Казахстанский “банкир выстрелил себе в голову и скончался на месте”

Как всегда оперативно, выдает информацию “Коммерсантъ”. Ъ сегодня, 20 декабря, сообщает о гибели председателя правления казахстанского банка «ТуранАлем».


Вчера в результате несчастного случая погиб Ержан Татишев, председатель правления банка «ТуранАлем», входящего в тройку крупнейших банков Казахстана. По данным Ъ, господин Татишев вместе с друзьями на выходные отправился поохотиться на волков к себе на родину, в Южно-Казахстанскую область. По предварительной версии, в результате неосторожного обращения с собственным оружием банкир выстрелил себе в голову и скончался на месте от полученного ранения. Правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по факту гибели господина Татишева. По имеющейся информации, будет проверяться и версия о возможном умышленном убийстве банкира.


37-летний Ержан Татишев возглавлял «ТуранАлем» с апреля 1998 года и считался одним из наиболее успешных и перспективных финансистов Казахстана”.


Московские новости” за пятницу передают любопытную информацию: “Казахстан обратился к России с просьбой о выдаче главного редактора оппозиционной газеты «Республика» Ирины Петрушовой”.


Газета сообщает, что в российском федеральном розыске находится главный редактор оппозиционной казахской газеты «Республика» Ирина Петрушова. Казахстан обратился к России с просьбой выдать ему Петрушову. Против нее возбуждено дело о неуплате налогов, но сама Ирина считает, что ей просто хотят заткнуть рот.


Есть серьезные опасения, что ее могут арестовать и отправить в Казахстан, хоть Петрушова — гражданка РФ. Дело в том, что у российской Генпрокуратуры уже сложилась схема такого рода сотрудничества со странами Средней Азии, которым выдают российских граждан”, — напоминает издание.


«Решения об отказе в выдаче ее в Казахстан нет, и если ее арестуют, то могут попытаться тихо выслать, — говорит адвокат Анна Ставицкая. — Я буду обращаться в Европейский суд и по ее делу, и по делу оппозиционеров, выдачи которых требует прокуратура Таджикистана«.


А главной центральноазиатской темой являются парламентские выборы в Туркмении.


Независимая газета” пишет, что состоявшиеся вчера выборы в туркменский парламент (меджлис) войдут в историю независимого государства как первые выборы, проведенные без международных наблюдателей. Президент Ниязов давно отказался от мысли приглашать к себе иностранцев. Поскольку, по его словам, «руководство Туркмении выстраивает демократические процессы не под диктовку извне, считая главным соответствие народному опыту и национальным ценностям«.


Конкурс на выборах был небольшим. На 50 мест в законодательном органе претендовали всего 139 кандидатов. Разумеется, все они лояльны президенту, подчеркивает НГ.


Коммерсантъ” сообщает, что туркменские избиратели, уверенные, что исход выборов предрешен, проигнорировали поход на участки.


В Туркмении почти революция. Вчера явка на парламентских выборах составила рекордно низкие 76,88%. Это тот максимум, до которого власти сумели дотянуть процент явки при пустых избирательных участках”, — пишет Ъ.


Нет сомнения, что победу одержала Демократическая партия, возглавляемая президентом Сапармуратом Ниязовым: других партий в республике нет.


Отказ от участия в выборах означает признание нелюбви к лидеру, а это в Туркмении приравнивается к уголовному преступлению.


Но к полудню избирательные участки опустели. В 18.00 ЦИК был вынужден объявить, что в голосовании приняло участие чуть больше 1,9 млн. избирателей, то есть 76,88% от общего числа имеющих право голоса. С учетом туркменских реалий это почти революция, ведь пять лет назад, по официальным данным, проголосовало 99,6% граждан.


В разговорах с журналистами сотрудники ЦИКа признавались, что на самом деле явка была катастрофической. Избиратели, уверенные, что исход выборов предрешен, даже зная о возможных санкциях, проигнорировали поход на участки. Львиную долю всех бюллетеней в урны опустили сами сотрудники избиркомов. Однако и это не помогло. Учитывая крутой нрав президента Ниязова, исход кампании может грозить серьезными неприятностями членам ЦИКа”.


В другом материале на эту тему “Коммерсантъ”, анализируя политическую ситуацию в стране, пишет, что стабильность режима Ниязова иллюзорна. “Несмотря на усилия, предпринимаемые им и другими бывшими коммунистическими лидерами, вовремя сменившими костюмы «от ЦК КПСС» на одежду европейского покроя, их судьба в известном смысле предрешена.


США, решившие всерьез и надолго обосноваться на постсоветском пространстве, пришли к выводу, что это вряд ли реально сделать при сохранении у власти «коммунистических динозавров». А таковых у власти в бывших советских республиках осталось трое — президент Туркмении Сапармурат Ниязов, глава Узбекистана Ислам Каримов и руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев”.


Новые известия” добавляют, что выборы в Туркмении никаких сюрпризов не принесли. В условиях, когда власти полностью контролируют все политические процессы в стране, иного не следовало и ожидать.


Другой важной темой являются предстоящие парламентские выборы в Узбекистане.


Труд” сообщает, что 26 декабря в Узбекистане впервые пройдут выборы в двухпалатный парламент. Ожидается прибытие по меньшей мере 200 зарубежных наблюдателей, в том числе представителей миссии наблюдателей от СНГ, куда войдет и группа представителей Центризбиркома России. В связи с этим в Ташкенте по приглашению ЦИК Узбекистана побывала делегация во главе с председателем ЦИК России Александром Вешняковым.


Независимая газета” отмечает, что в течение последнего года в Узбекистане проводится политреформа, которая предполагает в том числе и изменение структуры парламента. Новый парламент, который предстоит избрать на этих выборах, станет двухпалатным и будет состоять из законодательной палаты и сената. Новая система, полагают эксперты, расширит возможности участия законодателей в управлении государством, но лишь в том случае, если народные избранники будут настоящими профессионалами.


Депутаты нижней палаты парламента избираются на многопартийной основе. Как соообщил Центризбирком, к выборам допущены пять политических партий. При этом из 517 кандидатов в депутаты 14,3% представляют социал-демократическую партию «Адолат» («Справедливость»), 11,8% — Демократическую партию «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), 23% — Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическую партию, 17,2% — Национально-демократическую партию «Фидокорлар» («Самоотверженные»), 22,8% — Народно-демократическую партию. Наконец, 10,8% кандидатов зарегистрированы от представителей инициативных групп избирателей. Ожидается, что главная борьба на выборах развернется между двумя партиями — Либерально-демократической и Народно-демократической.


При этом даже опытным политологам трудно найти различия в политических платформах и идеологических позициях потенциальных лидеров кампаний — настолько они схожи”.


В следующей статье об Узбекистане НГ пишет, что уже тринадцать лет страна независимая республика. “При этом безработица и нищета населения показывают, что независимость ничего хорошего не дала простым людям. За сравнительно небольшой период Узбекистану удалось в некоторой степени сформировать рыночную экономику. Впрочем, она заметно отличается от западной. Само собой разумеется, что это специфичный тип восточной экономики, где роль государства является главенствующей, а нововведения проводятся лишь в интересах властей. По данным международной организации «Трансферети Интернэйшнл», по уровню коррупции Узбекистан занимает пятое место”.


Узбекский социолог Баходыр Мусаев считает, что “власть имитирует и создает видимость, что она готовит серьезные демократические подвижки в обществе и государстве. Но она ни в коей мере не стремится измениться в лучшую сторону. Ее номенклатурно-клановая сущность по определению исключает такую направленность. На самом деле демократические реформы означали бы добровольную сдачу монопольных позиций узкого круга властвующей политической элиты«.


В то же время, считает эксперт, «приближается конец нынешнего режима, он безнадежно отстал от жизни и саморазрушается«.


В следующем году, 27 февраля, пройдут парламентские выборы в Кыргызстане.


Русский курьер”, описывая маневры власти, отмечает, что Аскар Акаев в преддверии выборов начал угрожать политической оппозиции.


По его словам, во время намеченных на будущий год парламентских или президентских выборов, в Бишкеке, возможно, будет предпринята попытка государственного переворота. Акаев полагает, что по мере приближения выборов политическая и социальная напряженность будет усиливаться, а «радикальные силы могут обратиться к насильственным действиям в своей борьбе«.


На заявление президента сразу же откликнулся один из лидеров оппозиции глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. Байсалов заявил, что выступление Акаева по сути является угрозой сторонникам политической оппозиции и свидетельствует о том, что при подготовке к выборам власти намерены ограничить политические свободы.


Издание подчеркивает, что “опираясь на поддержку России и Запада, президент Киргизии всегда был политическим оптимистом. Теперь он боится, что прежние друзья сдадут его на милость оппозиции”.


“Независимая газета” на примере Грузии и Украины размышляет и задается вопросом: “Кто следующий? И будет ли что-то подобное в Центральной Азии?”.


Реакцией на события в Грузии и на Украине скорее всего станет закручивание гаек, что естественно. Правда, в Туркмении и Узбекистане дальше закручивать просто некуда. В Киргизии и Казахстане этот процесс происходит намного мягче, зато с пугающим постоянством. Утверждение авторитаризма — специфического, далекого от «классического образца» — продолжается в Таджикистане”.


НГ устами Алексея Малашенко предупреждает, что в Центральной Азии любая революция чревата развалом государства. “И потому едва ли не главная задача для правящих сил — этой революции избежать. Гражданское единство в руках президентов выглядит более весомым козырем, чем на Украине. Дешевле передать власть из рук в руки, отписав ее в наследство на определенных условиях. Вот тут, кстати, может пригодиться российский опыт”.


Новые известия”, развивая тему, сообщает, что события на Украине активизировали оппозицию в странах СНГ. Пресса пророчит экспорт «оранжевой революции» в Молдавию, Киргизию и Казахстан, где в ближайшие год-полтора состоятся парламентские или президентские выборы и уже придуманы такие термины: “виноградная революция”, “маковый переворот” и “тюльпановый протест”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...