Джон Ордуэй за освобождение Галымжана Жакиянова

Вчера, 20 декабря, посол США в Казахстане г-н Джон Ордуэй встретился с местными журналистами.


Сегодня, 21 декабря, “Коммерсантъ” выдает информацию об этом брифинге.


Правительство США призвало власти Казахстана освободить лидера оппозиции, бывшего губернатора Павлодарской области Галымжана Жакиянова, приговоренного в 2002 году к семи годам тюремного заключения по обвинению в превышении служебных полномочий. Казахская оппозиция, США, Евросоюз и международные правозащитные организации считают, что лидер Демократического выбора Казахстана (ДВК) был брошен в тюрьму по политическим мотивам. «Мы хотим видеть, чтобы лидер одной из политических сил Казахстана, — заявил посол США в этой стране Джон Ордуэй, говоря о господине Жакиянове, — мог вернуться к политической деятельности». В настоящее время лидер ДВК находится на поселении, куда власти Казахстана были вынуждены его перевести под давлением мировой общественности.


Посол США также выразил озабоченность по поводу слишком широкого определения экстремизма, содержащегося в законе по борьбе с экстремизмом, который сейчас обсуждается в парламенте Казахстана. По мнению господина Ордуэя, такое определение даст возможность властям преследовать людей за идейные и религиозные убеждения. «Закон должен бороться против экстремизма, а не гражданского общества или религиозных организаций», — заявил посол США”.


В другой заметке Ъ сообщает, что Казахстан и Россия достигли принципиальной договоренности о делимитации государственной границы.


«С целью подписания межправительственного соглашения готовится визит в Москву премьер-министра страны Даниала Ахметова, возможно, до нового года«, — сообщил министр иностранных дел республики Касымжомарт Токаев агентству «Интерфакс-Казахстан».


Это заявление означает, что Россия и Казахстан договорились о разделении Имашевского газоконденсатного месторождения, второго по объему извлекаемых запасов (128,7 млрд. куб. м) в республике после Карачаганака. До сих пор правительство Казахстана не пускало российские компании на данный участок Каспийского шельфа.


Поэтому российские компании до сих пор слабо инвестировали в добычу газа на территории Средней Азии. В первую очередь новые казахские месторождения интересуют Газпром, который стремится контролировать все транспортные потоки газа из Средней Азии, а также «Лукойл», который работает на Карачаганаке”.


Более подробно о планах Газпрома пишется в следующем материале, где сообщается, что с 1 января 2005 года Газпром будет полностью контролировать транзит природного газа по системе трубопроводов «Средняя Азия-Центр».


Монопольное право на транзит негласно позволяет российской корпорации устанавливать цену для добывающих компаний в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Однако промедление с инвестициями в развитие газотранспортных мощностей и в добычу на Каспии ведет к ослаблению влияния Газпрома в Средней Азии”, — отмечает Ъ.


Правда, есть специфические сложности. В 2003 году Газпром подписал долгосрочные соглашения с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. Однако работать на этих рынках, по признанию менеджеров Газпрома, очень сложно. Соглашений в Средней Азии в несколько раз больше, но не контрактов. «Газовики высказывают свою позицию азиатским коллегам, видят доброжелательное отношение к себе и садятся в самолет с чувством исполненного долга; а на подлете к Москве спрашивают себя: так о каких результатах визита будем докладывать?» — говорит один из сотрудников Газпрома.


Вернемся к политике.


Независимая газета” пишет, что президент Кыргызстана Аскар Акаев подозревает оппозицию в намерении повторить во время парламентских выборов опыт Грузии и Украины. Напомним, что парламентские выборы пройдут 27 февраля 2005 года.


Президент Акаев уверен, что наступающий год будет в Киргизии сложным. Выступая на минувшей неделе на заседании Совета обороны, глава государства предположил, что «в 2005 году уровень обострения общественно-политической обстановки в стране в связи с парламентскими и президентскими выборами резко возрастет». Серьезную угрозу для страны он видит в том, что «религиозный и политический экстремизм сращиваются с международным терроризмом». Развивая эту мысль, президент Акаев отметил, что в Киргизии появились «новые усиливающиеся трансграничные угрозы», которые «представляют собой совокупность политических и военно-политических угроз, которые, в свою очередь, являются результатом сращивания внутренних и внешних угроз». Правда, президент не уточнил, кого именно он подразумевает под экстремистами. Но в Бишкеке, судя по всему, все поняли и без уточнений. Как считает руководитель киргизской коалиции гражданских организаций «За демократию и гражданское общество» Эдил Байсалов, озвученные президентом Акаевым «страшилки» являются прямым предупреждением местной оппозиции. По его мнению, уже скоро в ходе подготовки к парламентским и президентским выборам власти могут серьезно ограничить политические свободы в стране”.


Не менее интересные вещи происходят в Таджикистане.


Коммерсантъ” пишет, что на сегодняшний день главный внутриполитический конфликт в Таджикистане заключается в противостоянии между действующим президентом и лидером Народно-демократической партии Эмомали Рахмоновым, с одной стороны, и лидером оппозиции и главой ведущей силы оппозиции Демократической партии Махмадрузи Искандаровым — с другой.


9 декабря Махмадрузи Искандаров был задержан в Москве по запросу генпрокуратуры Таджикистана. На родине его обвиняют в хищении госсобственности, незаконном хранении и ношении оружия, организации теракта, покушении на убийство и превышении служебных полномочий.


В минувшие выходные борьба за власть в Таджикистане вступила в решающую стадию. В Душанбе практически одновременно состоялись съезды НДП и Демпартии. Как и ожидалось, НДП избрала своим председателем действующего президента Эмомали Рахмонова. Демократы подтвердили верность находящемуся в заключении Махмадрузи Искандарову”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...