиться к увеличению тех направлений, которые выбрали как главные направления сотрудничества«. В четырех государствах, формирующих ЕЭП, проживают более 200 млн. человек, а это, отметил Борис Грызлов, «минимальное количество, которое необходимо для того, чтобы процесс интеграции и процесс потребления произведенной продукции был эффективен”.


Председатель Госдумы также подчеркнул, что Казахстан и Россия близки к завершению процесса оформления межгосударственной границы. Вопросы «границы практически полностью урегулированы«, — заявил он. Кроме того, Борис Грызлов сообщил, что в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым были обсуждены вопросы политических реформ, проводимых в России. Он проинформировал главу Казахстана о реформах, касающихся назначения глав субъектов Федерации, «реформах, касающихся пропорциональных выборов в России«. По его словам, «не обошли также вниманием» и ситуацию в Украине.


Накануне визита Бориса Грызлова в Астану его казахстанский коллега председатель сената парламента Нуртай Абыкаев ответил на вопросы специального корреспондента «Парламентской газеты«. Суть беседы можно уложить в две фразы “и Казахстан, и Россия ощущают насущную необходимость твердо встать на путь индустриально-инновационного развития. И многое здесь зависит от нас, законодателей”.


Заведующий консульским отделом посольства Республики Казахстан в России Адай Иманкулов дал интервью “Русскому курьеру” по случаю окончания «Года России в Казахстане».


Остановим внимание читателей на советах специалиста.


— Какие проблемные вопросы для граждан Казахстана, въезжающих на территорию России, можно считать основными?


— Прежде всего хотелось бы порекомендовать нашим гражданам, пребывающим в Российской Федерации всегда помнить, что с момента пресечения границы на них распространяется законодательство РФ. Не надо забывать и о необходимости правильно оформлять миграционные карточки, без которых невозможно зарегистрироваться (в этой карточке обязательно должен стоять пограничный штамп). По российскому закону «О правовом положении иностранных граждан» зарегистрироваться следует в территориальном органе МВД в течение трех дней по прибытии или в течение одного дня при проживании в гостинице. Естественно, что при этом следует сразу встать на учет в ближайшем консульском учреждении. Тогда многое можно будет решить не покидая Россию. От участия в выборах и референдумах — до оформления паспорта, регистрации актов гражданского состояния и т.д. Пенсионерам, выезжающим на ПМЖ в Россию, советуем не забывать накануне отъезда проконсультироваться в органах соцобеспечения насчет порядка получения пенсии. Вообще в подобных вопросах не должно быть мелочей: при получении паспорта перед выездом за границу надо убедиться в правильности всех указанных в нем данных, включая наличие фотографий вписанных в него детей, если дети следуют вместе с вами.


Российские вести”, анализируя политические процессы в Казахстане, приходят к выводу, “что в том случае, если Н.Назарбаев пойдет на полномасштабную политическую реформу, ему придется считаться с объединяющейся оппозицией, но одновременно этим шагом он в перспективе попытается расколоть ее ряды и не допустить создания единого «антиназарбаевского фронта”.


Время новостей”, продолжая тему, пишет, что президента Казахстана ждут непростые испытания.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в преддверии президентских выборов 2006 года получил чрезвычайно серьезного оппонента в лице Жармахана Туякбая”.


6 декабря лидеры казахстанской оппозиции провели заседание Координационного совета демократических сил.


Нетайная вечеря оппозиции продолжалась до глубокой ночи и закончилась принятием «Шибертинского заявления». Главным его содержанием стало, во-первых, согласие на диалог с властью при условии, что ее будет представлять сам президент Назарбаев. Это означает, что структурно объединившаяся оппозиция требует признать ее равноправной стороной диалога. Во-вторых, КСДС потребовал от властей реабилитации и восстановления в гражданских правах «политзаключенных» и осужденных заочно Жакиянова, Аблязова, Кажегельдина, Дуванова.


В третьих, оппозиция предупреждает президента Назарбаева, что его попытки использовать нелегитимные средства для укрепления своего режима окажутся не только бесплодными, но и опасными”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...