Лисы уже не едят семипалатинский сыр

“Депутаты Семипалатинского городского маслихата собираются подать в суд на министерство образования и науки”, — пишет М. Амантайулы в газете “Айкын” (08.12.2004 г.). По словам автора, поводом для этого шага послужила басня С.Шомакова “Лиса и ворона”, написанная в стиле Крылова, которая идет, как программный материал в учебнике казахского языка для 11 класса, выпущенного издательством “Рауан”. В статье пишется, что депутаты недовольны тем, что автор басни сравнивает всех жителей Семипалатинска с манкуртами. Оказывается, в басне лиса говорит “ой, это же семипалатинский сыр, ворона решила меня отравить радиационным сыром и погубить все мое потомство. Сейчас не время Крылова, и я тоже слышала про ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, съев отравленный радиацией сыр, я могу принести в этот мир манкуртов”. Именно эти слова, по мнению М.Амантайулы, оскорбили честь и достоинства депутатов, что они готовы подать в суд и на автора басни, и на издателей, и на министерство. Далее автор статьи напоминает, что только недавно министр Кулекеев получил выговор от главы государства и пожертвовал одним из своих заместителей. “Неизвестно кто из заместителей пострадает в этот раз, но ясно одно: опять сгущаются тучи над министром”, — пишет автор статьи.


Это же издание в следующем номере спрашивает у знаменитых людей страны “нужен ли Закон “О декабрьских событиях”?


На этот вопрос писатель Дулат Исабеков ответил, что сомневается в принятии такого закона, хотя по его словам, очень многие участники тех событий до сих пор полностью не оправданы и у многих из них сломаны судьбы. Ученый Мамбет Койгельдиев думает, что для правильной исторической оценки “декабрьских событий” нужен такой закон. Политик Болатхан Тайжан солидарен с Мамбетом Койгельдиевым и, по его мнению, такой закон нужен для патриотического воспитания народа. Мухтар Шаханов 8 декабря выступил перед депутатами мажилиса парламента и сказал, что нужно по-новому оценить “декабрьские события”. Текст выступления депутата напечатала газета “Жас алаш”.


В своем выступлении он отметил, что в данное время приостановлена выплата единовременной компенсации участникам “декабрьских событий”. По его мнению, Правительство республики, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты должны по-новому взглянуть на поступок этих людей и оказать помощь тем, кто потерял здоровье, остался инвалидом и до сих пор не имеет собственного жилья. Мухтар Шаханов думает, что, возможно, даже нужно будет подготовить новый законопроект. Также он отметил, что к 20-летию декабрьского восстания, для глубокого осознания народом тех событий, надо снять документальный фильм.


Сейилбек Кышкашулы на страницах газеты “Ак жол Казахстан” пишет: “в руках Назарбаева ничего нет, хотя оппозиционеры говорят, что вся власть в руках президента”. И приводит к этому свои доводы: “В 1992 году написал стратегию “Стратегия становления и развития Казахстана, как суверенного государства”, но она не выполнена. В 1997 году написана стратегия “Казахстан – 2030”, тоже не выполнена. В 1998 объявил стратегию “О замещении импорта” и она не выполнена. Если со дня избрания не выполнена ни одна стратегия, как можно говорить, что все в руках президента?”


“В 2005 году пройдут выборы акимов сельских округов, аулов и населенных пунктов”, — пишет Гульбигаш Омарова в газете “Туркестан”. Подготовка выборов поручена ЦИК. Но автор статьи обеспокоена тем, что выборы аульных и районных акимов могут спровоцировать жителей села на деление по родам и жузам.


Бакытгуль Макимбай на страницах газеты “Жума – таймс” беседует с председателем КСДС Жармаханом Туякбаем, после его возвращения из Шидерты с заседания Совета. Председатель говорит, что социально-политическое положение в стране объединило всех недовольных сегодняшним режимом, будь они — оппозиционеры, радикалы или либералы. И их самым главным требованием, по словам Жармахана Туякбая, является добиться оправдания политических изгнанников, и второе – это должным образом дать оценку нарушениям, которые имели место в прошедших выборах в мажилис и признать выборы незаконными. Как он отметил, после того, как добьются этих требований, первым шагом Совета будет встреча с властью за круглым столом и введение изменений в Конституцию, а также возможно составление новой Конституции. На вопрос журналиста: “кому нужен был Закон “О легализации имущества”, если у простого народа нет никакого капитала, а бизнесмены боятся объявить свой капитал, тогда чей же капитал был легализован?” экс-спикер ответил таким образом: “по официальным источникам была легализована некоторая сумма. Но на самом деле неизвестно кто и какую сумму “отмыл”. Сейчас в парламенте лежит новый закон о вторичной легализации капитала, прошлый состав мажилиса его не принял, наверное, рассмотрит в будущем новый состав. И такой закон, возможно, нужен, чтобы очистить деньги, скопившиеся после первой легализации”. А на вопрос: “почему Имангали Тасмагамбетов всегда рядом с Назарбаевым и что он думает о Тасмагамбетове?”, Туякбай ответил, что “близко с ним не общался и может дать оценку его делам только во время последних политических событий. Конечно, у него есть своя точка зрения на политическое положение и развитие власти. А это, как известно, укрепление сегодняшней власти, он и работает для этого не жалея сил. Его недостатком во время работы в правительстве является горячность, то, что он хочет быстро осуществить задуманное, иногда не вникая в суть”.


Читатель газеты “Алтын орда” Динара Мараткызы из Сайрамского района Южно-Казахстанской области удивлена тем, что в недавно выпущенных золотых монетах не нашла ни одного казахского деятеля, вместо них на монетах изображены “царь Мидас”, “Марко Поло”, “царь Кресс”. Она не может понять, о чем думало руководство Национального Банка, изображая людей, нога которых никогда не ступала на казахскую землю, и неужели не нашлось ни одного казахского деятеля, достойного быть изображенным на золотой монете?

Новости партнеров

Загрузка...