Президентов ЦА беспокоит оппозиция

Россия после празднования Дня Конституции постепенно входит в рабочий ритм. Казахстан сегодня в московской прессе представлен информационными сообщениями.


Коммерсантъ” со ссылкой на “Интерфакс” сообщает, что вчера пресс-служба оппозиционной народной партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) сообщила, что на состоявшемся в субботу втором съезде партии председателем ее политсовета избран Галымжан Жакиянов.


Он был приговорен судом в 2002 году к семи годам лишения свободы за превышение полномочий в бытность акимом (главой администрации) Павлодарской области Казахстана. До августа 2004 года он отбывал наказание в колонии общего режима, после чего был переведен в колонию-поселение. Господин Жакиянов — один из учредителей общественного объединения ДВК, которое в этом году было реорганизовано в партию. В субботу участники второго съезда ДВК одобрили и другие «изменения в структуре управления партией». В частности, принято решение уменьшить состав политсовета партии с 34 до 21 человека. Делегаты съезда приняли также обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с призывом к «немедленному освобождению и реабилитации» господина Жакиянова. Съезд ДВК единогласно поддержал демократическую оппозицию Украины во главе с Виктором Ющенко”.


Также Ъ передает, что председатель Совета федерации Сергей Миронов посетил с официальным визитом Казахстан.


Вчера спикера российского сената принял в Астане премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. Во время встречи стороны выразили удовлетворение развитием двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В ходе визита Сергей Миронов также открыл в сенате Казахстана Дни Совета федерации. Выступая на открытии этого мероприятия, Сергей Миронов заявил, что отношения между Россией и Казахстаном призваны стать базовой моделью для интеграционных процессов в Евразии. Спикер отметил, что «сейчас складывается новая историческая общность народов и государств, формируется новый центр экономического, культурного и духовного притяжения». «Россия и Казахстан немало делают для того, чтобы этот процесс шел быстрее», — сказал Сергей Миронов. Деятельность Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества, организации Центрально-Азиатского сотрудничества, формирование единого экономического пространства он назвал «основой многосторонней интеграции, которая позволяет нам уверенно смотреть в будущее”.


Далее “Коммерсантъ” пишет, что в Киргизии появилось новое оппозиционное движение “Ата-Журт” (Отечество).


Как сообщила в понедельник на пресс-конференции одна из его лидеров — Роза Отунбаева, «одна из основных задач нового движения — участие в президентских и парламентских выборах. Мы намерены бороться за парламентское большинство«. В состав «Отечества» вошли известные оппозиционные политики Киргизии, депутаты парламента, лидеры партий и неправительственных организаций. Оргкомитет движения возглавили депутаты парламента Дооронбек Садырбаев и Роза Отунбаева, которая занимала ранее посты министра иностранных дел Киргизии, посла в Великобритании, спецпредставителя ООН по разрешению конфликта в Абхазии.


Роза Отунбаева не исключила возможности объединения с оппозиционным Народным движением Киргизии, а также с движением «Жаны багыт» («Новое направление»). Она сообщила, что «22 декабря пройдет учредительный съезд, где будет представлена программа деятельности движения«.


Готовится к выборам и Таджикистан.


Ъ сообщает, что в Москве задержан еще один оппонент президента РТ Эмомали Рахмонова. Задержанный — глава Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров.


В ближайшее время одного из лидеров таджикской оппозиции могут экстрадировать на родину, где его обвиняют в терроризме. Сторонники Махмадрузи Искандарова считают, что власти сфабриковали обвинение с целью сорвать участие Демпартии в предстоящих парламентских выборах”, — отмечает издание.


Ъ напоминает, что по такому же сценарию, развивалась история с другим таджикским оппозиционером, экс-главой МВД Якубом Салимовым. Его тоже долго уговаривали вернуться. В прошлом году он был задержан в Москве по просьбе генпрокуратуры Таджикистана, а в феврале нынешнего года его выдали Душанбе.


Оппозиция беспокоит и президента Кыргызстана Аскара Акаева. Он обвинил оппозицию в использовании приемов грязных политических технологий. «Оппозиция в Киргизии стремится захватить власть в республике любой ценой«, — заявил глава государства, выступая на проходящей в Бишкеке конференции «Демократия в меняющемся мире». При этом, по его утверждению, финансирование оппозиционных сил идет из-за рубежа. По словам господина Акаева, таким образом киргизскому народу «пытаются насадить демократию извне«. «Подобная практика губительна: она не отвечает нашим национальным интересам и может привести к непредсказуемым последствиям«, — предостерег он. Как считает президент, настоящим экзаменом для киргизской демократии станут выборы в парламент, которые состоятся 27 февраля следующего года. «Я, как гарант конституции, сделаю все возможное, чтобы они прошли предельно открыто, демократично и честно«, — заверил Аскар Акаев.


Фергана.Ру” передает, что в прошедшие выходные на ташкентском рынке Чорсу была предотвращена попытка совершения теракта, якобы направленного против работников милиции.


В пятницу же, сообщает TRIBUNE-uz, улицы вокруг крупнейшего и старейшего в столице Узбекистана базара были перекрыты в связи со стихийным выступлением жителей близлежащих жилых массивов.


Жители Ташкента никогда не узнают о подобных событиях ни по телевидению, ни по радио, ни из газет. Интернет в стране доступен ничтожному количеству населения, поэтому единственный источник новостей — базары.


Именно на базарах рождаются самые неправдоподобные слухи. Но именно в базарной толпе вы быстрее всего узнаете и самые достоверные новости.


Так, в отсутствие независимых средств массовой информации базары в Узбекистане берут на себя функции «четвертой власти»: именно здесь, а не на страницах прессы, происходят наиболее острые политические и экономические столкновения народа и власти”.


Собкоры «Ферганы.Ру» в Ташкенте, попытавшиеся выяснить детали произошедшего в районе Чорсу, сообщили, что «попыткой совершения теракта» оказалось асоциальное поведение психически больного мужчины, соорудившего себе некое подобие огнемета и набросившегося на работников правопорядка.


По сведениям, полученным от работников силовых структур Узбекистана, «террорист» состоял на учете в психоневрологическом диспансере, и его публичная выходка не несла общественной опасности.


Что касается стихийных выступлений граждан, то недовольство местных жителей было вызвано планами властей по кардинальной перестройке ташкентского «старого города». Здесь по плану реконструкции столицы Узбекистана будет проложена широкая магистраль, которая свяжет кратчайшим путем станцию метро Гафура Гуляма с улицей Чагатай, сообщает “Фергана.Ру”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...