Михаил Дорофеев одержим синдромом “черной вдовы”

Несомненно, новостью номер один сегодняшнего дня явилось назначение президентом нового министра образования и науки Бырганым Айтимовой. Возможно, после таких стремительных кадровых перестановок, успокоятся не только студенты, но и феминистки. “У образования теперь женское лицо”, — сообщает Сергей Климов в газете “Экспресс-К”.


Правда, судя по некоторым публикациям в печатных изданиях, теперь о своих гендерных правах заговорили мужчины.


Так, к примеру, Михаил Дорофеев в газете “Город” предупреждает мужчин об опасном синдроме “черной вдовы”. Какое это отношение имеет непосредственно к новому министру, спросите вы? По версии М.Дорофеева, оказывается, самое непосредственное, но не только к ней, но и к остальной прекрасной половине человечества.


“Есть в природе такое явление: паучиха совокупляется с самцом, потом поедает его. Ее называют черной вдовой. Это очень характерно не только для самок этого вида пауков, но и для человеческого рода”, — рассуждает автор. По мнению Дорофеева, подсознательно каждый мужчина боится быть “съеденным” женщиной. “Синдром “черной вдовы” во многом объясняет тот факт, что женщин плохо выбирают в органы власти”, — резюмирует корреспондент газеты.


Как и следовало ожидать, “не принадлежащая Евразийской промышленной группе” газета “Экспресс-К” в сегодняшнем номере бросила свою реплику в адрес рабочих, устроивших намедни пикет около алматинского офиса г-на Машкевича.


“Это чистой воды провокация”, — согласился с мнением участников вчерашней пресс-конференции ЕПА корреспондент этого издания Платон Еленин. На его взгляд, безработные митингующие не такие уж и бедные, поскольку “социальный пакет на предприятиях ЕПА один из самых привлекательных в Казахстане: оплачиваемый отпуск, оплата учебы в вузах, бесплатное медицинское обслуживание” и т.п.


Наверное, автор просто не обратил внимания на то, что рабочие сейчас являются безработными. Откуда у них сейчас может взяться этот самый пакет социальных услуг от ЕПА? Автор публикации, однако, продолжает возмущаться тем, как это “простые безработные могут запросто приехать за тридевять земель в Алматы, поселиться в недешевом санатории только ради того, чтобы потусоваться полчаса у офиса ЕПА”.


Берем в руки “Казахстанскую правду”, которая уже в сегодняшнем номере стала подводить политические итоги уходящего года.


По мнению политолога Досыма Сатпаева, уходящий год был “чрезвычайно насыщенным, интересным и даже в какой-то степени переломным с точки зрения политического развития Казахстана и его соседей по постсоветскому пространству”. И привел в пример парламентские выборы, избирательные кампании которых достаточно сильно отличались от прошлых лет, как по составу участников, так и по той неоднозначной реакции, которую они вызвали в обществе. “Благодаря выборам в Казахстане появились новые политические партии и публичные политики, образовались партийные блоки и выявились электоральные предпочтения”, — считает Д.Сатпаев.


2004 год был годом России в Казахстане. Что дал этот год обеим странам и попытался проанализировать известный политолог на страницах еженедельного издания.


Но газета “Литер” озабочена другим вопросом: “Что даст Казахстану председательство в ОБСЕ?” И вот, как на него ответили некоторые политики и экономисты.


Экс-депутат мажилиса парламента Владислав Косарев считает, что в первую очередь это даст нам престиж.


Для того, чтобы стать членом этой организации и уж тем более председательствовать в ней, государству необходимо иметь за плечами достаточный политический опыт на мировой арене, — считает он. — У нас его нет, но, я думаю, что наша республика такую задачу выполнить сможет, тем более, что она обладает большим количеством грамотных политиков”.


Заместитель генерального директора Казахстанского института экономических исследований Ануар Дебердиев считает, что председательство в ОБСЕ, возможно, даст какие-то плюсы и в экономической жизни страны.


Еркин Тукумов, заведующий отделом внешнеполитических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК предупреждает, что “главенствование в ОБСЕ может обрушить шквал негативных эмоций, связанных с деятельностью этой организации”, поскольку эта организация в последнее время стала переступать грань дозволенного, а именно — вмешиваться во внутренние дела постсоветских государств.


Экономист Ирина Белобородова считает, что для того, чтобы вступить в ВТО и занять пост главы ОБСЕ, нужно добиться демократизации общества, поднять уровень жизни населения и решить все внутренние проблемы.

Новости партнеров

Загрузка...