В Кыргызстане не хватает паспортов

Дефицит паспортов усложняет жизнь кыргызстанцам.


Дефицит паспортов не позволяет десяткам тысяч кыргызстанцев выезжать за границу и голосовать на предстоящих вскоре парламентских выборах.


По информации Управления паспортно-визовой работы МВД Кыргызстана, в настоящее время примерно 120 тысяч граждан страны, а это – около пяти процентов избирателей, не имеют паспортов. Это означает, что они не только не могут свободно выезжать за пределы страны, но и автоматически лишаются права избирать депутатов и президента, соответственно, в феврале и октябре 2005 года.


Проблему можно было бы временно решить за счет старых паспортов, но в стране не хватает паспортов как нового, так и старого образцов.


Кыргызстан, обретший независимость в 1991 году, с 1994 года ввел национальные паспорта со сроком действия десять лет с момента выдачи. Но весной этого года правительство объявило о решении начать замену паспортов образца 1994 года на новые – с более высокой степенью защиты, отвечающей международным стандартам.


Решение было принято под давлением ряда западных организаций и государств, которые не раз заявляли о том, что ввиду низкого качества кыргызские паспорта легко подделываются и часто используются террористами всех мастей.


Техническую и информационную поддержку Кыргызстану при введении паспортов нового образца оказала Международная организация по миграции (МОМ). Замена паспортов должна была завершиться к концу 2004 года. Тендер на изготовление новых паспортов выиграла фирма “Регистру” из Молдовы.


Паспортный кризис, охвативший страну с начала лета, усиливает социальную напряженность в обществе. Так, отсутствие паспортов едва не обернулось катастрофой для более чем 200-т молодых кыргызстанцев, поступивших этим летом в вузы России, Турции, Европейских стран и США. Им отказали в продаже авиабилетов и выдаче виз, и возмущенные родители неделями штурмовали различные инстанции.


Тогда правительству удалось в кратчайшие сроки изыскать бланки старого образца из дипломатических миссий Кыргызстана по всему миру.


Тем временем десятки тысяч людей, желающих выехать за границу по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или на заработки, находятся в “подвешенном” состоянии.


37-летний Азимжан Абдралиев, имеющий небольшую фирму в России, уже третий месяц не может выехать из Кыргызстана: срок его паспорта истек, а новый ему не выдают.


На иждивении у Азимжана — семья из пяти человек и престарелые родители, которых он кормил и обувал благодаря торговой точке в Свердловской области.


“Я стучался во все двери, но никаких результатов. Оказывается, таких, как я, — тысячи. Пока находился в Кыргызстане, влез в огромные долги”, — говорит Азимжан.


По официальным данным, свыше 300 тысяч кыргызстанцев находятся на территории России, и у многих из них сроки действия паспортов истекли. Теперь у них возникнут трудности с въездом обратно на родину.


19-летняя Жыпар Момуналиева из города Талас уже второй год получает отказ в выдаче паспорта. Она вынуждена ездить в Бишкек через опасные горные перевалы в объезд казахстанских пограничных постов, рискуя жизнью и нарушая закон.


“Многие мои земляки используют паспорта своих близких родственников, чтобы не рисковать, но нередко их разоблачают казахские пограничники”, — сказала Жыпар IWPR.


Паспорта старого образца имеют одинаковое хождение параллельно с новыми паспортами. Но беда в том, что кыргызстанцы не могут получить ни старых, ни новых паспортов.


Как сообщил IWPR заместитель начальника УПВС МВД Эркин Арапбаев, бланки старых паспортов давно закончились. Однако депутат Исхак Масалиев указывает, что, как выяснилось в ходе парламентского расследования, 200 тысяч паспортных бланков 1994 года выпуска попросту “бесследно исчезли”.


Особую тревогу у оппозиционных политиков и активистов гражданского общества вызывает то, что, не имея действующих паспортов, многие избиратели не смогут принять участие в парламентских и президентских выборах 2005 года.


По данным оппозиции, из 120-ти тысяч остро нуждающихся в паспортах кыргызстанцев 76 тысяч – выпускники средних школ. Они полагают, что именно этот электорат наиболее склонен голосовать за оппозиционных кандидатов.


Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного устройства и законности Исхак Масалиев считает, что дефицит паспортов стал настоящим “национальным бедствием”.


“Выборы на носу, а немало моих молодых избирателей все еще ждут, когда им выдадут паспорта”, — сказал он IWPR.


Председатель парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Азимбек Бекназаров полагает, что отсутствие на выборах столь значительного числа избирателей — на руку властям для того, чтобы сфальсифицировать результаты голосования. “120 тысяч – это весьма внушительная масса, которая может серьезно повлиять на результаты предстоящих выборов”, — сказал он IWPR.


Представители власти отрицают, что задержка с выдачей паспортов имеет какое-либо отношение к выборам.


По словам заместителя министра иностранных дел Лидии Иманалиевой, новый образец паспорта в настоящее время находится на утверждении в зарубежных странах, по настоянию которых Кыргызстан инициировал замену паспортов.


Представители власти призывают общественность “не беспокоиться” за результаты предстоящих выборов. “Выдача паспортов нового образца, скорее всего, завершится после Нового года”, — сказала IWPR Иманалиева.

Новости партнеров

Загрузка...