Смерть банкира: очередное заказное убийство или несчастный случай?

Загадочная смерть одного из крупнейших банкиров страны — Ержана Татишева — стала основной темой дискуссий, споров и журналистских версий практически всех периодических изданий, вышедших сегодня в свет.


“Накануне банкир, довольный результатами командировки, вернулся из Уфы и Санкт-Петербурга, где встречался с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, — пишет газета “Литер”.Там был подписан меморандум о создании в этих городах дочерних филиалов банка “ТуранАлем”. Успешную сделку решили отпраздновать по-мужски: устроить облаву на волков. На этот раз компанию банкиру составили его телохранители и близкие друзья…”


О детальных подробностях этой злосчастной охоты корреспонденту газеты “Экспресс-К” рассказал источник из правоохранительных органов Жамбылской области.


“Случилось это на территории Кордайского района, в предгорье Анархай, в 45 километрах от станции Отар, — пишет Галина Выборнова.— Охотников было пятеро: сам 37-летний банкир, его друг Муратхан Такмади, 1966 года рождения, и три охранника из управления специальной службы охраны МВД РК по Алматы и Алматинской области. Выехали на двух джипах. Ержан Татишев находился за рулем «Toyota Land Cruiser». В заснеженной степи охотники заметили двух волков, погнались за ними. Далее, со слов Муратхана Такмади, который находился на заднем сиденье, следует, что Ержан по ходу движения левой рукой попытался передать ему ружье. Сам же он в это время наблюдал за волками из люка. Неожиданно машина налетела на кочку, от резкого толчка ружье самопроизвольно выстрелило. Ержан Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз”.


Трагедия произошла 19 декабря, примерно в 11 часов дня.


“В тот же день состоялось экстренное собрание совета директоров и правления банка, — пишет Светлана Шестернева в газете “Город”.По его итогам исполняющим обязанности председателя правления банка назначен Садуакас Мамештеги, до того работавший заместителем Ержана Татишева”.


На следующий день, 20 декабря, состоялась пресс-конференция для средств массовой информации, на которой руководство банка изложило свою точку зрения на обстоятельства гибели Е. Татишева.


“Официально было заявлено, что политическую подоплеку, равно как и другие мотивы гибели, руководство банка категорически отрицает и считает нецелесообразным строить догадки до получения результатов оперативно-следственных мероприятий”, — пишет “Город”.


Из какого оружия произведен роковой выстрел, кто, на каком расстоянии находился рядом с пострадавшим, что можно было предпринять, чтобы избежать трагедии, — никаких деталей организаторы пресс-конференции не сообщили”, — возмущается Вадим Махин из “Казахстанской правды”.


Пока версия об умышленном убийстве Ержана Татишева не рассматривается, — дополняет газета “Город”,так как для этого, по мнению полицейских, нет основания”.


“Сейчас полиция выясняет подробности произошедшего — кто передавал оружие и как случилось, что оно выстрелило, — комментирует Светлана Ромашкина в “Комсомольской правде-Казахстан”. Главная версия следствия — несчастный случай”.


Газета “Литер” с мнением полицейских не согласна.


По версии корреспондента этого издания Ольги Медведевой, смерть банкира — не случайна. Возможно, это была “месть конкурентов”.


“Отчасти на эту мысль наводит комментарий председателя совета директоров АО “БТА” Серика Уалиева, который заявил, что в гибели своего босса он не видит “никакой политической подоплеки”, хотя признает, что “как и в любом деле (у Татишева) есть и соперники, и конкуренты”, — рассуждает автор.


Корреспондент “Литера” напоминает читателям прошлогодний скандал, связанный с “бегством” Татишева в Америку, якобы прихватившего с собой активы банка. Но на деле “бегство” оказалось обычной деловой командировкой в США.


“Тогда же Татишев в очередной раз упомянул конкурентов: “Успешное развитие заставляет беспокоиться завистников”. Авторов информационной “утки” тогда так и не нашли”, — констатирует факт О. Медведева.


Автор предполагает, что причиной гибели Ержана Татишева могла стать зависть конкурентов, поскольку буквально за короткий промежуток времени “ТуранАлем” стал вторым по величине банком Казахстана и ведущим из стран СНГ по объему инвестиций в России.


“Нельзя снимать со счетов завистников не только вне банка, но и внутри: доля Татишева в “коллективном банковском бизнесе” составляла четверть всего тураналемовского пирога. Он владел, по словам С.Уалиева, 24% пакета акций АО “БТА”, — рассуждает Ольга Медведева и предполагает, что зависть конкурентов невольно наталкивает на мысль о возможном заказном убийстве, завуалированном под несчастный случай.


А между тем, в практике правоохранительных органов это не первая смерть (убийство) банкиров. Если Елтая Абенова вместе с охраной расстреляли у подъезда дома, то Булата Сафина просто до смерти забили и тело бросили в степи.


“Версию заказа косвенно подкрепляют события 17 июня 2002 года, — напоминает автор. — В тот день личный водитель Татишева выехал из подземного гаража банка “ТуранАлем”. И в этот момент неизвестный мужчина через открытое окно бросил в салон машины две бутылки с зажигательной смесью. Выходка так и не пойманного поджигателя в газетах была подана как покушение на Татишева. Сам банкир после этого инцидента приобрел бронированный джип “Геленваген”.


По второй версии корреспондента “Литера”, если исключить несчастный случай и искать криминальную подоплеку, смерть банкира — обычная уголовщина.


“Это могут быть долги, неисполненные обязательства”, — утверждает Ольга Медведева.


Так это или нет, покажет время, у которого, как известно, свои коррективы.


Но во всей этой истории непонятно одно: как мог человек, прекрасно владеющий оружием, так “неосторожно” передать ружье своему напарнику, чтобы получить смертельное ранение в голову? И почему начальник УВД Жамбылской области Талгат Кулибаев, взявший под свой личный контроль оперативно-следственные мероприятия по этому делу, до сих пор публично не озвучил результаты судмедэкспертизы, которая была проведена сразу в тот же день в морге села Кордай, куда 19 декабря было доставлено тело Ержана Татишева?

Новости партнеров

Загрузка...