Отцы и дети: в семье не без урода

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Красный день календаря


На минувшей неделе Казахстан отметил главный национальный праздник — День независимости. Посол Республики Казахстан в Японии Болат Нургалиев опубликовал по случаю памятной даты на страницах издания Mainichi обширный отчет о достижениях нашей страны в деле экономических и политических преобразований. В частности, вот как дипломат охарактеризовал прошедшие 19 сентября выборы в мажилис: «Из 10 партий и 2 политических блоков, принимавших участие в выборах, 3 партии и 1 блок сумели преодолеть 7-процентный барьер по общенациональному избирательному списку. Более тысячи наблюдателей, представлявших 44 страны и международные организации, а также представители иностранных средств массовой информации, получили возможность контролировать справедливость выборов, которые стали серьезным испытанием политической зрелости общества. Результат выборов доказал верность нашему первоначальному выбору, так как он гарантирует стабильность, экономический рост и улучшение качества жизни всех граждан«.


В иной тональности выдержан материал, переданный радиостанцией «Немецкая волна». Как сообщает корреспондент Анатолий Вайскопф, «для многих 16 декабря — это просто дополнительный выходной день, впрочем, так же они относятся и к другим национальным праздникам«. Политолог Нурбулат Масанов так объясняет отношение людей к этой дате:


— Праздник должен людей объединять, раскрепощать, расслаблять и так далее, интегрировать в некую общность, некую единую нацию. Вот у нас нет нации, нет общности, нет процесса интеграции, и поэтому каждый воспринимает любой праздник, любое событие с точки зрения какого-то своего сегмента. Своей этнической группы, исходя из своего отношения к власти, к государству, ну, и так далее. У нас нет этой общей идентичности.


На своеобразное отношение к празднику повлияло и то, что он совпал с датой массовых выступлений 1986 года. Причем в отношении тех событий до сих пор нет единого мнения: «До сих пор одни считают, что причиной выступлений казахской молодежи в 1986 году стали националистические настроения, другие говорят, что это событие было первым ростком демократии в Казахстане. Понятно, что в таких условиях ни о каком единстве взглядов на очередную годовщину подписания декларации о независимости в казахстанском обществе не наблюдается, подчеркнул профессор политологии«.


Эхо киевских протестов разносится по просторам СНГ


Тема возможного влияния киевской «оранжевой революции» на страны Центральной Азии не сходит со страниц западных изданий. Об этом уже писали едва ли не все корреспонденты и аналитики, освещающие жизнь региона. Не стала исключением и минувшая неделя.


Целый ряд зарубежных изданий, среди которых онлайновые версии газет Seattle Post и State, публикует аналитический материал корреспондента AP Багили Бухарбаевой о перспективах преобразований в регионе. «Прорыв Украины в направлении демократии вдохновил лидеров оппозиции в бывшей советской Центральной Азии и встревожил ее давно находящихся у власти диктаторов, но аналитики полагают, что регион не готов к демократической революции, — пишет автор материала. — Однако, они готовы к неожиданностям, отмечая, что вряд ли можно было предсказать свержение Слободана Милошевича в итоге сербских уличных протестантов«.


Ныне «взоры обращены на Центральную Азию — регион, который считается крупнейшим, и, возможно, самым надежным бастионом постсоветских диктаторов«. Вновь речь идет о широко распространенных в регионе выборных манипуляциях, нарушениях прав человека, бедности, политических репрессиях и коррупции.


В богатом нефтью Казахстане, который добился определенного экономического прогресса, внутри политической элиты происходит борьба, и набирающая опыт оппозиция поджидает своего времени. Ее лидеры приветствовали участников акции протеста на главной площади Киева, утопающей в оранжевых знаменах украинской оппозиции. «Вчера Грузия, сегодня Украина, завтра Казахстан!» — объявляет толпе Асылбек Кожахметов, представляющий оппозиционную партию Демократический Выбор Казахстана. Митингующие в ответ скандируют: «Долой Назарбаева! Долой Кучму!»


Беспокойство охватывает и власть. В Казахстане распространяются спекуляции, будто «Назарбаев планирует отменить президентские выборы и передать право избирать президента парламенту, который находится под полным контролем его сторонников«.


Среди проблем, с которыми сталкивается ориентированная на Запад оппозиция, в материале названы недостаток харизматических лидеров, политически сознательной общественности и независимых средств массовой информации. Кроме того, оппозиционные силы расколоты, а у их руля находятся амбициозные лидеры, не способные объединиться вокруг единого согласованного кандидата. Еще одна проблема — соседи: регион окружают Россия, Китай, Афганистан и Иран — страны, которые трудно назвать экспортерами демократии. В то время как у Украины есть несколько демократических европейских соседей, «мы далеки от центров демократии, и мы находимся в сложном геополитическом окружении«, — отмечает казахстанский аналитик Эдуард Полетаев.


В интервью австрийской газете Standart аналитик московского института Карнега Лилия Шевцова поделилась своими предположениями о том, где же может грянуть следующая революция: «Украина, как типичное постсоветское общество, заставляет задуматься над возможными последствиями выборных манипуляций государственное руководство всех других стран: Молдавии, Киргизии, Казахстана, а также Узбекистана«.


Впрочем, вероятность развития ситуации по апробированному в Белграде, Тбилиси и Киеве сценарию не столь велика. «Ударная волна от политических потрясений на Украине прокатилась по России и Европе, однако в бывших советских республиках, там, где имели место аналогичные обвинения в нарушениях, с помощью которых старое политическое руководство сохраняет свою власть, эхо от потрясений оказалось сильно приглушенным«, — пишет на страницах New York Times журналист Кристофер Пала.


В репортаже из Казахстана он отмечает, что «всего два месяца назад в этой малонаселенной стране, площадь которой примерно равна Западной Европе, состоялись парламентские выборы, которые местные и западные наблюдатели оценили как несправедливые. В результате выборов набирающему силу оппозиционному движению досталось лишь одно место в нижней палате парламента, включающей 77 депутатов. Единственный член оппозиции в знак протеста отказался занять свое место«.


Теперь лидеры оппозиционных сил из стран СНГ направляются «на стажировку» в Киев, чтобы «изучить, как на Украине удалось вывести на улицы сторонников кандидата Виктора Ющенко и заполнить людьми улицы Киева и других городов и не допустить прихода к власти его противника Виктора Януковича после фальсифицированного голосования«.


Нечто подобное могло произойти, но не случилось и в Казахстане: «После выборов крупнейшая оппозиционная партия Казахстана «Ак жол» также призвала к демонстрации протеста на главной площади столицы. Но когда правительство отказалось выдать разрешение на ее проведение, было принято решение не проводить демонстрацию«. Отказ от массовой акции бывший кандидат в депутаты и один из сопредседателей партии Ораз Жандосов объясняет так: «Мы решили отменить ее, потому что боялись, что произойдет насилие, мы чувствовали ответственность перед нашими сторонниками«.


Алихан Байменов, еще один лидер оппозиционной партии, считает, что необходимо время на то, чтобы казахи решились отстаивать свои права. «Мы должны убедить наше общество, что оно сможет сменить президента и при этом сохранится стабильность«, — заявил он.


Дэвид Льюис, директор центральноазиатского проекта Международной Кризисной Группы, не видит повода для оптимизма. «Нет никакой уверенности в том, что правительства извлекут урок из того, что фальсификация выборов может породить конфликт, — сказал он о бывших советских республиках Центральной Азии. — Напротив, я думаю, что эти события только усилят их паранойю«.


New York Times отмечает весьма сдержанную реакцию Вашингтона на события в регионе. «До второго тура украинского голосования, американская поддержка демократии в этом регионе была незначительной, утверждает Байменов. В отличие от Европейского Союза, посольство Соединенных Штатов здесь не выступило с какими-либо заявлениями на выборах после того, как были объявлены их результаты, хотя оно подвергло критике первый тур«.


Удивительное равнодушие к итогам казахстанского голосования проявил и заместитель госсекретаря Ричард Армитедж, который прилетел сюда через месяц после голосования: «На пресс-конференции в ответ на вопрос о том, что он обсуждал с Назарбаевым, он огласил список из девяти тем, ни одна из которых не касалась выборов. Главная цель поездки, по его словам, заключалась в том, чтобы поблагодарить Назарбаева за отправку казахстанского контингента из 28 солдат на разминирование Ирака. Напротив, заметил Байменов, госсекретарь Колин Пауэлл незамедлительно осудил украинские выборы как фальсифицированные«.


Необходимо отметить, что власть в Казахстане не ограничивается исключительно репрессивными мерами в отношении своих оппонентов. Один из лидеров казахской оппозиции получает руководящий пост в государственной нефтяной компании, и вполне очевидно, что этот шаг «призван заглушить недовольство оппозиции, вызванное ее поражением на парламентских выборах, состоявшихся в этом году«. Так комментирует агентство Associated Press назначение члена Центрального Совета крупнейшей оппозиционной партии страны «Ак жол» Жаннат Ертлесовой руководителем отдела общего развития «Казмунайгаза».


Агентство также отмечает, что «ее назначение состоялось спустя несколько дней после того, как президент Нурсултан Назарбаев уволил главу администрации Имангали Тасмагамбетова, которого оппозиция обвинила в подтасовке итогов голосования«. При этом в сообщении ничего не сказано о том, что Тасмагамбетов не просто освобожден от должности, но стал мэром крупнейшего мегаполиса страны. Агентство лишь указывает на то, что «последние перестановки призваны смягчить гнев оппозиции из-за ее поражения на выборах«.


Отцы и дети


Комментатор австрийской газеты Standart Пауль Лендвай свою колонку посвятил проблеме «семейной» коррупции, которая, как выясняется, является достоянием не только бедных стран третьего мира, но и благополучного и законопослушного Запада. Ниже приведены выдержки из публикации.


При диктатуре или авторитарной системе все боятся тайной полиции, а при демократии западного типа, такой, как в Австрии, — финансовых органов. Однако не все на Западе разделяют страх перед следствием или судом, и особенно это касается сыновей и дочерей всемогущих мира сего. Вновь и вновь подтверждается правота часто цитируемого правила, сформулированного Джорджем Оруэллом: «Все животные равны, но некоторые животные являются более равными, чем другие».


Так, даже знаменитый на весь мир генеральный секретарь ООН Кофи Аннан из-за сомнительных международных финансовых сделок его сына Коджо попал на днях в газетные заголовки. Речь идет о сумме порядка 2500 долларов США, которую до начала 2004 г. швейцарская фирма ежемесячно выплачивала сыну Аннана. Фирма осуществляла контроль над программой «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей в отношении Ирака в годы действия эмбарго. Эта семейная афера используется консервативными кругами в правительстве США, чтобы подтолкнуть неудобного шефа Организации Объединенных Наций к отставке.


Старший сын покойного французского президента Франсуа Миттерана Жан-Кристоф за уклонение от уплаты налогов на 600 тыс. евро осужден на 30 месяцев тюремного заключения. Как уполномоченный по африканским делам в правительстве своего отца он находится также в центре других уголовных расследований. Паршивая овца есть и в семье «железной леди», бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Ее сын Марк оказался замешан в контрабанде оружия и сопутствующей коррупционной афере и живет де-факто под домашним арестом в Кейптауне. Он, выступая в роли уникального «суперлоббиста» и действуя на грани законности, сумел во времена правления своей матери нажить в Африке состояние. И старший сын бывшего премьер-министра Баварии Франца Йозефа Штрауса осужден из-за коррупционной аферы. Эти и многие другие подобные случаи из прошлого напоминают о циничном высказывании великого французского поэта и эссеиста Поля Валери: «власть без злоупотреблений теряет всю свою привлекательность».


В смутные времена смены власти и системных изменений искушение, конечно же, гораздо выше, чем в условиях устоявшейся демократии. Роль дочери российского экс-президента Бориса Ельцина в возвышении ныне частично лишенных власти олигархов в Москве, якобы гигантские зарубежные активы президента Казахстана Назарбаева или влияние зятя украинского президента Леонида Кучмы, который считается вторым по богатству бизнесменом Украины с состоянием в 2,5 млрд. долларов, — во всем этом смогут разобраться лишь историки будущего.


Коррупционные преступления процветают в век глобализации, что вновь и вновь подтверждают в своих ежегодных докладах авторитетные международные организации (такие, как Transparency International). И даже в семьях известных политиков не привит иммунитет от этой заразной болезни.


Помимо названных в австрийском издании, в поле зрения прессы попало еще несколько повзрослевших детей, носящих очень известные фамилии. Причем нескольких из них судьба занесла в Казахстан. Так, многие СМИ поведали о частном визите в нашу страну последнего диктатора Европы Александра Лукашенко с сыновьями. В южной столице президент Белоруссии и его дети играли в хоккей и катались на горных лыжах.


Там же, в Алматы, уже несколько лет укрывается от правосудия и Марко Милошевич, сын бывшего югославского правителя Слободана Милошевича. Об этом в начале недели (13 декабря 2004 г.) неожиданно напомнила Financial Times. Имя Марко мелькало в западной прессе несколько лет назад, сразу после ареста его отца международным гаагским трибуналом. Вскоре после этого журнал New York Times Magazine сообщил, что Милошевич-младший обосновался в Алматы, где строит для себя роскошный дом и дискотеку.


Примечательной на общем фоне непрекращающегося внимания к отпрыскам известных фамилий выглядит почти полная утрата интереса западной прессы к персоне Дариги Назарбаевой. Если до сентябрьских выборов в ведущих изданиях едва ли не еженедельно выходили публикации, непосредственно посвященные дочери президента, то ныне ее имя не упоминается даже в статьях, посвященных политической обстановке в Казахстане. Это можно объяснить лишь тем, что Дарига не оправдала прогнозов многих журналистов и аналитиков, единодушно предсказывавших ей и «Асару» если не первое, то второе место и должность спикера в парламенте. Однако итоги голосования оказались настолько невыразительными, что репортеры решили просто не напоминать лишний раз об этом, дабы не привлекать внимания к ошибочности своих прогнозов. Последние кадровые перестановки в Астане также говорят о том, что, похоже, династический сценарий может быть отложен на дальнюю полку, если не списан за ненадобностью в архив.

Новости партнеров

Загрузка...