Политический айтыс или болтовня?

“ХАБАР – Жетi кун”


Политреформы будут экспериментальными


Основной темой прошедшей недели стала инициатива президента РК по политической реформе, озвученная им на встрече с депутатами от партии “Отан”.


Сюжет о ключевых компонентах политической модернизации начался с предупреждения Нурсултана Назарбаева о том, что впредь, успехи и неудачи реформ народ будет связывать с партией “Отан”. После короткого спора отановцев было принято решение о введении выборов сельских и об эксперименте по выборам районных акимов. Предложение главы государства по увеличению числа депутатов, по словам хабаровцев, осталось открытым.


На первом заседании Национальной комиссии по вопросам демократии (НКВД), участники критиковали работу постоянно действующего совещания по тем же вопросам демократии (ПДС). На отсутствие на заседании лидеров ДВК, КПК и “Ак жола”, которые требуют отмены итогов парламентских выборов, “Хабар” ответил словами президента, мол, кто не хочет работать в НКВД – это их проблемы и, конечно, никакой ревизии итогов выборов не будет.


Упомянули и о других условиях выдвинутых оппозицией, например, о прекращении уголовных дел, но не сказали в отношении кого. Вероятно, фамилии Жакиянова, Аблязова, Дуванова и Кажегельдина на “Хабаре” произносить запрещено.


Среди партийных лидеров наиболее радикальными были, на наш взгляд, Гани Касымов и Дарига Назарбаева. Лидер партии Патриотов предложил в первую очередь начать с реформы Конституции, глава партии “Асар”, отметила, что решения НКВД носят рекомендательный характер и президент может принять или отвергнуть ее предложения, поэтому она предложила сначала заручится поддержкой правительства и парламента, тогда глава государства будет вынужден считаться с позицией НКВД.


Кадровым перестановкам во власти было уделено очень мало времени. Ведущий отметил, что Имангали Тасмагамбетов, ближайший соратник президента, а Алматы считается вотчиной оппозиции и в преддверии будущих выборов акимов районов города это назначение своевременно.


Не упустили хабаровцы возможности кинуть камень в след ушедшего акима Виктора Храпунова, назвав его мастером тотальной коммерциализации.


Гость программы, аким ЮКО Болат Жылкышиев по поводу выборности акимов районов, сказал, что область готова к эксперименту, при этом отметил, что население может быть разделено по родовому признаку и накал страстей может быть выше, чем на парламентских выборах.


12 заседание Совета иностранных инвесторов прошло в этом году тихо мирно. Не было жалоб со стороны инвесторов на необоснованные проверки. Обе стороны остались довольны сотрудничеством.


В Шахтинске прошли похороны шахтеров трагически погибших в ночь на 5 декабря. До сих пор не ясны причины взрыва метана, приведших к гибели 23 человек. Профсоюзный лидер Павел Шумкин считает, что необходимо усилить контроль по технике безопасности, а также вернуться к прежним нормам выхода горняков на пенсию – 50 лет.


“КТК — Портрет недели”


Заутбек Турисбеков предложил парламентариям “вместе сесть”!


В министерстве финансов заявляют, что бюджетные средства не осваиваются исключительно по субъективным причинам. За 9 месяцев министерства не истратили 83 миллиарда тенге, по итогам года цифры сократились не на много. По словам министра финансов Армана Дунаева, администраторы программ не умеют правильно распоряжаться выделенными им средствами. Однако, это не мешает министерствам поощрять своих сотрудников, особенно это развито в Конституционном совете, в счетном комитете, Верховном суде и в Управлении делами президента. Между тем, не осваиваются деньги по социально-значимым программам, например, бывшее агентство по миграции и демографии не израсходовало почти 900 миллионов тенге, которые предназначались для покупки жилья оралманам. Около 11 миллиардов тенге останутся не освоенными по прямым трансфертам в регионы республики, а это сотни социальных программ областного и районного масштаба. Злостными нарушителями в правительстве назвали руководство Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей. Но правительство каких-либо мер, чтобы наказать чиновников, пока не применяет. Парламентарии в свою очередь подвергли сомнению компетентность некоторых членов кабинета министров. Депутаты отмечают и безграмотность чиновников, в документах допускаются грамматические и стилистические ошибки. Есть документы, в которых на русском языке написано одно, а на казахском — другое.


С 1 января 2005 года будет увеличен размер ряда социальных пособий и социальных выплат. Однако в алматинском департаменте социальной защиты признают, что повышения благосостояния граждан на две тысячи тенге, а именно на такую сумму будут повышены пенсии, недостаточно. Но и здесь чиновники нашли выход — они обратились во всемирную сеть. Девиз созданного ими сайта: “Помоги нуждающимся алматинцам”, цель — привлечь помощь из-за рубежа. Сайт помощи нуждающимся, по словам журналистов, не отличается от сайтов знакомств: анкета с краткими данными, фотография, все контакты можно осуществлять только через владельца сайта. Пока трудно сказать дойдет ли до адресата помощь, однако чиновники настроены оптимистично, хотя помочь еще не решился никто.


У здания областной администрации в Павлодаре провели пикет жители одного из сел. Причиной недовольства сельчан, стало лишение их жилья. В 2002 году администрация признала дома, в которых проживали эти люди опасными, и вынесла решение об их сносе. Сто пятьдесят семей остались без крыши над головой — зимовали, кто как смог. Сейчас некоторым жильцам до сих пор приходиться жить в тех самых аварийных домах, отапливают их “буржуйками”, канализация не работает, воду им привозят всего лишь два раза в месяц. Компенсацию, назначенную чиновниками, люди до сих пор не получили.


В Костанае несколько иная модель отъема квартир. Бывшие сотрудники правоохранительных органов, пользуясь списками задолжников по коммунальным платежам, приходили к неплательщикам, представлялись сотрудниками тепловых компаний, затем, говорили, что их квартира уже выставлена на аукцион, предлагали продать или обменять жилье на меньшее и тем самым погасить долги. Однако в конечном итоге люди оставались вовсе без жилья. При обыске у обвиняемых найдены списки всех должников города с суммами долга и указанием социального статуса. Руководство тепловой компании говорит, что подобные списки вывешивались в подъездах домов, однако в связи с этим делом, их вывешивание прекратили еще год назад.


В Костанайской области в школе села Константиновка уроки вела учительница с открытой формой туберкулеза. В результате, 23 ученика направлены на обследование в туберкулезный диспансер, а 6 на профилактическое лечение. Виновных как всегда нет, хотя, по словам директора этой школы, такой случай уже был и раньше. Медкомиссию учительница прошла, по словам специалистов, она могла получить это заболевание позже, если постоянно была в прямом контакте с больным туберкулезом, что и произошло в данном случае. Чтобы избежать в будущем таких ситуаций, предложено учителям проходить медицинскую комиссию дважды в год.


В Бухар Жырауском районе Карагандинской области без тепла оказалось более шестидесяти школ. Одна школа вовсе закрыта, детей отправили на вынужденные каникулы, но уже заболевших учеников больше сотни. Сотрудники акимата бессильны, так как за это отвечает один из предпринимателей, который предоставил некачественный уголь. Сейчас изыскиваются средства, администрация обещает, что к январю закупят новое топливо.


Чиновники придумали новое средство борьбы со взятками. Теперь за сотрудниками дорожной полиции будет установлено видеонаблюдение. Министр внутренних дел высказался так: “…Мы хотим сейчас в дорожной полиции наводить порядок, а чтобы наводить порядок необходимо …давайте подключайтесь… давайте сядем…” — с таким предложением г-н Турисбеков обратился к парламентариям, однако последним это не очень понравилось. Также он отметил, что: “…Это наша общая проблема, а не только проблема полицейских!” Не нравится главному МВДшнику и то, что служит в полиции кто попало, есть участковые с зооветеринарным образованием, а сотрудники дорожной полиции — “балероны”. Несмотря на то, что в этом году более 200 сотрудников их ведомства не прошли переаттестацию, в органах их оставили, причина — нехватка кадров.


Итак, министр намерен установить сначала в столице, а затем в Алматы 100-процентный видеоконтроль за ситуацией на улицах, а потом и другие города будут “освоены”. Это, считает главный полицейский, не позволит брать взятки на дорогах, а если такие случаи все-таки будут, то можно пожаловаться куда следует, а в качестве доказательства будет служить видеозапись, которая сохраняется в течение 30 дней.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Вьется, вьется знамя полковое…


Профессиональная армия – нужна ли она? Это и стало темой очередной передачи. Напомним, что это уже вторая передача в новом формате и с новым ведущим – Дмитрием Бациевым.


В программе участвовали двое гостей. Это: заместитель начальника республиканской военной школы полковник Досай Абраимов и председатель союза военнослужащих и офицеров генерал-майор Айткали Есенгулов.


Первый из них был как бы “за” профессиональную армию, а второй как бы “против”. “Как бы” – потому что позиции обоих участников были весьма условны относительно главного вопроса: “Нужна ли профессиональная армия в РК?” И вообще этот вопрос был далеко не главным в обсуждении. Говорили больше о различных больных вопросах нашей армии. Оба гостя были достаточно компетентны. Однако столкновения мнений не получилось.


Эксперты, которые сидели в другом помещении и наблюдали за происходящим в студии, компетентными вовсе не показались. Один из них – профессор Аскер Бакаев – заявил о том, что никогда не было подвига героев-панфиловцев под Москвой зимой 41-го. Это все легенда, придуманная Сталиным для поднятия духа солдат из Средней Азии. Тут же редакция передачи дала титры, что не разделяет мнение этого эксперта. Комментировать это высказывание мы не будем, пусть это останется на совести профессора.


Далее, участники, так называемой фокус-группы, наблюдавшие за довольно вялой дискуссией, задали по одному вопросу гостям программы. Эксперты оценивали лучший вопрос, и победитель тут же был награжден подарком от LG. Нам показалось это неуместным.


Ну, а по сути вопроса: армия является отражением нашего общества. Больное общество – больная армия. Так что нужно вначале реформировать общество. Гостями передачи были поставлены достаточно актуальные проблемы, но сегодня они просто не имеют решения.


Теперь о формате передачи. Прошлый формат был удачнее. Появление на экране экспертов неинтересно. Не интересны и вопросы участников фокус-группы. Людям, сидящим в студии на трибунах, слова вообще не дается. Практически, собственное мнение высказывают только два гостя. Так бы и назвали передачу: “Два мнения”. Ведущий, в общем, наверное, и не плох. Но хотелось, чтобы ведущий постоянно обострял ситуацию (как это в свое время блестяще делал Бекжан Идрисов). Вообще все эти усложнения не пошли на пользу качеству передачи. Раньше было проще, но намного интереснее. Возможно, что передачу хотели сделать похожей на программу Соловьева “К барьеру” (НТВ), но… не получилось.


“Состояниеkz


Ноль первый — всегда первый


Довольно-таки интересную подборку новостей предоставила на суд телезрителям воскресная программа “Состояние КZ”.


Свой взгляд на произошедшую трагедию в Шахтинске выдали в первом сюжете передачи Тулеген Каирбеков и Людмила Иванова. Оказалось, что по числу производственных травм угольная промышленность Карагандинской области стоит на первом месте. По статистике, на один миллион тонн добытого угля приходится один погибший шахтер. Для справки: ежегодно “Испат-Кармет” добывает около 15-18 млн. тонн угля. Только в прошлом году на шахтах этой области произошло 200 несчастных случаев. Сколько из них пришлись на “Испат-Кармет”, официальных данных нет. Известно одно: 23 жертвы после взрыва на “Шахтинской” уже на счету компании. Сейчас на месте трагедии работают казахстанские и российские эксперты. Нарушений техники безопасности они пока не выявили.


По словам репортеров, даже после трагедии, работа на других шахтах продолжается, потому как уголь необходим мощным металлургическим комбинатам.


Шахтеры на “Шахтинской” спустятся в забой только через несколько месяцев.


Второй сюжет был посвящен работе первого заседания Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при президенте РК. “Главная задача комиссии — сообща с казахстанскими партиями создать будущий проект конституционной реформы, — прокомментировал ведущий программы Евгений Грюнберг. — Попытку начать национальный диалог проигнорировали представители Компартии, “Ак жола” и ДВК, заявив, что разговаривать они будут лично с президентом. И только при условии, что власть признает прошедшие выборы нелегитимными. Заявление оппозиции обидело некоторых участников нацкомиссии, некоторые вспомнили классический сюжет о старухе из “Золотой рыбки”, которая регулярно требовала повышения своей легитимности, а перед тем, как остаться у разбитого корыта, попыталась на трон сесть и золотую рыбку съесть. Более уравновешенные участники заседания заявили, что намерены работать со всеми, кто способен на конструктивный диалог, а не состязаться в бессмысленной болтовне”. О политическом айтысе поведал Парыз Байтенов, который вкратце охарактеризовал заседание нацкомиссии — не первой, а очередной попыткой власти договориться с оппозицией.


Отсутствием на первом заседании НКВД представителей оппозиционных сил первым возмутился председатель ДПК Максут Нарикбаев, заявив, что “такие действия позволяют ему усомниться в искренности программ этих оппозиционных партий”.


Своего “коллегу” оборвал на слове Гани Касымов, заявив в ответ тому, что не нужно делать выпады в адрес отсутствующих, и чтобы каждый отвечал только за себя.


Амангельды Ермегияев поддержал “народного генерала”: “Мы не детский сад и не та контора, которая должна уговаривать каждого и тащить их за уши на заседания”.


Председатель партии “Руханият”, молчавшая во время выборов, неожиданно вдруг заговорившая, выдала весьма неженскую фразу: “Нам наплевать на них. Мы и сами с усами!”


Серик Адбрахманов призвал присутствующих именно на заседании нацкомиссии накалять страсти, а не на площади.


Ну, а что же сама оппозиция? Как оказалось, у них свой диалог — правда, гражданский, который практически день в день с началом заседания так называемой национальной комиссии прошел в одном из престижных отелей Алматы.


Третий сюжет программы был посвящен детальному обсуждению фотографии полуобнаженного президента страны, после публикации которого в одном из отечественных СМИ, депутатами был сделан запрос в генпрокуратуру. “Фото Нурсултана Назарбаева на пляже было опубликовано в газете “Республика” и оскорбила лучшие депутатские чувства некоторых народных избранников, усмотревших в этом фотоснимке угрозу Конституции”, — рассказывает ведущий программы.


Как удалось узнать из сюжета Дарьи Бублик, генпрокуратура отказалась от каких-либо комментариев, заявив, что свое мнение они скажут не раньше, чем через месяц. Зачем столько времени разглядывать фото на столь высоком уровне, осталось неизвестным. От комментариев отказалось и руководство газеты “Республика” в лице заместителя главного редактора Галины Дырдиной, которая заявила съемочной группе “Состояния КZ”, что она, мол, не любит сниматься, потому как очень плохо выглядит на телеэкране и на фотоснимках.


Как утверждает программа, появление Нурсултана Назарбаева в таком виде перед народом Казахстана вызвала массу положительных эмоций, особенно, среди женского населения. “Президент невольно, но доказал, что он во всем является первым”, — резюмировала Д. Бублик.

Новости партнеров

Загрузка...