Виталий Воронов: “В НКВД можно изучать общественное мнение, обсуждать открыто какие-то вопросы, озвучивать их, но не больше”

Комментарий по поводу одного высказывания Дариги Назарбаевой

Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества должна быть профессиональной. Такое мнение лидер партии “Асар” Дарига Назарбаева высказала 8 декабря, на первом заседании Нацкомиссии в Астане, передает корреспондент KZ-today.


“От статуса нашей комиссии зависит судьба наших предложений, поэтому комиссия должна быть профессиональной”, — пояснила Д.Назарбаева. “Нам в ходе работы нужно будет согласовывать наши рекомендации с исполнительной и представительной властью, поэтому надо продумать, как наша комиссия будет выстраивать с ними отношения”.


Лидер партии “Асар” считает, что комиссия “должна проводить обязательный активный мониторинг общественного мнения по всем направлениям своей работы”, а также “заниматься анализом международной практики, решения тех или иных вопросов и отечественного законодательства”. Поэтому, по мнению Д.Назарбаевой, при обсуждении принципов деятельности комиссии “встает принципиальный вопрос об аппарате ее участников”.


***


Нужно ли превращать НКВД в профессиональную структуру? На этот вопрос отвечает президент “Транспаренси-Казахстан” Виталий Воронов (депутат Верховного Совета 12-го созыва).


— Мне кажется, что допускается подмена понятий, потому признание НКВД постоянно действующим органом вовсе не означает, что такой орган является профессиональным. Мне кажется, что надо думать о другом. Не нужно превращать НКВД в какой-то надгосударственный орган. Лучше совершенствовать деятельность парламента и профессионализировать ее даже не путем привлечения туда профессиональных политиков, которых очень мало. Необходимо наладить в рамках парламента, правительства и администрации президента страны профессиональную экспертную работу, как в любом цивилизованном государстве. В том же самом Конгрессе США депутаты приходят и уходят, а юридический комитет Конгресса, где работают истинные высокооплачиваемые профессионалы, существует, независимо от того, кто победил на выборах. Так должно быть и у нас. К сожалению, наши профессионалы – юристы, экономисты, финансисты – ушли в коммерческие структуры, они не работают с государством.


НКВД сегодня — элементарно большая говорильня, только на нее будут тратиться достаточно большие бюджетные средства. Разве НКВД сможет провести, например, антикоррупционную экспертизу объектов? Не сможет. А эта экспертиза нужна? Нужна! Кто ее сможет сделать? Вот в чем вопрос!


В случае же с предложением о превращении НКВД в профессиональную структуру, то, мне кажется, лидер политической партии, избранный в парламент, являющийся депутатом мажилиса, должен, заботиться об ином. Чтобы именно эта структура — высший законодательный и представительный орган государственной власти — повышала эффективность своей работы и становилась профессиональной. И на парламент надо обращать внимание, а не на консультативно-совещательный орган при президенте, делая его постоянно действующим. У нас много органов, фактически постоянно действующих при президенте, это, к примеру, Комиссия по правам человека, Комиссия по борьбе с коррупцией и соблюдению этики госслужащими, и что? Этим комиссиям тоже придавать такие функции? Не там ищут, где надо. В НКВД можно изучать общественное мнение, обсуждать открыто какие-то вопросы, озвучивать их, но не больше.


***


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...