Материалы II съезда НП ДВК

11 декабря т.г., в Алматы, состоялся очередной, второй съезд Народной партии “Демократический выбор Казахстана” (НП ДВК). Днем ранее, на заседании Политсовета НП ДВК, было решено провести съезд в закрытом формате, т.к. на нем, в числе прочих вопросов, рассматривалась новая стратегия партии, не являющаяся документом, предназначенным широкой публике.


На конференциях, прошедших во всех филиалах и представительствах НП ДВК в Казахстане, было избрано 216 делегатов, из которых 206 были зарегистрированы мандатной комиссией съезда и участвовали в его работе.


Съезд заслушал и одобрил доклад руководителя центрального избирательного штаба “Оппозиционного народного союза Коммунистов и ДВК” (Блока Абдильдина – Жакиянова) Асылбека Кожахметова по итогам выборов 2004 года в мажилис парламента РК. Работа штаба получила удовлетворительную оценку съезда.


Делегаты съезда рассмотрели также ряд вопросов, связанных с изменением в структуре управления партией. Съездом была поддержана инициатива Политсовета партии по уменьшению его состава с 34 до 21 человека. Были одобрены и приняты ряд поправок в Устав НП ДВК, а также избрание Председателем Политсовета партии Галымжана Жакиянова.


Получила единодушную поддержку делегатов новая стратегия НП ДВК, доложенная делегатам руководителем группы ее разработчиков Асылбеком Кожахметовым.


На съезде были приняты: Политическое заявление 2-го съезда НП ДВК по ситуации в стране, Обращение к президенту Назарбаеву с осуждением отсутствия его реакции на требование более миллиона граждан страны немедленного освобождения политического заключенного Галымжана Жакиянова, Заявление НП ДВК о поддержке демократической оппозиции Украины.


13 декабря 2004 года, Алматы.


Пресс-служба НП ДВК


***


Политическое заявление II съезда НП ДВК


В сегодняшнем Казахстане нет ни малейших признаков демократии, то есть народовластия. Вся власть в центре и на местах принадлежит правящему клану во главе с президентом Назарбаевым. Все богатства страны также принадлежат правящему клану. В стране нет гражданского общества, неконституционными и незаконными методами преследуется оппозиция, фактически введена цензура. В казахстанских лагерях для уголовников появились политические заключенные, в частности, уже два года за колючей проволокой без всякой вины находится лидер Народной партии “Демократический выбор Казахстана” Галымжан Жакиянов.


Парламентские выборы 2004 года убили последние надежды на возможность политических реформ в стране. Это был, быть может, последний шанс для страны пойти к демократическим преобразованиям эволюционным путем. Власть отказалась от этого, ясно дав понять, что действующий режим никогда не пойдет на честные выборы и сменить его путем волеизъявления граждан невозможно.


Оппозиция, несмотря на подавляющую поддержку населения, оказалась за бортом легитимных политический процессов. Тем самым режим поставил окончательную точку на своей легитимности. Президент, в нарушение Конституции и Закона о первом президенте РК, призывал на этих выборах голосовать за свою партию “Отан”. Вместе с тем, он, как гарант Конституции ничего не сделал для привлечения фальсификаторов к ответственности, показав тем самым, что, будучи “де-юре” президентом, “де-факто” он узурпатор.


Насильственное вытеснение оппозиции с легитимного политического пространства ставит вопрос о дальнейшей стратегии борьбы. Очевидно, что играть с политическими шулерами в выборные игры нет смысла. Народная партия “Демократический выбор Казахстана” убеждена, что попытки режима и в дальнейшем блокировать принятие программы демократических реформ еще более осложнят и без того тяжелую ситуацию в Республике Казахстан. А без реальной демократизации общества Казахстан никогда не сможет стать цивилизованной и благополучной страной, пользующейся заслуженным уважением у мирового сообщества.


Без реальной демократизации страны невозможны и социально-экономические реформы, проведенные в интересах всего народа. Между тем такие реформы жизненно необходимы, поскольку жизнь большинства народа очень тяжела, а для многих в нынешних условиях и просто бесперспективна.


Не признавая этого президента и этот парламент законными, мы тем самым отказываем в легитимности всей власти. В своих действиях мы будем исходить не из решений проворовавшихся акимов и карманных судов, а из того, как права и свободы человека понимаются в свободных странах. Мы считаем эту власть антинародной и готовы к переговорам только на условиях ее ненасильственного отстранения и амнистии за совершенные преступления.


Мы призываем все здоровые силы общества к решительным действиям, в том числе к акциям гражданского неповиновения. Только объединив усилия, можно избавится от семейного клана, узурпировавшего власть.


Народная партия “Демократический выбор Казахстана” твердо намерена добиться для народа Казахстана достойной его жизни.


Наше дело правое, победа будет за нами!


Принято на 2-м съезде НП ДВК


Алматы, 11 декабря 2004 года.


***


Обращение к президенту Назарбаеву II съезда Народной партии “Демократический выбор Казахстана” по поводу ситуации вокруг лидера НП ДВК Галымжана Жакиянова



Господин президент!


В начале этого года, по инициативе нашей партии, прошла республиканская акция — сбор подписей под требованием освобождения Галымжана Жакиянова. В сентябре 2004 года в Вашу администрацию были сданы подписные листы с более чем миллионом подписей наших сограждан. Однако этот глас народа был Вами проигнорирован.


И мы, и наши сограждане оценивают Ваши заявления о стремлении к конструктивному сотрудничеству с политической оппозицией не только по декларациям и заявлениям, но и по реальным шагам в этом направлении. Ваши инициативы по демократизации общества, в том числе Указ об избрании акимов нижнего звена, будут расценены в стране и мире как лицемерное проявление политики двойных стандартов, если их обсуждение будет проходить на фоне преследования граждан за их убеждения.


Если идея выборности акимов стала краеугольным камнем Вашей будущей президентской кампании, то почему до сих пор сидит в тюрьме её автор – Галымжан Жакиянов, экс-аким Павлодарской области?


Мы расцениваем эту ситуацию, как грязный политический фарс и решительно заявляем, что любые попытки имитации демократических преобразований будут обманом, пока в стране остаются политические заключенные.


От имени Съезда Народной партии “Демократический выбор Казахстана”, от имени миллиона наших сограждан мы требуем от Вас немедленного освобождения и полной реабилитации Галымжана Жакиянова.


Принято единогласно делегатами Второго съезда НП ДВК


11 декабря 2004 года, г. Алматы


***


Заявление II съезда НП ДВК о поддержке демократической оппозиции Украины


Мы, делегаты 2-го съезда Народной партии “Демократический выбор Казахстана” отмечаем, что на постсоветском пространстве происходит необратимый процесс слома всех авторитарных режимов. Этот процесс сопряжен с острым противостоянием между действующей властью и народом, поскольку каждый диктатор продолжает до последнего цепляться за свое кресло и свои привилегии.


События на Украине стали вторым звонком для всех коррумпированных антинародных режимов. Они продемонстрировали, что народное терпение не беспредельно и рано или поздно народ выйдет на площади, чтобы защитить свое волеизъявление, защитить демократические ценности гражданского общества.


Мы, делегаты 2-го съезда Народной партии “Демократический выбор Казахстана”, выражаем горячую поддержку демократической оппозиции Украины и ее лидеру Виктору Ющенко, а также народу Украины, продемонстрировавшему высочайшую политическую сознательность, и вставшему на защиту своих гражданских прав и свобод.


Мы желаем нашим единомышленникам на Украине по демократической оппозиции победы в трудной, но справедливой борьбе! Мы желаем свободы и процветания братскому народу Украины.


Вчера Грузия, сегодня Украина, завтра Казахстан!


Принято единогласно делегатами Второго съезда НП ДВК


11 декабря 2004 года, г. Алматы


***


Решение II съезда НП ДВК


О вхождении Народной партии “Демократический выбор Казахстана” в Координационный Совет демократических сил Казахстана


Заслушав и обсудив информацию по вопросу повестки дня, второй съезд НП ДВК


РЕШИЛ:


1. Одобрить решение Политсовета НП ДВК от 22 ноября 2004 года о вхождении Народной партии “Демократический выбор Казахстана” в Координационный Совет демократических сил Казахстана и делегировании в состав Координационного Совета представителями от НП ДВК Г.Жакиянова, А.Кожахметова, П.Своика.


2. Предоставить Политсовету НП ДВК право принятия решений по всем вопросам в рамках деятельности Координационного Совета демократических сил Казахстана.


Принято на 2-м съезде НП ДВК, Алматы, 11 декабря 2004 года

Новости партнеров

Загрузка...