Независимая Ассоциация предпринимателей Казахстана (НАПК) предлагает ликвидировать финансовую полицию

14 декабря в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция: “НАПК против вмешательства государственных органов в деятельность предпринимателей”


НАПК предлагает изменить законы и ликвидировать финансовую полицию


Независимая Ассоциация предпринимателей Казахстана считает, что в последнее время сотрудники различных государственных органов начали применять недопустимую практику шантажа предпринимателей, использовать свои служебные полномочия в корыстных целях.


НАПК не говорит, что не нужны государственные контролирующие органы. Они необходимы. Но НАПК считает, что в законодательстве необходимо устранить перекос, который возникает при спорных вопросах между предпринимателями и государственными служащими. В сегодняшних законах предприниматель виноват перед государством сразу, как только открыл свою деятельность. Презумпция виновности предпринимателя состоит в том, что сотруднику налоговой инспекции и или другого государственного органа не надо “напрягаться” и доказывать свою правоту в суде. Достаточно выписать предпринимателю штраф на большую сумму, а он пусть сам бегает и опротестовывает это решение в суде, тратя свои деньги и время. И если предприниматель не успеет, по каким либо причинам (болезнь, командировка) опротестовать в суде решение госоргана в течение 10-15 дней, то данное решение сразу входит в законную силу. И никакая другая сила уже не отменит это решение, даже если оно принято незаконно. Поэтому предприниматели не согласны с таким положением вещей. Они считают, что малый и средний бизнес в Казахстане не может развиваться успешно, если его не будут защищать нормальные законы, которые существуют в мировой практике.


НАПК считает, что на сегодня пришло время внести в законодательные акты изменения, которые уравняли бы в правах предпринимателей и представителей государственных контролирующих органов.


НАПК также провела опрос среди предпринимателей и смело может говорить о том, что на сегодня в большинстве случаев сотрудники Финансовой полиции по всей республике превышают свои полномочия и не подчиняются законам. Чаще всего они не выполняют требования Закона РК “О государственной поддержке малого предпринимательства”. К предпринимателям постоянно на проверки приходят без предписаний и без регистрации в прокуратуре. Хотя в вышеуказанном законе таких льгот для сотрудников Финансовой полиции не существует.


НАПК считает, что Финансовая полиция на сегодня дублирует работу сотрудников УВД, при этом, при проведении документальных проверок бухгалтерских документов она дублирует действия и налоговых служб. За время существования Финансовой полиции данная организация не смогла доказать обществу полезность и необходимость содержать его как отдельную организацию. Затраты государства на содержание сотрудников Финансовой полиции не подтверждены экономической целесообразностью. Своими методами данная организация за последние годы многократно компрометировала себя и добилась не искоренения “экономических преступлений”, которые в рыночных условиях просто не могут существовать, а животного страха у предпринимателей, которые вынуждены откупаться от ее сотрудников “взятками”, чтобы вести спокойно свой бизнес. Так продолжаться долго не может. Это не создает в Казахстане привлекательности для инвестиционного климата, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Если будет продолжаться силовое давление на предпринимателей через Финансовую полицию, то это будет только ухудшать положение в сфере малого бизнеса. Руководство Казахстана такими методами никогда не сможет добиться от предпринимателей искренности и доверия по отношению к государству.


НАПК предлагает внести изменения в законодательство Республики Казахстана. С этой целью предлагается ликвидировать Финансовую полицию как отдельную структуру и ввести её как структурное подразделение под юрисдикцию Налогового комитета (по примеру России). НАПК считает, что такое решение ускорит процесс развития малого и среднего бизнеса в Казахстане, улучшит налоговый климат. При этом предприниматели начнут работать не за страх, а за совесть. У них появится уверенность в завтрашнем дне.


***


Незаконные действия сотрудников финансовой полиции


В Независимую Ассоциацию предпринимателей Казахстана обратилась директор ТОО “RENAISSANCE Design” Боровых И.Н. с жалобой на действия сотрудников Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г.Алматы.


5 октября 2004 г. ТОО “RENAISSANCE Design” получило повестку с требованием явки в 17.00 того же дня в ДФП. В назначенное время они явились к вызывающему инспектору Самигуллину Р.Ф., но он продержал сотрудника фирмы, не объяснив причину своего вызова.


6 октября 2004 г. ТОО “RENAISSANCE Design” вновь получило повестку с требованием явки в ДФП. И снова картина повторилась.


7 октября 2004 г. на фирму пришла уже третья повестка явиться в ДФП. Посчитав, что сотрудник ДФП злоупотребляет своими должностными полномочиями, руководство фирмы обратилось с жалобой в НАПК.


Предыстория


В ДФП обратилась с жалобой гражданка Рогова В.Г. на работу ТОО “RENAISSANCE Design”. Она, проживая в Москве, решила заказать в Алматы шторы для своей новой квартиры и выбрала по рекомендации ТОО “RENAISSANCE Design”, которая в городе считается одной из лучших фирм по изготовлению штор. Госпожа Рогова В.Г. неоднократно приезжала на фирму из Москвы в Алматы, где она обсуждала с дизайнерами индивидуальный заказ по изготовлению штор для своей элитной квартиры. Фирма на высоком уровне изготовила этот заказ. При этом были учтены все мельчайшие детали и замечания. Г-жа Рогова В.Г. с большой благодарностью оплатила полностью выполненные работы и без единой претензии забрала свои шторы в новую квартиру в Москву. Но вдруг, по непонятным причинам, она возвращается в Алматы через 14 дней с требованием, чтобы ей вернули деньги, а шторы забрали себе. Есть версия, что приехав домой, она увидела, что цвет штор подобрала неудачный и он не вписывается в новый интерьер московских дизайнеров. Такое бывает… Но на Алматинской фирме такого оборота никто не ожидал. Заказ был индивидуальный, он был выполнен из дорогого материала, и перепродать его другому клиенту не представлялось возможным. Фирме пришлось отказать в её просьбе. Тогда она обратилась в общество защиты прав потребителей. Был судебный процесс, который вынес справедливое решение в пользу фирмы ТОО “RENAISSANCE Design”.


Но на этом дело не закончилось. Оказалось, что заявительница была не из простой семьи, а женой влиятельного человека, бывшего министра юстиции Казахстана и нынешнего советника президента РК г-на Рогова. И тут начались происходить странные вещи. Подключилась финансовая полиция по г.Алматы. На г-жу Боровых И.Н. открыли настоящее уголовное дело по факту обмана потребителя Роговой. И это при том, что суд, который по законодательству считается высшим органом, не признал претензии этой госпожи. Оказывается, в нашей стране только финансовая полиция не признает решение суда. Три раза вызывалось руководство фирмы в ДФП на опросы. Молодую сотрудницу-дизайнера продержали 5 часов в застенках ДФП — с 18.00 до 23.00. И только угроза со стороны родственников, что будет подана жалоба в УВД, вынудила сотрудников ДФП отпустить молодую девочку из своих стен.


Президент РК Назарбаев Н.А. на совещаниях постоянно говорит о том, что государственные органы не должны вмешиваться в деятельность предпринимателей, а помогать и способствовать их развитию. Но, к сожалению, сотрудники ДФП по г.Алматы это понимают по-своему. У них свои правила, и на них не распространяется законодательство Казахстана.



26 ноября 2004 года магазин ТОО “RENAISSANCE Design” вновь посетили сотрудники вышеуказанного Департамента: Самигулин Р.Ф., Суюкдаков Р.О. и Реалин Е.С.


В ходе данной проверки указанные сотрудники предъявили предписание на проведение внеплановой проверки по вопросу контрольного закупа и проверки финансово-хозяйственной деятельности. Но данное предписание было выписано незаконно, так как вышеуказанные проверки относятся к налоговым проверкам и в соответствии с п.2 ст. 533 Кодекса РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” осуществляются исключительно органами налоговой службы.


Также грубым нарушением сотрудников Департамента было и то, что они пришли к предпринимателю по собственной инициативе, игнорируя требования Законодательства РК. Предписание было предъявлено предпринимателю и не было зарегистрировано в ЦПСиИ при Генеральной прокуратуре РК, что является грубейшим нарушением ст.16 Закона РК “О государственной поддержке малого предпринимательства” и “Инструкции о представлении, регистрации и ведении информационных учетных документов всех проверок деятельности хозяйствующих субъектов”, утвержденной приказом Генерального прокурора от 01.03.2004 года №12.


В ходе проводимой проверки сотрудники Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы в грубой форме проверили содержимое кассы ТОО “RENAISSANCE Design” и незаконно изъяли книгу кассира-операциониста, тем самым, парализовав деятельность предприятия. При этом сотрудники Департамента не имели права изымать бухгалтерские документы, так как в ст.19-1 “Правил проведения государственными органами проверок деятельности субъектов малого предпринимательства, утвержденных постановлением правительства РК” от 17.06.2003 года №572, сказано, что изъятие и выемка подлинных бухгалтерских и иных документов запрещается.


В предъявленном сотрудниками Департамента предписании указан 30-дневный срок проверки, что является грубейшим нарушением ст.9 Правил проведения государственными органами проверок деятельности субъектов малого предпринимательства, утвержденных постановлением правительства РК от 17.06.2003 года №572, где предусмотрен 15-дневный максимальный срок проведения проверки.


Независимая Ассоциация предпринимателей Казахстана обратилась в Прокуратуру г.Алматы с просьбой разобраться в данной ситуации и привлечь сотрудников Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы Самигулина Р.Ф., Суюкдакова Р.О. и Реалина Е.С. к ответственности.


На сегодня Прокуратура г. Алматы разбирается в законности деятельности ДФП по г.Алматы.


***


Незаконные действия сотрудника налоговой инспекции


В Независимую Ассоциацию предпринимателей Казахстана обратился директор ТОО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “АЙДОС” Анненков А.А. с жалобой на действия инспектора Налогового комитета по Бостандыкскому району г. Алматы Ткаченко Л.П.


13 ноября 2003 года инспектор налогового комитета по Бостандыкскому району г.Алматы Ткаченко Л.П. начала проверку бухгалтерских документов ТОО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “АЙДОС”. Через 169 дней с начала проведения проверки, а именно, 26 апреля 2004 года инспектор Ткаченко Л.П. потребовала передать ей бухгалтерские документы фирмы для их изучения вне офиса фирмы. Руководство ТОО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “АЙДОС” передало ей по списку свои бухгалтерские документы для дальнейшего проведения проверки.


Налоговая проверка проходила 303 календарных дня. В статье 535 Налогового Кодекса РК указано, что срок проведения налоговой проверки не должен превышать 30 рабочих дней с момента вручения предписания. Однако Ткаченко Л.П. проводила проверку не 30 дней, а более 300 календарных дней, что является грубейшим нарушением Налогового кодекса РК.


Ткаченко Л.П. приостановила свою проверку после вмешательства НАПК. Мошенническими действиями она ввела в заблуждение руководство Налогового комитета и выписала необоснованный акт, на основании которого 31 августа 2004 года руководством Налогового комитета по Бостандыкскому району г.Алматы было выписано уведомление о доначислении налогов и пени (прилагается).


1 сентября 2004 г. ТОО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “АЙДОС” приняло решение опротестовать в судебном порядке незаконное решение Налогового комитета и попросило инспектора Ткаченко Л.П. вернуть бухгалтерские документы. Но она не захотела их вернуть. Руководство ТОО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “АЙДОС” неоднократно письменно и устно обращалось в Налоговый комитет по Бостандыкскому району г.Алматы о возврате бухгалтерских документов, но ответа от них так и не поступило.


Независимая Ассоциация предпринимателей Казахстана обратилась в Налоговый комитет по г.Алматы с жалобой на действия инспектора Ткаченко Л.П. и о привлечении её к ответственности, но, к сожалению, защита своего мундира оказалось выше чести. И тогда НАПК вынуждена была, с целью защиты прав предпринимателя, обратиться с обращением к Президенту РК Назарбаеву Н.А., Генеральному Прокурору РК Тусупбекову Р.Т. и Министру финансов РК Дунаеву А.Г. с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.


На сегодня данный вопрос на контроле у Аппарата Президента РК и этим вопросом занимается Прокуратура г.Алматы.



Организаторы пресс-конференции:


Президент Независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана — Акуов Талгат;


Директор ТОО “RENAISSANCE Design” — Боровых Ирина;


Директор фирмы ТОО “Маглен” — Гурман Вера;


Заместитель директора ТОО “Торговый дом “Айдос” — Анненкова Сауле;


Заместитель председателя НАПК по юридическим вопросам – Журбин Олег.


Новости партнеров

Загрузка...