На Круглом столе “Гражданский диалог в поддержку демократии” обсуждалась тема “Уроки Украины”

10 декабря 2004 года в Алматы состоялось первое заседание постоянно действующего форума – Круглый стол “Гражданский диалог в поддержку демократии”, посвященное обсуждению темы “Уроки Украины”. Основной целью проведения данного мероприятия стало обсуждение событий последних месяцев на Украине в связи с проведением здесь президентских выборов, а также уроков этих событий для Казахстана.


В работе первого заседания Круглого стола приняли участие: Председатель партии Патриотов Казахстана Гани Касымов, Помощник Председателя РП “Отан” Казбек Казкенов, Члены Политсовета Партии “Руханият” Амангельды Тажибаев и Тамара Хабиева, Член Политсовета Партии “Ауыл” Владимир Григорук, Член Политсовета НП “Демократический выбор Казахстана” Виктор Ковтуновский, Директор представительства “Internews Network” в Казахстане Олег Кациев, Председатель Союза Фермеров Казахстана Адилхан Умербаев, многие другие представители политических партий, неправительственных и международных организаций, научно-исследовательских структур и средств массовой информации, независимые эксперты.


Как отметил в приветственном слове модератор форума, сопредседатель Демократической партии Казахстана “Ак жол” Алихан Байменов, Круглый стол не ставит перед собой задач по вынесению каких-то конкретных решений или рекомендаций. Главной целью Круглого стола является возможность высказаться по актуальным вопросам и проблемам общественно-политического развития Казахстана, предоставляемая каждому его участнику.


Для своего первого заседания участники Круглого стола избрали один из наиболее актуальных вопросов сегодняшнего дня — “Уроки Украины”. Мировая общественность и политические элиты многих государств внимательно наблюдают за происходящим в этой стране. Одной из причин этому является вероятность продолжения на Украине начавшегося в прошлом году в Грузии процесса мирной демократизации стран постсоветского лагеря. Как заявили участники Круглого стола, тема была выбрана не случайно – нашей стране в ближайшем будущем тоже предстоит пережить выборы президента.


С докладами об особенностях процессов демократизации на постсоветском пространстве, причинах и уроках украинских событий для Казахстана выступили известные казахстанские политологи – директор Института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов и координатор по проектам Института национальных исследований Андрей Чеботарев.


По мнению Жусупова, примеряя украинский сценарий к Казахстану, не следует забывать о значительных различиях между нашими странами. В том числе, как подчеркнул политолог, Конституция Украины закрепила за Верховной Радой гораздо больше полномочий в сравнении с казахстанским парламентом. Имеется также и значительная количественная разница: 450 украинских депутатов против 77 отечественных.


Одним из важнейших факторов, позволивших оппозиции добиться известных успехов, стал значительный показатель социальной напряженности украинского общества. Здесь более 60% населения, по оценкам Жусупова, выступают за смену правящей элиты.


В целом директор Института социально-экономической информации и прогнозирования считает, что украинские события можно охарактеризовать как политический кризис, свидетельствующий, что на постсоветском пространстве меняются правила политической игры. Эти события также стали показателем того, что общественно-политические отношения внутри независимых государств, бывших некогда в составе СССР, перешли на качественно новый уровень.


Координатор по проектам Института национальных исследований Андрей Чеботарев назвал главным уроком украинских событий для Казахстана то, что стремление правящей элиты сохранить свое пребывание у власти с помощью откровенно недемократических и неправовых методов способно вызвать серьезный политический кризис, чреватый угрозами не только для стабильности, но и безопасности и территориальной целостности страны.


Он также отметил, что власти Казахстана, видимо, внимательно отслеживают украинские события, и выразил уверенность, что ими будут сделаны соответствующие анализ и выводы, которые приведут к максимальной мобилизации властью все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы в подготовке к предстоящим выборам президента.


Другим уроком также является то, что украинские события показали всем заинтересованным сторонам пример взаимодействия внутри различных оппозиционных сил ради достижения единой цели. В свете украинского опыта перед казахстанской оппозицией, по мнению политолога, встают следующие задачи: обеспечение широкой поддержки населения, реальное объединение оппозиции и создание единого руководящего центра, выдвижение и поддержка единого кандидата на пост Президента страны. Чеботарев также добавил, что сегодня в Казахстане, как и на Украине, в период перед этими выборами отсутствовал диалог между властью и оппозицией, что и стало одной из главных причин развития политического кризиса.


На Круглом столе также были заслушаны выступления экспертов — президента Республиканской сети независимых наблюдателей Доса Кошима и члена Политсовета Народной партии “Демократический выбор Казахстана” Маржан Аспандяровой. Они имели возможность лично находиться на Украине и наблюдать все происходящие там события, связанные с президентскими выборами. Своими наблюдениями они и поделились с остальными участниками.


Интересные мысли о некоторых аспектах развития либерального движения в странах СНГ высказал на Круглом столе кандидат философских наук Валихан Тулешов. По его оценке, Латвию, Литву и Эстонию, а вслед за ними Грузию и Украину сегодня трудно назвать постсоветскими странами. Это связано с тем, с какой силой и убежденностью произошла и происходит в них, по мнению философа, либеральная революция. Другие постсоветские страны, некоторые пассивно, некоторые активно, ожидают ее прихода к себе. К активным странам он относит авторитарные Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Россию. В целом, победа либеральной идеи была спровоцирована общим либеральным духом объединяющейся Европы и обеспечена резко возросшей пассионарностью заждавшихся свободы и прав народов этих стран. Тулешов пришел к выводу, что Казахстан является не менее важным геостратегическим и геополитическим субъектом Евразии. Поэтому Запад, считает он, будет бороться за влияние на Казахстан не только с Россией, но и с Китаем.


После запланированных выступлений возникла дискуссия, в ходе которой были высказаны различные точки зрения на президентские выборы в Украине и сопутствовавшие им общественно-политические события. Выступавшие выразили мнение, что украинские события наглядно показали, что демократические преобразования в постсоветском государстве, в частности в Казахстане, могут быть достигнуты мирным путем, но при наличии нескольких основополагающих факторов: высокого уровня общественного сознания, критической социальной напряженности общества и некоторых других.


Подводя итоги работы форума, модератор Алихан Байменов подчеркнул, что свою миссию первое заседание Круглого стола “Гражданский диалог в поддержку демократии” выполнило. По его словам, политикам следует воспитывать в себе желание и умение слушать экспертов. Наверное, в этом тоже особенность роста гражданского общества, в том числе и политической культуры.


Он также отметил, что украинские события — это важные уроки для Казахстана, которые требуют глубокого осмысления. Украина уже не та страна, что была до выборов, и кто бы в них ни победил, украинское общество уже качественно изменилось. Одним из важных уроков, который должны извлечь для себя все участники политического процесса, Байменов назвал то, что и власть и оппозиция не должны своими действиями привести к потере веры общества в независимость, рыночные отношения и демократию.


Завершая свое выступление, Байменов отметил, что если власть будет системно переступать законы, нарушать права человека, то наступит момент, когда в обществе наберется критическая масса, которая признает эту власть нелегитимной и посчитает, что власть потеряла право обращаться к людям с требованиями о соблюдении закона, потому что сама нарушает законы. Это имело место на Украине, когда призывы властей к оппозиции действовать в рамках конституции и закона были игнорированы. Украинское общество получило возможность утверждать, что действовать только в рамках конституции уже невозможно. Поэтому казахстанской общественности следует думать о приоритете таких ценностей, как независимость, государственность, целостность своей страны.


Участники Круглого стола сошлись во мнении, что события на Украине следует однозначно расценивать как политический кризис. Было заявлено, что предстоит немалая работа по анализу происходящих там событий, но при любом исходе президентских выборов можно констатировать, что в выигрыше оказалось именно украинское общество — благодаря полученному опыту народ Украины осознал собственную значимость и возможности, доказал всему миру, власти и себе, что способен влиять на судьбы всей страны.


Пресс-служба Круглого стола “Гражданский диалог в поддержку демократии”


Новости партнеров

Загрузка...