ТАС уполномочен заявить

Вчера новый аким г.Алматы пригласил на встречу депутатов маслихата. Как утверждает сегодняшняя газета “Литер”, эта встреча больше носила ознакомительный характер. Тасмагамбетов заверил слегка перепуганных городских депутатов, что он собрал их вовсе не для того, чтобы давать им ценные указания, а просто посоветоваться, как обустроить южную столицу.


Среди первоочередных проблем, требующих разрешения, Имангали Тасмагамбетов назвал городской транспорт, — пишет Ирина Чичикова в газете “Литер”.По мнению мэра, серьезное внимание должно быть уделено в Алматы и в вопросах экологии”. Со слов журналиста этого издания, новый аким уже подписал решение о том, что выше ул. Аль-Фараби не будет построено ни одного многоэтажного здания.


“Что же касается застройки города в целом, то новый мэр хотел бы видеть его стильно “причесанным”, — сообщает “Литер”.


Тасмагамбетов также заметил, что генеральный план Алматы должен теперь всегда находиться в его поле зрения”, — дополняет “Экспресс-К”. И пообещал серьезно взяться за решение вопроса затянувшегося строительства метро, ну, а пока в программе-минимум нового акима — обеспечить ко Дню Независимости, то есть к завтрашнему дню, 78 очередников новыми квартирами.


В целом, “сумма всех этих обещаний выглядела очень оптимистично, — резюмирует корреспондент газеты “Город” Нурлан Турсынбек. — Если верить словам, то в ближайшие годы алмаатинцы могут воспользоваться новым ипотечным жильем за 350 долларов за квадратный метр, гулять по чистым дворам и наслаждаться отсутствием пробок на дорогах”. Но что из этого правда, покажет лишь время, у которого свои коррективы.


А между тем, с нового года тысячи сельских жителей могут остаться без земли. Об этом стало известно из газеты “Город”.


“С 1 января 2005 года, согласно новому Земельному кодексу, субаренда арендованной у государства земли станет нарушением закона, — утверждает корреспондент издания Юлия Смолина. — Теперь арендатор имеет право выкупить землю, а ее прежние владельцы могут остаться с носом. Угроза очень серьезная, ведь если крестьяне не исполнят требований нового закона, их участки перейдут в так называемые фонды района, откуда выкупить землю можно только после участия в тендере”.


Одним из вариантов решения проблемы, по утверждению автора, является приостановка действия некоторых статей Земельного кодекса.


Новый год, судя по публикациям сегодняшнего номера «отановской» газеты “Страна и мир”, создаст серьезные головные боли не только партийному изданию, но и непосредственно самой так называемой правящей партии. Виной тому стала подписная компания издания на 2005 год.


По утверждению автора статьи о партийной жизни карагандинцев Мнайдара Мурзагужинова (числящегося в “поминальнике” издания вот уже 9-й месяц как и.о. главного редактора), оказалось, что сами «отановцы» не хотят подписываться на свою родную газету.


Что, по словам автора, “свидетельствует о разнобое в словах и делах, когда аргументы центральной власти разнились с властью аргументов в низах”.


Мурзагужинов постарался выяснить причины “неповиновения и игнорирования” «отановцев» своей собственной партийной газеты.


“Да, соглашался председатель местного партийного представительства, все мы на расширенном Бюро Политсовета РПП “Отан” в Алматы дали слово подписать каждого десятого члена партии на газеты, но вот конфуз… слова расходятся с делом”, — пишет Мнайдар Мурзагужинов. То есть, получается, что партия “Отан” — партия больше слов, а не дела?


И.о. главного редактора приводит в статье раскладку численного состава карагандинского филиала партии “Отан” и даже привел статистику из налоговой службы.


Членами партии, признавались, здесь состоят, как сейчас утверждают налоговики, несостоятельные должники из числа малоимущих пенсионеров, участников войны, представителей низкооплачиваемых профессий, а также студенты и старшеклассники. Но не все же 90% таких несостоятельных должников?” — сопротивляется автор и приводит в пример подписную компанию путинской газеты “Единая Россия”, на которую подписался каждый пятый из 876 тысяч членов партии.


“Так в чем же дело? — спрашивает он. — Казахстанцы не беднее россиян, если не наоборот”.


Вообще-то, читая и анализируя статью Мурзагужинова, складывается такое впечатление, что “Отан” насильно заставляет своих членов партии — бедных пенсионеров и участников войны — выписывать партийную газету, от подписки на которую, по словам автора, “зависит полнокровная деятельность партии”. Только вот почему-то по лицам карагандинских «отановцев», судя по щедро размещенным фотографиям ответсеком издания Г.Дильдяевым на этой полосе, и причем, не в лучшем ракурсе, они никак не могут понять, что «отановской» газете нужны их деньги. Интересно, эти деньги случайно не предназначены ли на следующую поездку на Олимпиаду в Пекин генерального директора газеты “Страна и мир”? Прошлая поездка, по слухам, обошлась ему в несколько тысяч долларов…


А между тем, председатель партии “Отан” — президент страны Нурсултан Назарбаев намерен поздравить всех казахстанских ребятишек с наступающим новым годом весьма необычным способом.


“Видеопоздравление будет в форме красивой сказки”, — уверяет Карлыгаш Нуралиева в газете “Комсомольская правда-Казахстан”.

Новости партнеров

Загрузка...