“Евразийская промышленная ассоциация не имеет никакого отношения к “Экспресс-К”

Евразийская промышленная группа (ЕПА) стала жертвой политических провокаций. По крайней мере, она сама так считает. Поводом тому послужила акция протеста рабочих предприятий, которая прошла в пятницу около алматинского офиса Евразийской ассоциации. Представители ЕПА полностью отрицают, что митингующие являлись их работниками. Основанием так считать явились… надписи на плакатах митингующих.



Требования рабочих совершенно не относятся к нашей деятельности, — с железобетонной логикой заявил на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции директор департамента по связям с общественностью ЕПА Алексей Пан.


Основная версия того, кто мог организовать этот пикет, и кому вообще это было выгодно, у представителей г-на Машкевича склонялась к провокациям со стороны партии “Ак жол”. И вот, почему.


Одновременно с пикетом около здания Евразийской группы в гостинице “Анкара” южной столицы проходил форум по украинским событиям, модератором которого был один из сопредседателей партии “Ак жол” Алихан Байменов, — прокомментировала ситуацию на состоявшейся по этому поводу пресс-конференции вице-президент ЕПА Зауре Заурбекова. — И, наверное, наша оппозиция, таким образом, хотела проиграть такую же небольшую модель и у стен Евразийской ассоциации.


Однако, «вещдоков» — например, оранжевой повязки, или волоска от гривы “акжоловской” лошади, — бизнес-леди так и не предоставила. Журналистам пришлось поверить ей на слово.


Как стало известно из слов слегка перепуганных представителей ЕПА, о том, что именно в этот день у стен их алматинского офиса будет проходить несанкционированная демонстрация, им было известно еще за два месяца. Однако, об источнике, предупредившем их об этом, не было сказано ими ни слова.


Это наше дело. Ведь нам мог кто-то позвонить. Пройдет какое-то время и, возможно, мы озвучим его имя, — снова заявил Алексей Пан.


На вопрос журналистов, могла ли быть эта ответная реакция со стороны “Казкоммерцбанка”, у стен которого во время предвыборной кампании был проведен подобный митинг представителями избирательного блока АИСТ, который начал акцию протеста буквально через два часа после выхода публикации в газете “Экспресс-К”, “евразийцы” немного встрепенулись.


Евразийская промышленная ассоциация не имеет никакого отношения к “Экспресс-К”! — как-то нервно ответили они.


— Тогда как вы прокомментируете интервью Игоря Шахновича в газете “Время”?


— Если Игорь Шахнович озвучивает такие вещи, то спрашивайте у него! По этому поводу мы вам ничего не скажем.


— То есть вы считаете, что он вас оклеветал? Будете ли вы за это подавать на него в суд?


— Мы с нетерпеньем, ждем, что скажет Игорь Шахнович на суде. Поскольку считаем, что он должен отвечать за свои слова. Но в суд мы не собираемся на него подавать. А клевета это или нет, пусть решают наши юристы.



В конце встречи журналистов с представителями Евразийской промышленной ассоциации произошел неожиданный скандал, зачинщиком которого стал один из участников акции протеста — председатель свободных профсоюзов Костанайского областного центра Игорь Колов.


Организатор пикета потребовал у представителей ЕПА разъяснений, почему в период с 1995 по 1998 год с предприятий, принадлежащих г-ну Машкевичу, было незаконно уволено 12 тысяч человек. Однако вразумительного ответа со стороны приближенных к олигархической группе не последовало.


На этом пресс-конференция почему-то поспешно закончилась. Внимание журналистов привлек теперь Игорь Колов, который пояснил, что принять участие в акции протеста людей побудило заявление президента Казахстана о начале борьбы с олигархическими группами в стране. Никакой речи о том, что эта была хорошо спланированная провокация со стороны оппозиционных структур, не может быть и речи.


Никто из ста участников акции протеста не принадлежит ни к ДВК, ни к “Ак жолу”, — заявил Игорь Колов. — Сюда приехали люди, которые пострадали от действий этой олигархической группы. Мы вынуждены были пойти на пикетирование, поскольку ни один из руководителей ЕПА не вышел к нам на встречу, хотя мы подавали на то заявку. Как потом выяснилось, ни одного нашего заявления даже не зарегистрировали!


— Что вы намерены делать дальше?


— Будем еще раз проводить такие акции и требовать соблюдения наших прав. А потом подадим в суд. Поскольку считаю, что нас незаконно уволили с работы, поскольку мы создали свой альтернативный профсоюз на предприятии. Мы обращались к экспертам, которые в результате проверки выявили, что никаких новых технологий, которые так расписывала сегодня г-жа Заурбекова, у нас на предприятиях не было введено.


— Говорят, несколько участников пикета были задержаны сотрудниками правоохранительных органов…


— Это были случайные прохожие — жители г. Алматы, которые пришли просто поглазеть на акцию протеста. Они не имеют к нам никакого отношения.


Интересно-таки узнать, тогда в отношении каких именно «митингующих», по словам заместителя прокурора Медеуского района Алматы Гульнары Ахмедиевой, было начато судопроизводство по ст. 373, часть 1 “Кодекса об административных правонарушениях” (КОАП) РК (нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций)?

Новости партнеров

Загрузка...