Чем наш Ахмет оказался сильнее их Антея?

Источник: газета "Алма-Ата инфо"

Легендарный греческий герой-великан Антей, сын Посейдона и Геи, был непобедим. Основываясь на казахстанских реалиях вы, наверное, думаете, что благодаря своему божественному происхождению. Оказывается, совсем наоборот – он был непобедим, пока мог опираться на землю-матушку. А стоило Геркулесу — простому сыну своих родителей, оторвать Антея от земли и он его легко задушил в воздухе.


К чему бы это я? А к тому, что, несмотря на дружные предсказания оракулов-политологов о практически свершившейся отставке правительства Ахметова, последнее таки уцелело. Отдохнувший Зевс-громовержец действительно ударил молнией, но – только по своей администрации.


Не ищите здесь намеков, но именно в ожидании как бы неминуемой отставки сам премьер и его первый зам активно занялись как раз земельным вопросом…


И довольно-таки лихо:


Правительство с 2006 года откажется от всех форм государственного субсидирования сельского хозяйства, в том числе прекратит практику списания долгов по кредитам, — так заявил премьер-министр Даниал Ахметов в ходе встречи с аграриями Мендыкаринского района Костанайской области.


«Правительство не пойдет на очередное списание долгов. Мы не пойдем по этому скользкому пути».


При этом Даниал Ахметов сказал, что лично сам не является ни сторонником списания долгов, ни сторонником государственного субсидирования сельского хозяйства.


В таком случае, сторонником чего является второй бессмертный астанайского Пантеона?


Премьер напомнил, что в течение трех лет реализации госпрограммы поддержки села (2003-2005 годы) объем государственных средств, направляемых на развитие сельского хозяйства, превысит 190 млрд. тенге, из которых 72 млрд. тенге будут выделены в 2005 году. Однако после окончания срока реализации указанной госпрограммы, правительство изменит подходы к развитию отрасли.


Экстенсивное развитие аграрного сектора на этом должно завершиться. Существующий уровень производительности не отвечает потребностям республики, тем более в контексте предстоящего вступления в ВТО. В настоящее время в Казахстане создана определенная база, позволяющая строить другой уровень развития сельского хозяйства. Оно должно иметь аграрно-индустриальный облик.


В ближайшие 3-5 лет правительство ставит перед аграриями задачи по резкому увеличению производительности производства. В животноводстве должен быть совершенно другой уровень качества поголовья, другой генофонд животных — высоких и чистых кровей. В полеводстве нам нужно работать над тем, чтобы растениеводство, в особенности его зерновой сектор, имело экспортную ориентацию.


В этой связи он высказался за разработку программы индустриализации села на 2006-2009 годы.


Ну что же, логично: поскольку главную “фишку”, с которой аким Ахметов стал главой правительства, — Программу индустриально-инновационного обновления городской промышленности, можно сказать, кончили, самое время переносить этот опыт на сыру-землю.


Одно, если честно сказать, я не понял: так будет ли правительство дальше баловать село деньгами, или нет?


С одной стороны, Даниал Ахметов без обиняков заявляет, чтобы аграрии ни на списание долгов, ни на госсубсидии долго не рассчитывали. С другой – ставит задачи резкого увеличения производства, перехода от экстенсивных методов к интенсивным, — каким святым духом?


Вот, например, хотелось бы понять, земным или божественным промыслом планируется выведение животных “высоких и чистых кровей”: будет ли это делаться за деньги, или предполагается, что стада посетит сам Сиятельный Громовержец?


Еще больше запутал нас грешных бог плодородия Ахметжан, также спустившийся в народ по поводу Дня работника сельского хозяйства:


Объемы выделяемых средств на поддержку агропромышленного комплекса за последние три года увеличились в 2,5 раза. Если в 2003 году из республиканского бюджета было выделено 33 млрд. тенге, то в этом году — 69 млрд., а на следующий год планируется более 80 млрд. тенге.


(Задачка для сельской школы: более восьмидесяти, это сколько? Подсказка: это ровно 72.)


Объемы господдержки оказали положительное влияние на отрасль, производственно-экономические показатели которой улучшились. Так, в растениеводстве за последние три года объемы валового производства возросли на 8%. Ежегодно собирается стабильный урожай зерна, позволяющий полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и экспорт порядка 5 млн. тонн зерна.


Объемы валового производства в животноводстве за этот период увеличились почти на 25%, выросла численность скота, птицы, заметно повысилась их продуктивность.


Нельзя не заметить начавшуюся положительную тенденцию обновления основных средств производства и, прежде всего, технического парка. Только за последние 4 года приобретено почти 6000 зерноуборочных комбайнов, более 4000 тракторов всех модификаций, около 300 высокотехнологичных посевных комплексов.


Прошедшие годы были годами по изучению и систематизации мер государственной поддержки. В настоящее время мы имеем четкую концептуальную базу, которая направлена в основном на поддержку и стимулирование конкурентоспособных направлений отрасли», — это все из доклада сельхоз-вице-премьера А.Есимова.


Четкая концептуальная база – это хорошо. А еще бы лучше – четкая финансовая программа, долгосрочная, и без обиняков. Чтобы не было вопросов типа: увеличение господдержки в 3,5 раза, — это много или мало? И что означает это увеличение: “ударную дозу” перед “завязкой” или наоборот?


Вот, например, для сведения-сравнения. В начале Года аула государственная поддержка селу составляла всего 2 доллара на гектар, а ныне она доведена до 11 долларов, — и на самом деле немало. Относительно.


Но…


В либерально-рыночных США и Канаде она равна 50 долларам. В просвещенной, ухоженной и сытой Европе, не знающей, как снизить активность своих фермеров, и куда девать плоды земли, госпомощь на гектар составляет 200 долларов. А трудолюбивые и умеющие считать деньги японцы почему-то вколачивают в свои гектары аж по $700 на круг.


Казахстан же расположен в зоне рискованного земледелия, где, по определению, и стоимость жизни на селе, и стоимость производства обходится дороже.


Это – о земле.


А если взять ту же сельхозтехнику, то шесть тысяч вновь приобретенных за последние четыре года комбайнов – это здорово. Особенно, если учесть, что современный комбайн стоит порядка $50 тысяч. Итого сельчане получили поддержку на целых триста миллионов долларов, — деньги не малые.


Опять же, но…


Всего сейчас в Казахстане насчитывается около 40 тысяч зерноуборочных комбайнов, из которых устаревших … 32 тысячи! Если менять их по полторы тысячи в год, — ни в какую программу индустриализации села не уложимся, только только удастся успеть к окончанию Программы “Казахстан-2030”.


Вы спросите: где взять необходимые селу средства?


Пожалуйста, вот вам для сведения-размышления еще одна порция статинформации:


С ноября прошлого по ноябрь нынешнего года общие золотовалютные резервы страны увеличились с $7,92 млрд. до $11,28 млрд. (+ $3,36), в том числе средства Нацфонда выросли с $3,26 млрд. до $4,21 (+ $0,95) миллиарда. (Заметим в скобках, это вывезенная за рубеж чистая выручка экспортеров составила за это же время, как минимум, $10 миллиардов (легальная, без учета офшорного “осадка”).


Вот бы хотя бы половину этих средств “закопать” в родную землю, — то-то был бы урожай!


***


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Алма-Ата инфо», 10.12.04.


Новости партнеров

Загрузка...