Подарок в день рождения?!

Кадровые перестановки в верхах начались с того, что в отставку отправлен еще недавно всемогущий руководитель администрации президента страны. Однако отставкой это трудно назвать, потому что Имангали Тасмагамбетов назначен акимом Алматы. 9 декабря, в день своего рождения Имангали Нургалиевич был представлен активу южной столицы. Представлял нового руководителя президент Нурсултан Назарбаев.


Причины новых кадровых перемещений будут еще долго комментироваться, но представители оппозиции уже заявляют о том, что перемещение Имангали Тасмагамбетова означает косвенное признание просчетов, допущенных им во время парламентских выборов. Так ли это? Ведь по существу Имангали Нургалиевич не отстранен от каких-либо должностей, а напротив назначен руководить крупнейшим городом страны. И этот факт говорит о том, что “продукт Назарбаева” по-прежнему остается в обойме, или иными словами, он – один из тех, кому президент страны доверяет. Кроме того, новое назначение свидетельствует о том, что глава государства не только не собирается делать бывшего руководителя своей администрации “козлом отпущения” за нарушение во время избирательной кампании, а наоборот, спасает его, отводя подальше в тыл. В то же время напрашивается и другая версия. Невольно подтверждается предположение отдельных политиков и аналитиков о том, что президентские выборы могут оказаться досрочными. Если эта версия имеет право на жизнь, то Имангали Нургалиевич больше нужен своему патрону именно в роли акима Алматы, так как именно здесь сосредоточен протестный электорат, как показали парламентские выборы. Видимо, Виктор Вячеславович не сможет мобилизовать все ресурсы для того, чтобы выборы президента страны прошли в южной столице с наименьшими потерями для авторитета действующего президента.


Есть еще и другая сторона этого назначения. Доселе южной столицей практически не руководили выходцы из западных областей Казахстана. Очевидно, новое назначение г-на Тасмагамбетова призвано не только дезавуировать все досужие разговоры о трайбалистских тенденциях в кадровой политике, но и показать стремление Нурсултана Назарбаева дистанцироваться от подобной практики. При этом нельзя не принять во внимание и другое. До недавнего времени оппозиционные партии и, прежде всего, лидеры партии “Ак жол”, настаивали на том, что именно руководитель администрации скрывается за многочисленными нарушениями закона и беспрецедентным применением административного ресурса во время выборов. Таким образом, новое назначение Имангали Тасмагамбетова можно трактовать и как ответ президента страны младотюркам. Можно ожидать, что в свете этого противостояния возникнет немало коллизий, которые могут повлиять на политическую обстановку в целом по стране. Скорее всего, Имангали Нургалиевич займется обработкой казахского населения города, а опорой в этом ему станет интеллигенция, многие представители которой считают г-на Тасмагамбетова крупнейшей личностью в нашем государстве, но, разумеется, после Нурсултана Назарбаева.


Нельзя сбрасывать со счетов и другое. Из Алматы собираются сделать крупнейший финансовый центр Казахстана. Огромные деньги и так уже крутятся в южном мегаполисе. Естественно, нужен свой человек, чтобы регулировать и направлять финансовые потоки.


Что ж, такой подарок ко дню рождения, возможно, мечтал бы получить любой из жителей республики и неважно, что он оскорбляет чувства и достоинства тысяч граждан, чье волеизъявление было грубо попрано во время парламентских выборов. К “телу” близки ведь не они.

Новости партнеров

Загрузка...