Декабрьские жертвоприношения

Кадровая перетряска как способ “разрулить” внутриполитические напряги

Последняя серия перестановок среди акимов и министров вызвала много разговоров в Астане. Больше всего чиновники спорят, стала ли новая должность Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА понижением для него или это все-таки перемещение на равнозначный пост. Интересует всех также вопрос, почему Нурсултан Назарбаев, обычно никогда не прислушивавшийся к оппозиции, на этот раз вдруг, пусть и не явно, но все же выполнил ее требование.


Есть такое мнение, что президент, как опытный стратег, совершил небольшую передислокацию своих людей по горизонтали, чтобы снять напряжение после парламентских выборов. Вы, мол, хотели, чтобы Имангали Тасмагамбетов вместе с Александром Машкевичем, “уверенно победившим” на выборах в мажилис, был наказан за махинации и подлоги при подсчете голосов избирателей? Пожалуйста. Но при этом и овцы целы, и волки сыты.


Пушечное мясо патрона


Возможно, именно так размышлял Нурсултан Абишевич, когда задумывал последние перестановки. Более того, нетрудно предположить, что жертва руководителем администрации как вариант была запланирована давно. Обратите внимание, уважаемые читатели, что прежний аким бывшей столицы Виктор ХРАПУНОВ продержался в своем кресле семь лет, и поскольку президент обычно не дает засиживаться своим наместникам слишком долго, значит, он для чего-то или для кого-то это “доходное место” придерживал.


Таким образом, Имангали Нургалиевич во второй раз послужил “козлом отпущения” для Назарбаева. В первый раз это произошло после того, как премьер-министр буквально “продавил” через мажилис новый Земельный кодекс, узаконивший частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Тогда от унижения нижняя палата парламента буквально бушевала. Теперь уже руководителем администрации президента пожертвовали после очень скандальных и крайне нечестных парламентских выборов.


Понимает ли “продукт Назарбаева”, что он служит “пушечным мясом” для своего патрона? До сих пор он с готовностью “ложился на амбразуры”, видимо, надеясь, что это зачтется в будущем. В чем мы, например, сильно сомневаемся.


Хотя должность акима Алматы является весьма хорошим вознаграждением за труды Имангали Тасмагамбетова, однако она ставит крест на нем как преемнике Назарбаева.


Во-первых, при всей своей “доходности” и влиятельности она все же достаточно далека от эпицентра власти. А во-вторых, трудно предположить, что первый президент рискнет передать власть в руки человека, против которого казахстанская элита настроена крайне агрессивно. Это означало бы, что новый глава государства сразу лишается общественной поддержки, а потому будет вынужден опираться исключительно на государственный аппарат и правоохранительные органы.


Поэтому, если рассматривать ситуацию в такой плоскости, назначение Имангали Нургалиевича акимом бывшей столицы для него явное понижение, потому что из второго человека в государственном аппарате он превратился всего лишь в акима номер один. А это пятое — десятое место в неофициальной табели о рангах.


Другое дело, что Нурсултан Абишевич постарался не обидеть своего бывшего “начальника штаба”. И поскольку назначить его премьер-министром или председателем Сената было невозможно по субъективным причинам (и к тому же не решило бы задачу снятия напряженности в обществе), а назначение вице-премьером или министром было бы явным понижением и позволяло бы недругам аппаратно его “клевать”, президент “отдал” Имангали Нургалиевичу город республиканского подчинения, с особым статусом.


Жертва демократии


На этой неделе Нурсултан Назарбаев был вынужден принести еще одну “жертву” на алтарь общественного мнения — министра образования и науки Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА.


Почему “жертву”? Потому что очевидно, что непопулярное решение повысить задним числом стоимость обучения для студентов, получивших в свое время образовательные кредиты от государства, принимало как минимум правительство. Однако когда встал вопрос об ответственности за него, президент сначала пожертвовал вице-министром образования и науки, а затем, когда студенты потребовали отставки Кулекеева и выразили готовность выйти в день Независимости на площадь, “отдал” и министра. Единственное, что вызывает недоумение у людей, лично знающих Жаксыбека Кулекеева, так это его необычно агрессивное поведение на заседании мажилиса, когда он отстаивал решение о повышении стоимости обучения, вместо того чтобы повиниться и дать “задний ход”. И самое разумное объяснение неразумному поведению бывшего руководителя ведомства заключается в том, что он выполнял указание вышестоящего начальства.


И это роднит его с г-ном Тасмагамбетовым, который в 2003 году с аналогичным упрямством настаивал на том, что правительственный вариант Земельного кодекса неприкосновенен, и отказывался прислушиваться к мнению депутатов даже от пропрезидентских партий.


Судя по всему, новые методы разряжения внутриполитической ситуации, освоенные Нурсултаном Назарбаевым, стали неприятным сюрпризом для высокопоставленных чиновников. И теперь они в размышлении: быть принесенным в жертву никому не хочется, а как избежать этого — никто из них не знает. И поэтому государственным деятелям высокого ранга остается только надеяться, что жребий их минует.


Поскольку президент — действительно мудрый политик, он извлекает доход даже из вынужденных отставок своих верных сторонников: они служат доказательством тому, что в нашей стране торжествует дело демократии, а общественное мнение имеет для главы государства значение. Однако помимо этой общей пользы отставки Кулекеева и его заместителя позволят “затушить” назревающий скандал.


То, что уровень казахстанских учебников для средней школы крайне низок, Нурсултан Абишевич признал публично, но он умолчал или запамятовал, что разрабатывались они под чутким руководством Имангали Тасмагамбетова и Мухтара Кул-Мухамеда, по представлению которых некоторые авторы даже были награждены государственными наградами РК. Теперь же отставки руководителей Министерства образования и науки позволяют заодно закрыть и эту скользкую тему.


Впрочем, надо признать, что Назарбаев всегда бережно относился и относится к кадрам, которые сохраняют ему политическую верность. Проштрафившиеся чиновники не отправляются в небытие, а аккуратно помещаются на ответственное хранение в администрацию президента до тех пор, пока снова не наступит их время.


Премьер будет из младшего жуза


Есть основания полагать, что жертвоприношения на этом не закончились. Ходят слухи, что в ближайшее время аналогичная главе Минобразования судьба ждет еще одного министра, решившего провести непопулярные реформы уже в здравоохранении. Это как минимум. А как максимум возможна отставка всего правительства. В конце концов, вечных кабинетов министров в отличие от первых президентов не бывает.


Среди тех, кто может сменить Даниала Ахметова на посту премьер-министра, чаще стали называть Нурлана БАЛГИМБАЕВА и Аслана МУСИНА. В качестве основного аргумента сторонники этой версии приводят тот факт, что после ухода в Алматы Имангали Тасмагамбетова в высшем эшелоне власти почти не осталось представителей младшего жуза — выходцев из Западного Казахстана.


Надо отметить, что Нурсултан Назарбаев вслед за Динмухамедом КУНАЕВЫМ всегда учитывал родовое происхождение тех, кого назначал на высшие государственные должности и всегда старался выдержать некий баланс между представителями трех казахских племенных объединений. Однако между Балгимбаевым и Мусиным есть большая разница.


Первый уже был премьер-министром, причем под его руководством работали как раз те молодые чиновники, которые потом возглавили оппозицию президенту. Кроме того, Нурлан Утебович приходится близким родственником бывшему спикеру мажилиса парламента, а ныне председателю Координационного совета демократических сил Жармахану ТУЯКБАЮ. Поэтому, если Нурсултан Абишевич поставит Балгимбаева во главе правительства, это может означать предложение перемирия со стороны главы государства и попытку вернуться на исходные позиции до кризиса 2001 года.


Что же касается Аслана Мусина, то он пока еще “темная лошадка” для большинства казахстанцев. Есть мнение, что он один из самых сильных акимов областей, из числа тех, кто знает, что, зачем и как делать. Другое дело, что если ему поручат заниматься не экономикой, а политикой, то он может наломать немало дров. По жесткости действий против оппозиции г-н Мусин наверняка превзойдет “продукта президента”. И к тому же (не в обиду последнему сказано), он поумнее и лучше контролирует свои эмоции.


Вероятно, повышение светит еще одному представителю младшего жуза — первому заместителю руководителя администрации президента Марату ТАЖИНУ, его пророчат в Государственные секретари РК. Скорее всего, в новой должности главный политтехнолог Назарбаева будет заниматься не только и не столько представительской работой, сколько руководить предвыборным штабом Нурсултана Абишевича. Если это назначение состоится, значит, глава государства решил учесть негативные итоги парламентских выборов, когда администрация президента уж очень сильно “засветилась” в негативном плане.


…В целом же последние перестановки еще раз продемонстрировали, что кадровые возможности главы государства крайне ограничены. Ему даже пришлось пожертвовать двумя вице-премьерами, чтобы “закрыть” два оголившихся ведомства — образования и индустрии и торговли.


“Республика. Деловое обозрение” 17.12. 04.

Новости партнеров

Загрузка...