Плата за… лояльность

Кто и за что сделал олигарха гражданином Казахстана?

В интервью “главного еврея Казахстана” Александра МАШКЕВИЧА главному редактору “Нового Русского Слова” в Нью-Йорке упоминается о том, что алюминиевый олигарх имеет гражданство не только Израиля и Бельгии, но и Казахстана. Насколько соответствует действующему казахстанскому законодательству тройное гражданство? С этим вопросом мы обратились к юристу Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Марии ПУЛЬМАН.


— 20 декабря 1991 года был принят Закон “О гражданстве Республики Казахстан”. В статье 17 этого Закона перечислены основания, по которым ходатайство о приеме в гражданство отклоняется — в том числе, если ходатайствующий “состоит в гражданстве другого государства”. Уже по одному этому основанию г-ну Машкевичу должно быть отказано в получении казахстанского гражданства.


Если же мы откроем Конституцию РК, то увидим, что в ней однозначно указано, что за гражданами Казахстана не признается гражданство другого государства. Иными словами, института двойного гражданства у нас нет. А статья 21 названного Закона о гражданстве перечисляет основания, по которым гражданство Казахстана утрачивается. Одно из таких оснований: “если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных или фальшивых документов”.


При этом ни в Конституции РК, ни в других законах РК нет ни слова о том, что гражданин Машкевич является исключением из этого правила.


Я не знаю, какие документы прилагал к своему ходатайству о приеме в казахстанское гражданство Александр Машкевич. Но после того как гражданство Казахстана получил террорист Мовлади УДУГОВ, находящийся, кроме всего прочего, в международном розыске, я уже ничему не удивляюсь…


ОТ РЕДАКЦИИ. Как известно, дать или не дать разрешение на гражданство может в нашей стране один-единственный человек — президент Назарбаев. Значит, именно его рукой должен быть подписан указ и в отношении бельгийско-израильского подданного. Чем же обязан казахстанский президент алюминиевому олигарху, что пошел из-за него на нарушение законов и Конституции страны?


“Республика. Деловое обозрение” 10.12.04.

Новости партнеров

Загрузка...