Трагически погиб Ержан Татишев

“ХАБАР — Жетi-кун”


Как теперь адвокаты будут “разводить” присяжных?


Первый небольшой сюжет был посвящен Дню Независимости. Был показан фрагмент интервью с Нурсултаном Назарбаевым, в котором президент поздравил с праздником. Далее была дана хронология политических событий недели, как ее видит “Хабар”.


Ведущий вспомнил о министре Кулекееве, который, по мнению ведущего, не проявил в конфликтных вопросах достаточно гибкости и вынужден был уйти в отставку. После этого, ведущий плавно перешел к другому министру, который проявляет достаточную гибкость. Это – министр труда и соцзащиты Гульжан Карагусова. Карагусова дала интервью программе. Это интервью можно достаточно точно охарактеризовать формулой: “правильные ответы на правильные вопросы”. Кроме того, Карагусова прекрасно смотрелась на экране: одежда, интонации голоса, невербалика и т.п.


Основной сюжет программы – реформирование судебной системы. Надо сказать, неплохой сюжет. Обсуждались плюсы и минусы введения суда присяжных. За введение суда присяжных выступил адвокат Василий Побеяхо, и, надо сказать, выступил очень убедительно. Еще несколько юристов рассказали о возможных негативных последствиях суда присяжных. Да, вопрос действительно сложный. Суд присяжных, похоже, никак не вписывается в существующую судебную систему, где судьи коррумпированы и зависят от исполнительной власти, а адвокаты являются всего лишь “разводящими”. Просто интересно, что будут делать тогда “разводящие” адвокаты, в подавляющем большинстве не обладающие красноречием и не способные убедить присяжных.


Еще один большой сюжет был про ТЭЦ в Коктобе, которая объявлена банкротом, что может негативно повлиять на теплоснабжение города. Из сюжета так и не понятны истинные причины этого банкротства, но, видимо, идет подготовка к переделу собственности.


Перед концом программы ведущий объявил о трагической гибели Ержана Татишева – председатель правления банка “ТуранАлем”. По словам его заместителя, он погиб на охоте из-за неосторожного обращения с оружием. Но внезапная гибель крупных банкиров всегда настораживает.


“КТК — Портрет недели”


Программа в эфир не вышла.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Только 30-40% артистов могут выступать без “фанеры”


Деньги и творчество – шоу-бизнес – можно ли создать “звезду” без денег – такова была тема очередной программы. Программа была в прежнем формате, что, конечно, не вызвало радости, но… смотреть все же пришлось.


Два гостя программы: Айдос Сагат — музыкант и Адиль Жамбакиев – продюсер. В общем оба гостя не были антагонистами и во многих вопросах их мнения были очень похожи. А речь шла о казахстанском шоу-бизнесе или, по-простому, – о так называемой “попсе”.


Хороший сюжет про группу “Рахат-лукум”, участницы которой поют только “под фанеру”, а “вживую”, в свободное от работы время с удовольствием нестройными голосами поют всем известную “Ой, мороз, мороз…”. По мнению Айдоса Сагата, из всей казахстанской эстрады нужно оставить не более четверти, остальные “артисты” к творчеству не имеют никакого отношения. По его же мнению, только 30-40% артистов могут выступать без “фанеры”.


Оба гостя были весьма компетентны в своих профессиональных вопросах и высказали немало разумных пожеланий, но… к сожалению, от них ничего не зависит. Здесь, как и в остальной жизни, теперь “деньги решают все”.


Все недостатки, отмеченные в прошлых обзорах, сохранились и в этой программе.


“Состояниеkz


Амантай кажи — самый профессиональный клакер


Анализ событий прошедшей недели начался с обсуждения ведущим митинга трудящихся у центрального офиса крупнейшей финансово-промышленной группировки Казахстана с требованиями улучшить охрану труда и повысить зарплату. “Однако представители ЕПА заявили на пресс-конференции, что прошедший митинг — это заказ оппозиционных сил, — комментирует ведущий программы. — В прессе митинг назвали первой репетицией украинского сценария в Казахстане. Для аналитиков крики пролетариата у парадного подъезда отечественных олигархов дали повод говорить о том, что в республике отрабатываются современные политтехнологии с привлечением так называемых клакеров”. Клакеры, по утверждению ведущего программы Евгения Грюнберга, — профессия древняя. Это люди, которых специально нанимают для того, чтобы освистать или, наоборот, утопить в аплодисментах очередную театральную премьеру, таким образом, создавая нужное общественное мнение. “Политические клакеры — явление тоже достаточно известное. В СССР они маскировались под понятием “по просьбам трудящихся”, с помощью которых свершались политические процессы, объявлялись “враги народа” и т.п. Сегодня самые шумные клакеры митингуют на украинских майданах”. О казахстанских клакерах поведала в своем сюжете Ирина Евгеньева.


Экспертом по клакерству выступила небезызвестный лидер пенсионеров движения “Поколения” Ирина Савостина, которая с уверенностью заявила, что профессия клакера — хорошо оплачиваемая профессия. Некоторых клакеров она знает поименно, с одними из них даже судилась.


Режиссер Булат Атабаев откровенно признался, что некоторых клакеров готовил сам. Но называть их имена не стал.


Но самым профессиональным клакером на сегодняшний день в республике, по утверждению журналиста, Амантай кажи Асылбек, у которого на счету тысячи различных несанкционированных митингов и демонстраций против мафии и коррупции всех стран. Кто обеспечивает массовку известному борцу-антиядерщику, правда, не известно до сих пор.


Вторым важным событием этой недели стало подведение конкурса по яссауиведению, который прошел в Южном Казахстане.


“Яссауи называют основоположником казахской ветви ислама — суфизма, — комментирует ведущий программы. — Возрождение этой ветви началось сразу после обретения республикой статуса независимости. Советская власть суфистов не жаловала. Учение в те времена было строго запрещено. А последнего шейха арестовали в в 1959 году”.


О людях “в белом” рассказал Марат Нурбаев. По утверждению автора, “нынешняя власть тоже не жалует последователей Яссауи, считая их оппозиционным к властям религиозным объединением, которое в будущем может стать весьма весомым политическим инструментом”.


Третий сюжет программы был посвящен отставке министра образования Кулекеева. По утверждению журналиста Светланы Биртановой, сегодняшнее студенчество знает себе цену и имеет вполне реальный политический вес. Недавняя стремительная отставка министра по первому требованию недовольных студентов — явное доказательство того, что власть стала прислушиваться к мнению учащейся молодежи.

Новости партнеров

Загрузка...