Ходатайство адвоката М.Тулеева, защищающего интересы потерпевшей стороны по делу об убийстве Асхата Шарипжанова

Судье Алмалинского райсуда г.Алматы


Кейкибасовой З.Б.


г.Алматы, ул. Шарипова, 62


От защитника интересов законного

представителя потерпевшего

Шарипжанова А.Т. — Катиевой Ф.Н.

Адвоката АГКА


Тулеева М.К.


г.Алматы, ул.Наурызбай-батыра, 49/61


Ходатайство

(в порядке ст.ст. 74 и 80 УПК РК)


г.Алматы


16.11.04.


В связи с заявленным мной ранее ходатайством о назначении и проведении по уголовному делу по обвинению Калжанова К. по ст.296 ч.2 УК РК стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого, Вами было принято решение о проведении только амбулаторной СПЭК.


Состоявшиеся ранее судебные заседания не прояснили ситуацию и не ответили на основной вопрос, была ли накануне контактирования с правым передним крылом а/м Калжанова К. причинена тяжелая черепно-мозговая травма головы потерпевшего Шарипжанова А. перед заступлением и выходом его на проезжую часть пр.Абая на полосу движения а/м Калжанова К. Если учесть, что в пользу этой версии свидетельствует само заключение судмедэкспертизы, исключающее наличие характерных для ДТП телесных повреждений на тыльной (спинной) части тела потерпевшего и отсутствие следов деформации кузова а/м якобы совершившей наезд на пешехода.


Более того, в ходе амбулаторного испытания Калжанов К. категорично высказал мнение о том, что пешеход Шарипжанов А. ударился о правое переднее крыло его а/м, однако это его утверждение является голословным, т.к. отсутствуют материальные следы механического воздействия двух объектов, находившихся во взаимном контакте. (Акты амбулаторной СПЭК №752 от 01.11.04.)


Экспертная комиссия делает ссылку на протокол допроса Калжанова К. от 07.08.04. (л.д. 257 ч.1), где последний хочет обратить внимание суда на то, что аварийную ситуацию, приведшую к ДТП, создал ему сам пешеход, который на запрещающий сигнал светофора, в неположенном месте стал пересекать проезжую часть пр.Абая, не убедившись в безопасности, заметался. В результате этого Калжанов К. не смог принять правильные действия для предотвращения ДТП.


На шестой странице заключения амбулаторной СПЭК приводятся слова испытуемого Калжанова К. о том, что он “избил” человека (допускается механическая ошибка, вместо слова – “сбил”, и то это недопустимо), он почувствовал страх, напугался и потерялся.


Специалисты-эксперты не раскрыли смыслового значения изречений Калжанова К. о том, что он потерялся, что бы это значило?


По мнению психиатров, Калжанов К. не может ответить на вопрос, почему он считает себя виновным по данному уголовному делу?


Калжанов К. заключает свои суждения о том, что раз человек умер, значит, пришел его срок.


Вышеприведенные доводы экспертной комиссии подтверждают халатное отношение их к своим служебным обязанностям по даче заключения в отношении испытуемого Калжанова К. с выводом о его вменяемости и адекватности происшедшему ДТП, данный вывод опровергается высказыванием самого Калжанова К. о том, что он не может ответить, почему он считает себя виновным.


Вышеизложенные обстоятельства дают основания сомневаться в объективности экспертного заключения и психической полноценности подсудимого Калжанова К., в связи с чем требуется проведение стационарной СПЭК в отношении него, с истребованием всех меддокументов о его развитии из Кызылординского областного психоневрологического диспансера по месту его постоянного жительства (о чем заявлялось соответствующее ходатайство перед судом, но не было исполнено).


С учетом вышеизложенного, т.к. по данному уголовному делу имеются основания для привлечения к уголовной ответственности по ст.103 ч. 3 УПК РК других, еще не установленных лиц, и т.к. их действия объективно причинно взаимосвязаны с рассматриваемым делом, и отдельное рассмотрение дела в отношении новых лиц невозможно, руководствуясь ст.ст.74, 80 и ст.303 ч. 1 п.1 УПК РК,


Прошу:


1. Возвратить уголовное дело в отношении Калжанова К. по ст.296 ч.2 УК РК для производства дополнительного расследования по ст.ст.103 ч.3 и 296 ч.2 УК РК, с назначением по делу стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого Калжанова К.


2. Провести следующее судебное заседание для обсуждения поставленных вопросов не позднее 19.11.04. либо отложить его на более поздний срок, до 20.12.04. т.к. с 21.11.04. я выезжаю в служебную командировку в г.Атырау для участия по другому уголовному делу.


Адвокат АГКА


М.Тулеев

Новости партнеров

Загрузка...