“Дисциплина и порядок в азиатском обществе важнее демократии”

Коммерсантъ” сегодня дает краткую информацию о президенте Казахстана, который вчера встретился с представителями аккредитованного в Казахстане иностранного дипломатического корпуса и международных организаций.


«Глава государства заверил слушателей в том, что Казахстан намерен и впредь проводить демократические преобразования, но будет осуществлять их постепенно, с учетом собственной специфики. «Казахстан твердо исходит из того, что ключевым условием модернизации общества является обеспечение гражданского мира, межэтнического, межконфессионального согласия в стране. Все эти годы это было нашим стратегическим приоритетом», — подчеркнул господин Назарбаев. При этом он привел высказывание бывшего лидера Сингапура Ли Хуан Ю о том, что «политическая стабильность превыше всего, дисциплина и порядок в азиатском обществе важнее демократии, которая должна развиваться постепенно». «Может быть, не на 100%, но резон (в этом высказывании… — Ъ) для нашей страны, как азиатского государства, есть», — заметил президент Казахстана”.


Парламентская газета” сообщает, что завершились Дни Совета Федерации, проходившие в столице Казахстана Астане.


Сюда председатель верхней палаты Сергей Миронов прилетел сразу после визита в Тегеран. В Казахстане парламентарии обсуждали в основном проблемы, возникающие на пути создания единого экономического пространства. Также, как отметил в своей речи перед сенатом парламента Казахстана Сергей Миронов, особое внимание уделялось и вопросам сближения и гармонизации национальных законодательств, синхронизации ратификационных процессов, необходимых для вступления в силу межгосударственных договоров и координации действий с партнерами в международных парламентских организациях.


По его мнению, альтернативы слиянию двух экономик сегодня нет, потому что «наши экономики во многом дополняют друг друга и перед нами стоят схожие проблемы«. Среди этих проблем Сергей Миронов назвал сырьевую направленность наших экономик. По меткому замечанию главы Совета Федерации, полезные ископаемые стремительно уменьшаются, а интеллектуальные ресурсы от их активного использования только растут. «Переход от сырьевой модели экономики к инновационной — первоочередная задача и для России, и для Казахстана«, — заметил он.


На совместной пресс-конференции Сергея Миронова и главы сената парламента Казахстана Нуртая Абыкаева затрагивалась и тема украинских выборов. Причем парламентарии отметили, что, поскольку локомотивом единого экономического пространства являются Россия и Казахстан, то в случае неприсоединения к ЕЭП Украины и, возможно, Белоруссии наши государства все равно будут стремиться к интеграции своих экономик. При этом Сергей Миронов подчеркнул, что так называемая «оранжевая революция», скорее всего, — это ответ неких международных корпораций на формирование ЕЭП в рамках СНГ, которое может стать для них мощнейшим конкурентом”.


Далее ПГ пишет о проблемах переселенцев-оралманов в Казахстане. Газета отмечает, что по данным статистики, количество казахов, проживающих на чужбине, примерно соответствует их численности непосредственно в республике. “Когда после обретения независимости начался отток русскоязычного населения, из республики уехали более двух миллионов человек. Местное руководство решило возместить потери за счет притока в Казахстан оралманов. Эти надежды в своей основе не оправдались”.


Описывая разные случаи неблагополучного устройства оралманов, издание приходит к выводу, что “определенная часть зарубежной диаспоры поверила обещаниям о сладкой жизни на исторической родине. Но их надеждам не суждено было сбыться. Эти люди занимались в прошлом в основном животноводством, других профессий не знали. В Казахстане им пришлось вести серьезную борьбу за выживание”.


Российская газета” сообщает, что в Бишкеке состоялось вручение памятного знака «За укрепление дружбы между российским и киргизским народами».


Первыми обладателями награды стали президент Киргизской Республики Аскар Акаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Евгений Шмагин и глава местного самоуправления — мэр города Бишкека Медетбек Керимкулов. Памятный знак учрежден в этом году «Российской газетой» и будет ежегодно находить своих лауреатов.


Киргизия — одна из немногих стран СНГ и единственная в Центральной Азии, где русскому языку по Конституции придан официальный статус. Среди значимых событий в сфере российско-киргизского сотрудничества последних лет — инвестиционный форум «Россия — Кыргызстан», открытие Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты”, — отмечает издание.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...