Тупиковый вариант

О чем договорились Рахат АЛИЕВ и Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН?

Проиллюстрировав очередной политический обзор, где упоминалось об отдыхе президента на фешенебельном китайском курорте, его фотографией на пляже, мы никак не ожидали столь бурной реакции со стороны депутатов. Многоуважаемые мажилисмены настолько “возбудились” видом главы нашего государства, что сначала долго и дружно ругали распоясавшихся журналистов, а потом потребовали от Генеральной прокуратуры с ними разобраться. Теперь мы уже и не знаем, чего ждать от власти: то ли судебного иска о защите достоинства президента, то ли возбуждения уголовного дела по рассекречиванию государственной тайны (дескать, Нурсултан Абишевич — тоже человек).


Однако подобное политическое неравнодушие нового состава депутатов нижней палаты парламента заставило нас поменять мнение о Мажилисе. Если раньше мы, как и многие другие, считали его “карманным”, то теперь уверены в другом: он “прикроватный”. То есть как коврик при кровати. Представляете, вы встаете утром и вместо того, чтобы попасть ногами на холодный, протрезвляюще-пробуждающий пол, оказываетесь на уютном, мягком, теплом коврике, который успешно защищает вас от всех политико-климатических неприятностей.


Новая встреча в Вене


На фоне депутатского единодушия по поводу распоясавшейся прессы очень достойно вела себя лидер партии “Асар” Дарига НАЗАРБАЕВА. Она отказалась поддержать обращение большинства нижней палаты парламента к Генеральной прокуратуре, фактически признав право журналистов не только прославлять власть предержащих, но и иногда “раздевать” их до… пляжного вида.


И вообще, в этом однородном Мажилисе дочь президента оказалась в роли “белой вороны”. В частности, Дарига Нурсултановна проигнорировала досрочное открытие первой сессии мажилиса третьего созыва и появилась в здании парламента только после 1 декабря 2004 года. А поскольку она не ограничилась заявлением, что отсутствовала по уважительным причинам, добавив к этому, что соблюла требования Конституции по данному вопросу, можно с уверенностью зачислить лидера партии “Асар” если не в оппозиционеры, то во фрондеры.


Трудно сказать, почему госпожа Назарбаева ведет себя столь вызывающе. Возможно, она не может простить отцу, что администрация последнего не пропустила в парламент кандидатов от партии “Асар”. Более того, явно предпочла им сторонников АИСТа. Или она просто таким образом ставит на место коллег по мажилису, показывая им свое принципиальное отличие от марионеток Имангали Тасмагамбетова и Александра Машкевича, которым собственная точка зрения позволяется только по отдельному и особому распоряжению свыше.


Однако не исключено, что дробление авторитарного политического режима зашло так далеко, что Дарига Назарбаева решила уйти в оппозицию к собственному отцу или, точнее сказать, оказалась вытесненной туда. Поскольку в политике всегда господствовал принцип “дружить против сильного”, лидер партии “Асар” вполне может начать искать союзников среди тех, с кем она и ее муж несколько лет назад были непримиримыми противниками.


В частности, мы располагаем неофициальной информацией о том, что 18 ноября этого года в столице Австрии Вене состоялась секретная встреча экс-премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА с нынешним послом Республики Казахстан в Австрийской Республике Рахатом АЛИЕВЫМ. Говорят, что этот контакт не был санкционирован президентом, поэтому, когда Нурсултана Абишевича проинформировали о нем, глава государства сильно встревожился.


Мы не знаем, о чем разговаривали или договаривались Рахат Мухтарович с Акежаном Магжановичем, но сам факт их инициативной встречи свидетельствует, что даже члены семьи президента осознали опасность ситуации для Семьи и начали если не поиск персонального “запасного выхода”, то консультации по вопросу получения доступа к нему.


Бег наперегонки


На этой неделе имели место четыре значимых внутриполитических события. В понедельник, 6 декабря, президент РК встретился с депутатами мажилиса и сената — членами партии “Отан”, по их просьбе. В ходе диалога со “своими” парламентариями Нурсултан Абишевич озвучил ряд новых политических инициатив. В частности, он сообщил о намерении увеличить численность палат парламента и расширить его контрольные права, в том числе над исполнением государственного бюджета.


Кроме того, глава государства пообещал предоставить политической партии, завоевавшей парламентское большинство, право формирования правительства. Он также проинформировал депутатов о том, что в 2005-2007 годах по всей стране будут проведены выборы акимов аульных (сельских) округов, аулов (сел), поселков и в 2005 году — экспериментальные выборы акимов районов.


Среди прочих “новогодних подарков” президента высшей законодательной власти РК — участие Мажилиса и Сената в будущем в формировании Центральной избирательной комиссии и Конституционного совета.


Между тем, 7 декабря в поселке Шидерты Павлодарской области под председательством Галымжана ЖАКИЯНОВА состоялось заседание Координационного совета демократических сил, на котором председателем этого общественного органа был избран бывший спикер мажилиса Жармахан ТУЯКБАЙ. А 8 декабря в Астане прошло первое заседание Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества (НКВД) под председательством секретаря Совета безопасности Булата УТЕМУРАТОВА, которое оппозиционные партии проигнорировали.


Таким образом, можно с уверенностью сказать, что и власть, и оппозиция продолжают двигаться в выбранном ими направлении. И как ни печально это для нас, граждан Казахстана, эти направления расходящиеся. Очевидно, что события на Украине оказывают на нашу страну серьезное влияние, и участники нынешнего противостояния собираются учесть тамошний опыт на 100%.


Судя по последним инициативам Нурсултана Назарбаева, президент пытается создать канал отвода протестного настроения, направив негодование избирателей на акимов низшего и среднего уровня. Очевидно, что последним придется отвечать своими креслами за все ошибки, недочеты и преступления власти, включая “Казахгейт”. Но благодаря этому глава государства и его правящая партия могут получить шанс сохраниться у власти.


Что касается демократической оппозиции, то она осознала несложную, но очень трудную для понимания истину — и на ипподроме, и в политике ставят только на победителей. Поэтому руководство оппозиционных сил, позабыв о своих разногласиях, отправилось к Галымжану Жакиянову в богом забытый поселок, и там единодушно выбрало руководителя Координационного совета и, видимо, своего кандидата на будущих президентских выборах.


Мне же остается только удивляться скудоумию президентских политологов и советников. Ну кто мешал Нурсултану Назарбаеву изложить свои новые политические инициативы не на встрече с депутатами парламента от партии “Отан”, а на первом заседании Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества? Это сразу бы придало вес этому органу, подчеркнуло важность данного начинания. Ну и что, что лидеры оппозиционных партий отказались прийти, своим появлением президент подчеркнул бы нелогичность и ошибочность их поведения, сделал бы первый и очень важный для налаживания национального диалога шаг.


Урок для власти


Впрочем, зачастую простота бывает хуже воровства. Трудно сказать, кто из ответственных работников администрации президента готовил указ главы государства о создании НКВД. Но то, что в состав Национальной комиссии автоматически были включены первые руководители политических партий, уже является грубейшей политической ошибкой. И пусть в тексте везде стоит “по согласованию”, это лишний раз подчеркивает не только высокомерие власти, но и ее нежелание считаться с мнением других — ведь партии вполне могли выбрать другого, более компетентного с точки зрения ораторского искусства или политического маневрирования представителя.


После совещания в Шидертах стала явной другая принципиальная политическая ошибка Нурсултана Назарбаева — отказ помиловать или освободить на иных основаниях Галымжана Жакиянова. Ведь очевидно, что осуждение лидера ДВК преследовало цель не только запугать бывшего акима Павлодарской области, застращать его сторонников, но и выбить его из политического процесса если не навсегда, то надолго. Теперь же очевидно, что ни одна из целей не достигнута.


В результате, от содержания Жакиянова в колонии-поселении в отдаленном населенном пункте Павлодарской области власть имеет моральное удовлетворение, что он в ее руках, и она может в любой момент снова вернуть его за колючую проволоку, а в придачу к этому кучу головных болей. Например, Казахстан претендует на место председателя ОБСЕ в 2009 году, но как он может надеяться на положительное для себя голосование, если до сих пор не выполнил резолюцию этой организации, касающуюся Жакиянова?


Из событий на Украине можно вынести много уроков, каждый вправе выбирать тот, что ему подходит или нравится. Лично я пришел к выводу: если мы хотим жить на своей земле мирно и зажиточно, нужно договариваться, даже если твой оппонент уголовник и вообще малоприятный в общении человек. Другое дело, что кто-то это осознал уже сегодня, а кого-то нужно заставить понять это многодневным противостоянием сотен тысяч людей на площадях по всей стране.


Судя по тому, что 8 декабря Назарбаев наконец-то сделал то, что от него требовала вся страна (за исключением Евразийской группы) — уволил Имангали Тасмагамбетова с должности руководителя администрации президента, он начал понимать, что “силовой путь” ведет в никуда.


Ну и, похоже, демократическая оппозиция должна отказаться от тактики неприятия всех инициатив президента. Тем более что одна из них способна вывести страну из тупика, в который ее завел дуумвират Тасмагамбетов-Машкевич во время последних парламентских выборов. Ведь если президент хочет изменить количественный состав палат парламента (о чем он говорил в своем выступлении 6 числа перед депутатами “Отана”), причем сделать изменения уже в самое ближайшее время, это означает новые парламентские выборы и реальную возможность исправить уже кажущуюся неисправимой ситуацию.


“Республика. Деловое обозрение” 10.12.04.

Новости партнеров

Загрузка...