СМИ о Ержане Татишеве

Предлагаем вниманию читателей подборку материалов о Ержане Татишеве и о банке, которым он руководил 6 лет.


***


ЗАО «ТуранАлем» создано 15 января 1997 г., с 1 октября 1998 г. реорганизовано в ОАО «ТуранАлем». Активы банка составляют 3 млрд. долл., капитал превышает 230 млн. долл. Акционеры: ЕБРР, Международная финансовая корпорация (IFC), Инвестиционная компания правительства Германии (DEG), Голландский банк развития (FMO).


Сегодня БТА владеет 10 процентами московского “Славинвестбанка”. Несмотря на жесткую конкуренцию на российском банковском рынке, БТА успешно конкурирует с местными банками качеством услуг и разнообразием предлагаемых продуктов. Тем более что на фоне банковского кризиса в России БТА имеет все преимущества иностранного банка, каким по сути и является. Его высокие рейтинги от международного рейтингового агентства Standard & Poor’s на уровне “ВВ-/позитивный/В” (в России нет банков, имеющих столь высокие рейтинги).


***


21.05.04 Банк «ТуранАлем» увеличит объем средств на кредитование российских предприятий на 50%


Банк «ТуранАлем» (Казахстан) в 2004 г. увеличит объем средств на кредитование российских предприятий и банков по сравнению с 2003 годом на 50% до 300 млн. долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления банка «ТуранАлем» Ержан Татишев.


По его словам, на сегодняшний день банк инвестировал в развитие производственного и банковского секторов российской экономики около 500 млн. долларов. (В 2002 г. объем инвестиций составил 100 млн. долларов, в 2003 г. — более 200 млн. долларов). В России банк оказывает услуги по кредитованию торговых предприятий, предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, машиностроения, а также услуги по софинансированию российских компаний в партнерстве с российскими банками (на настоящий момент объем сделок оценивается в 150 млн. долларов). Кроме того, банк работает на рынке казначейских операций, имеет договоры о торговом финансировании со 150 банками на сумму 140 млн. долларов и договоры приэкспортного и приимпортного финансирования на сумму 800 млн. долларов.


Кроме того, Банк «ТуранАлем» (Казахстан) откроет в течение 2004-2005 года представительства в Казани, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Как сообщил Ержан Татишев, в 2004г. будут открыты представительства в Казани и в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге представительство планируют открыть в 2005г. По словам Е.Татишева, это позволит банку расширить имеющиеся проекты по привлечению инвестиций в промышленность и реальный сектор экономики Татарстана, Свердловской области и СЗФО. На сегодняшний день у банка действует только одно российское представительство в Москве (открыто в 2002 г.).


http://fd.ru/news/9467.html


***


Финмаркет, 29.06.2004


Банк «ТуранАлем» назначен банком «Надра» (Украина) организатором синдицированного кредита на сумму 10 млн долл.


АО Банк «ТуранАлем» (Казахстан) подписал мандатное письмо с АКБ «Надра» (Украина), согласно которому банк «ТуранАлем» выступит в качестве организатора синдицированного кредита на заявленную сумму — 10 миллионов долларов. Как сообщает пресс-служба банка «ТуранАлем», это первый синдицированный заем, привлекаемый банком «Надра». Целью привлечения синдицированного кредита является финансирование определенных проектов клиентов АКБ «Надра». Срок действия кредита 180 дней с возможной пролонгацией еще на 180 дней.


***


БТА объединил фонды


И теперь будет обслуживать клиентов в комплексе


Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, 12.11.2004, “Республика”


“Новый фонд станет крупнейшим НПФ в Казахстане по размеру уставного капитала, объем которого составит 1 млрд. тенге. Его пенсионные активы дойдут до 36 млрд. тенге, а это примерно 8% от общего объема пенсионных накоплений. У нас достаточно амбициозные планы — довести долю фонда на рынке до 10-15% в течение ближайших трех лет”, — заявил в минувший вторник на пресс-конференции в Алматы председатель правления Банка “ТуранАлем” Ержан ТАТИШЕВ.


Объединение произойдет путем присоединения НПФ “Курмет” к НПФ “Казахстан”, который, по словам заместителя председателя правления БТА Садуакаса МАМЕТШЕГИ, 25 октября получил лицензию на самостоятельное управление пенсионными активами. Борьбу за рынок новый фонд начнет с сокращения собственных издержек. Кроме обычного в таких случаях объединения рекламных и IT-бюджетов, а также “упорядочения” административных расходов, фонд сэкономит и на услугах управляющей компании, которая, по мнению г-на Маметшеги, являлась “лишним звеном в процессе зарабатывания дохода на активы вкладчиков”.


Кроме того, БТА намерен “передать новому фонду опыт и технологии в сфере эффективного управления активами”, что, считают руководители банка, сделает активы фонда более доходными. Кроме того, клиенты фонда будут постепенно приравниваться к клиентам банка, что, по мнению банкиров, для них не только удобно, но и выгодно.


“Мы будем обслуживать клиентов нового фонда через филиальную сеть БТА. Кроме пенсионных услуг, они получат более льготные условия по банковским продуктам, а также по продуктам страхования, — сообщил г-н Татишев. — За комплексным обслуживанием — будущее, это подтверждает весь международный опыт”. Он отметил, что новый фонд станет более весомым инвестором как на внутреннем, так и на международном рынке, сможет вкладываться в “более серьезные проекты” и привлекать лучших сотрудников. Возглавляя шестой по величине активов банк СНГ, г-н Татишев считает экономическую интеграцию необратимым процессом: “Многие еще не осознали важность интеграции. В то же время более половины торгового товарооборота каждой из наших стран приходится на партнеров по СНГ. Многие наши клиенты также выходят на рынки всего СНГ. Казахстан сегодня — лидер по инициативам в области экономической интеграции. На сегодняшний день наш финансовый и банковский сектор лидирует по динамике проникновения. А мы первыми из банков СНГ реализуем стратегию интеграции экономик стран Содружества путем создания единой банковской сети”.


***


Ведомости, 29.11.2004, №219 (1259)


«ТуранАлем” пришел в Омск


Казахстанский банк строит сеть в странах СНГ


Казахстанский банк “ТуранАлем”, контролирующий российский Славинвестбанк, купил небольшой Омск-банк. На очереди открытие представительства “ТуранАлема” в Екатеринбурге в рамках построения сети в странах СНГ.


По словам исполнительного директора БТА Жамили Сарсембаевой, стратегия по построению банковской сети в СНГ утверждена акционерами банка. В ближайшие полгода БТА планирует открыть дочерние банки в Азербайджане и Армении, представительства в Баку, Ереване, Казани и Екатеринбурге.


Сейчас в банковскую группу БТА входят Славинвестбанк (Москва), Трансбанк (Киев), Астана-Эксимбанк (Минск), представительства в Бишкеке, Киеве, Москве и Минске. По словам Сарсембаевой, на покупку, капитализацию и развитие банков БТА готов потратить $100 млн. “Наиболее интересны для нас уже действующие банки, с долей местного рынка не менее 10%”, — отмечает Сарсембаева.


В ноябре БТА получил контроль над Омск-банком. “Сейчас у БТА 19% акций банка, 19% — у нашего Славинвестбанка, 38% принадлежит партнерам БТА, но у банка есть опцион на право выкупа этих акций”, — говорит Сарсембаева. В 2005 г. БТА планирует увеличить уставный капитал Омск-банка. Получить комментарии в Омск-банке в пятницу не удалось. Сарсембаева отмечает, что розничный бизнес не является приоритетным для БТА: “Основные направления деятельности — обслуживание торговых потоков, кредитование, банковские гарантии”.


По словам ведущего аналитика Standard & Poor’s Екатерины Трофимовой, уровень развития банковских рынков стран СНГ, их структура и уровень конкуренции на них различны. Поэтому построение полноценной сети во всех странах СНГ пока невозможно, считает она. Кроме того, Трофимова отмечает низкий уровень развития и высокие риски банковских рынков СНГ. “Вряд ли «ТуранАлему» удастся достичь значительного присутствия в каждой стране”, — полагает она.


Александр Лебедев, депутат Госдумы и совладелец Национальной резервной корпорации, в которую входит Национальный резервный банк, обращает внимание на незначительное присутствие иностранных банков в странах СНГ. Трофимова считает это преимущество первооткрывателей: “Иначе в этих регионах было бы сложно развивать бизнес”. “Присутствие российских банков в СНГ связано с интересами их крупнейших корпоративных клиентов”, — отмечает Трофимова.


***


Росбалт, 16/12/2004


В Ленобласти будут строить жилье на казахские деньги


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. В Санкт-Петербурге подписано соглашение о долгосрочном взаимном сотрудничестве между губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и председателем правления АО “Банк ТуранАлем” Ержаном Татишевым. Как передает корреспондент “Росбалта”, Валерий Сердюков, в первую очередь Ленинградская область заинтересована в кредитах на строительство жилья, на развитие агромпромышленных предприятий. Губернатор особо отметил сотрудничество с Казахстаном в области судостроения: Выборгский судостроительный завод строит сейчас первые три танкера для казахского флота. В качестве перспективных Сердюков назвал проекты, связанные с формированием и созданием новых промышленных зон в области и развитием транспортной инфраструктуры во всех ее составляющих.


Ержан Татишев и другие представители банка подчеркнули, что работают в рамках стратегической политики интеграции экономик двух стран и собираются развивать сеть банка на всем пространстве России и СНГ. Так, планируется, что уже в течение ближайших 6 месяцев в Ленобласти появится филиальная сеть АО “Банк ТуранАлем” через прямое присутствие или совместный банк. Ержан Татишев выразил готовность кредитовать и промышленные объекты, и строительство жилья.


Банк “ТуранАлем” является одним из крупнейших коммерческих банков Казахстана и СНГ. Размер активов на 1 декабря 2004 года — $4,6 млрд. Собственный капитал банка на 1 декабря 2004 года составил $379 млн. Акционерами банка являются Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Райффайзен Централ Банк (RZB), Международная финансовая корпорация (IFC), Инвестиционная компания правительства Германии (DEG), Голландский банк развития (FMO). Рейтинг, присвоенный банку агентством S&P (BB-), является самым высоким среди финансовых институтов СНГ.


За последние два года банк инвестировал в экономику России более $500 млн. Объем чистых кредитных линий, открытых для нескольких десятков российских банков, превысил $150 млн. В 2003-2004 годах крупные кредиты выдавались банку “Уралсиб”, “Русский Стандарт”.


Банк “ТуранАлем” – это второй по величине банк Казахстана. Его активы составляют 3,3 млрд. долл., капитал – 268 млн долл. Кредитный портфель равен 2 млрд долл. Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. На нее приходится около 40% внешнеторгового оборота Казахстана. За последние два года объем финансовых ресурсов, направленных БТА на кредитование российских предприятий и банков, превысил 400 млн. долл. До конца года эта цифра будет увеличена почти в два раза. Сейчас у БТА в России имеется только одно, московское представительство, и один дочерний банк – московский “Славинвестбанк”. Формально в нем БТА принадлежит только 10% акций, но до конца года банк доведет свою долю до 51%. Помимо России, у БТА есть свои представительства в двух государствах бывшего союза – на Украине и в Киргизии – и одно в дальнем зарубежье, в Шанхае.


Как сообщил на встрече с журналистами предправления БТА Ержан Татишев, банк поставил задачу через пять лет “соединить экономики стран СНГ через банковскую систему”. На этот путь банк вывели планы глав государств СНГ, создающие сейчас единую экономическую зону развития ЕврАзЭС. Если планы БТА будут воплощены, то через пять лет ситуация будет не менее фантастичная, чем в рекламном ролике компании “Балтика” – в каждом крупном и экономически значимом городе бывших союзных государств будет располагаться по офису, представительству или филиалу “ТуранАлема”. Через них любой гражданин или предприниматель будет иметь возможность получать полный набор услуг банка. То есть, по сути, если этим планам суждено сбыться, то это будет самый представительный банк в СНГ.


Вероятно, наибольший интерес к нему проявят предприниматели, поскольку козырем БТА являются относительно крупные и “длинные” кредиты. Как известно, именно такие ресурсы в дефиците у подавляющего большинства банков СНГ.


***


Ведомости, 20.12.2004, №233 (1273)


Казахстанский банк “ТуранАлем”, которому принадлежат российские Славинвестбанк и Омск-банк, потерял своего руководителя. Вчера основной акционер и председатель правления “ТуранАлема” Ержан Татишев погиб в результате несчастного случая на охоте. Аналитики надеются, что его смерть не повлияет на бизнес банка.


“ТуранАлем” распространил вчера днем официальное сообщение о гибели председателя правления банка Ержана Татишева “в результате несчастного случая на охоте”. Пресс-сeкретарь банка Сауле Нургалиева не смогла прояснить подробности трагедии. Вечером представитель банка рассказал “Ведомостям”, что несчастный случай произошел около полудня по местному времени в горах неподалеку от Алма-Аты. По его словам, ружье заядлого охотника Татишева непроизвольно выстрелило после наезда автомобиля на кочку.


В официальном сообщении “ТуранАлема” говорится, что в банке было экстренно проведено собрание совета директоров и правления. Исполняющим обязанности руководителя банка назначен зампред правления Садуакас Мамештеги.


Накануне несчастного случая, в прошедшую пятницу, Ержан Татишев давал интервью “Ведомостям”. Он уточнил, что иностранным акционерам принадлежит около 25% акций, у менеджмента банка — 26-27% акций, а лично Татишев владел 25%. Пока неясно, что будет с пакетом погибшего, сообщили вчера в “ТуранАлеме”. Татишев рассказывал о планах своего банка расширить бизнес в России и выстроить сеть в странах СНГ.


Вчера банк официально заявил о “сохранении стабильной текущей деятельности в соответствии с ранее заявленной стратегией”. По сообщению “ТуранАлема”, все его дочерние банки, представительства и филиалы будут работать в прежнем режиме. Связаться с российским Славинвестбанком вчера не удалось.


Аналитики узнали новость о гибели Татишева от “Ведомостей”. “Ужасно. Это был замечательный и очень профессиональный человек, которому банк во многом обязан своим положением”, — говорит ведущий банковский аналитик парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. “Международные акционеры банка выразили свое соболезнование и подтвердили намерения в продолжении дальнейшего сотрудничества”, — говорится в сообщении “ТуранАлема”. Ричард Уоллес, пресс-атташе ЕБРР, одного из акционеров “ТуранАлема”, не смог прокомментировать это заявление.


В Standard & Poor’s осторожно рассуждают о дальнейшем развитии казахстанского банка. “Профессиональная и сплоченная команда менеджеров банка, серьезные партнеры и сильное банковское регулирование должны помочь сгладить любые потрясения”, — размышляет Трофимова.

Новости партнеров

Загрузка...