Кыргызстан: бывшим дипломатам в депутаты путь “заказан”

Политические деятели из числа бывших дипломатов теперь не смогут выдвигаться в депутаты, если провели последние пять лет полностью или частично вне территории своей страны.


Кыргызстанская оппозиция возмущена решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК), согласно которому дипломат, находившийся в течение последних пяти лет вдали от родины по долгу службы, не сможет выдвигать свою кандидатуру в парламент. Оппозиция считает, что таким образом власть стремится нейтрализовать критически настроенных политиков.


Бывшие послы Кыргызстана Медеткан Шеримкулов, Усен Сыдыков и Мамбетжунус Абылов намерены обратиться в Конституционный суд страны, а если и там не будет восстановлена справедливость, готовы отстаивать свои права в Международном суде в Гааге.


Все трое сейчас активизируют свое участие в политической жизни и периодически выступают с критикой в адрес власти. Экс-дипломаты собирались баллотироваться на парламентских выборах в феврале следующего года, но теперь не смогут этого сделать, так как в последние пять лет выезжали из страны в служебные командировки различной продолжительности.


30 ноября Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу охарактеризовал действия ЦИК как “ущемление прав человека”. По его мнению, национальные законы должны быть приведены в соответствие с нормами международного права.


Коалиция оппозиционных партий “Народное движение Кыргызстана” 1 декабря выступила с заявлением, в котором отмечается, что трое дипломатов подвергаются “политическому гонению” за свое сочувствие этому движению.


Оппозиционный депутат Исмаил Исаков полагает, что “заказ” не допустить участия экс-послов в выборах поступил непосредственно от администрации президента.


“Учитывая, что у президента срок заканчивается, его окружение стремится провести в парламент как можно больше своих людей и не допустить сильных оппонентов, каковыми считаются три бывших посла”, — сказал IWPR Исаков.


По мнению депутата с солидным стажем Бейшебека Акунова, решение ЦИК лишено всякой логики.


“Послы выполняли поручения главы Кыргызстана в иностранном государстве. За рубежом они представляли нашу страну, а не бизнесом занимались”, — говорит Акунов.


Но специальный представитель президента в парламенте Мурат Укушев придерживается иного мнения. Он считает, что бывшие и ныне действующие послы не имеют права избираться по причине того, что они проживали на чужой территории.


“Территории наших посольств не являются собственностью нашего государства. Мы их временно арендуем для работы своих дипломатических учреждений, и этим все сказано”, — сказал Укушев с трибуны парламента.


За разъяснением относительно территориальной принадлежности посольств Кыргызстана за рубежом корреспондент IWPR обратился к бывшему министру иностранных дел страны, профессору Американского университета в Центральной Азии Муратбеку Иманалиеву.


По его утверждению, согласно Венской Конвенции 1961 года “О дипломатических сношениях”, территория посольства является неприкосновенной территорией соответствующего государства.


Такого же мнения придерживается член Конституционного суда Марат Кайыпов. “В любом посольстве висят флаг и герб той страны, которую оно представляет. Соответственно, данная территория находится под юрисдикцией этой страны. Следовательно, дипломаты служат на территории своего государства и могут пользоваться всей полнотой конституционных прав”, — сказал IWPR Кайыпов.


5 ноября 2004 года председатель ЦИКа Сулайман Иманбаев в интервью в газете “Слово Кыргызстана” заявил, что, согласно Конституции и Кодексу о выборах, депутатом парламента может быть избран лишь гражданин КР, постоянно проживавший в республике в течение последних пяти лет перед выдвижением.


11 ноября экс-послы обратились в парламент за разъяснением — в свете того, что, выезжая на работу в посольства, послы и другие работники дипмиссий отправляются в служебные командировки, а территории посольств считаются суверенной территорией тех стран, которые они представляют.


Однако 23 ноября депутаты не приняли поправку в Кодекс о выборах, которая дала бы возможность кыргызстанским дипломатам, по долгу службы находившимся в последние годы за рубежом, участвовать в парламентских выборах.


Пресс-секретарь президента Акаева Абдиль Сегизбаев даже заявил, что бывшие послы “просто обижены на власть, так как в свое время были отстранены от постов за недостатки в работе”.


Иманбаев объяснил решение ЦИК в более мягких выражениях. По его словам, лица, в течение продолжительного времени пребывавшие за границей, недостаточно осведомлены о ситуации в Кыргызстане, а потому их участие в выборах является нежелательным.


“Конституция и Кодекс о выборах не предусматривают исключений ни для кого, даже если это связано с государственной работой”, — заявил он.


Однако ранее ни ЦИК, ни президентская администрация на это положение особого внимания не обращали. Известный писатель, ныне — Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в странах Бенилюкса Чингиз Айтматов без проблем был избран депутатом парламента предыдущего созыва. Айтматов не относится к числу критиков политики правительства.


А один из трех опальных бывших послов — Усен Сыдыков — в 2003 году баллотировался в парламент по Каракульджинскому избирательному округу и выиграл эти выборы. Но затем ЦИК усмотрел в его документах нарушения и аннулировал результаты выборов. Тогда возмущенные сторонники Сыдыкова устроили многодневные протесты против решения ЦИК.


Бывший посол Кыргызстана Мамбетжунус Абылов обвинил главу ЦИК в предвзятой трактовке закона.


“Совершенно очевидно, что Иманбаев оказался политическим инструментом в руках власти, которая боится допустить нас — опытных дипломатов — в большую политику, — сказал Абылов IWPR. — Наша вина перед нынешним руководством заключается в том, что мы имеем отличное от власти мнение о происходящих внутри страны событиях”.


Бывший спикер парламента, затем — посол в Турции Медеткан Шеримкулов, который тоже теперь лишен права избираться, недоумевает по поводу того, что у бывших послов “украли” основные права.


“Это — трагедия не послов, а всего Кыргызстана как государства”, — считает Шеримкулов.

Новости партнеров

Загрузка...