Три “Желтоксана”

“Что вы могли бы сделать, если бы независимости угрожала опасность?” — такой вопрос задала Айгуль Аханбайкызы из газеты “Айкын” некоторым известным людям Казахстана. По мнению генерал-майора Мурата Калматаева, “декабрьские события” должны расцениваться как восстание и найти свое место в истории народа. Писатель Саин Муратбеков считает, что Казахстан шел к своей независимости целые века, и нужно делать все, чтобы удержать ее, а для этого, как он говорит: “День Независимости каждый год должен отмечаться для того, чтобы о нем помнили наши потомки”. Для народного артиста Досхана Жолжаксынова: “Независимость – кровь, душа, традиции и все богатства казахского народа, а угроза независимости – подобна смерти”.


Для того чтобы узнать, что думает народ о независимости, газета “Алтын орда” провела опрос среди населения. 45-летний сельский учитель говорит, что свободу он представлял себе иначе, его удручает сегодняшнее положение национальной валюты, которая с каждым днем обесценивается, инфляция и безработица. По мнению 30-летней преподавательницы вуза, благодаря независимости, о казахах, как о нации, узнал весь мир. А 73-летний пенсионер Кали считает, что его поколение, как поколение, которое посвятило свою жизнь борьбе, заслуживает лучшей жизни, а не маленькой пенсии.


В истории был один “Желтоксан”, но объединений почему-то три”, — пишет Еркебулан Жумашулы на страницах газеты “Жума – таймс”.Первый из них — общественное объединение “Желтоксан”, его председателем является Аманжол Налибаев, следующий – “Желтоксан жангырыгы” (эхо декабря. — Авт.), председатель – Толеген Альжанов, третье объединение называется “Желтоксан рухы” (дух декабря. – Авт.), председатель – Мухтар Шаханов”. По словам автора, о двух первых лидерах “декабристов” ходят разные слухи, например, что оба служили в милиции, первый — капитаном, а второй был майором. “По их чинам ясно, кому служили”, — делает выводы автор статьи.


Пятого декабря произошел взрыв на шахте, принадлежащем АО “Испат — Кармет”, погибли люди. Об этой трагедии пишет Максат Муратов в газете “Соз”. По словам автора, сразу после взрыва хозяин АО Лакшми Миттал прилетел из Лондона в Шахтинск и обещал выплатить материальную помощь семьям погибших в размере 4-6 миллионов тенге, также обещал выплачивать ежемесячно пособия их детям, не достигшим 18 лет. Расходы по захоронению погибших “Испат-Кармет” тоже взял на себя. Максат Муратов с досадой отмечает, что если бы все эти средства господин Миттал выделил раньше, для того, чтобы предотвратить катастрофу! По мнению автора статьи, руководство шахты не только противилось повышению заработной платы шахтерам, но и не уделяло достаточно внимания технике безопасности.


Гульбигаш Омарова в газете “Туркестан” пишет о предновогодних кадровых изменениях в республике. Акимом Алматы назначен бывший руководитель президентской администрации Имангали Тасмагамбетов, а экс-аким города стал Акимом Восточно–Казахстанской области. По словам автора, у Храпунова в Алматы остались некоторые незаконченные дела. Одно из этих дел – запрет на праворульные автомобили, и, по – мнению журналиста, эту проблему он намеревался возобновить снова, а также хотел начать работу по сокращению числа старых автомобилей в Алматы для улучшения экологического положения города. А новый аким с первых дней своего назначения посетил микрорайон “Шанырак”, который по социальному уровню является одним из низких районов города, где до сих пор не решены коммунальные проблемы, и автор статьи не скрывает своей надежды на то, что новый аким обратит внимание на нужды народа. Далее она пишет, что министр образования Жаксыбек Кулекеев ушел в отставку, а на его место назначена экс-заместитель премьер-министра Бырганым Айтимова. “Но студенты могут не радоваться уходу Жаксыбека Кулекеева, так как с назначением нового министра образования происходят изменения в сфере образования и науки республики. Каждый новый министр приходит со своими реформами и идеями”, — пишет журналист и желает Бырганым Айтимовой подольше остаться на этой должности.


“И так в министерстве образования и науки опять изменения: за последние десять лет назначен девятый министр”, — продолжает тему в этой же газете Есенгуль Капкызы. По мнению автора, Кулекеев испугался студентов, которые требовали отставки министра, и в случае невыполнения их требований намеревались повторить события 17 декабря. Далее автор пишет, что за последние годы в стране были приняты несколько Программ образования, но пока результатов, по мнению автора, не видно, а ошибками этих программ она называет их схожесть с западной моделью образования, которая не очень подходит для нашей сферы образования, где недостаточная материально-техническая база, не хватает учебников, к тому же заработная плата учителей еле покрывает их ежедневные расходы. Но, по словам Есенгуль Капкызы, стоить отметить, что Жаксыбек Кулекеев в процентной ставке увеличил число государственного образовательного гранта в пользу государственного языка. Если раньше образовательный грант предоставлялся для выпускников русских и казахских школ одинаково, то в этом учебном году учитывается количество выпускников, и гранты, так же, как кредиты, для выпускников казахских школ составляли 60%, соответственно для окончивших русские школы — 40%. Далее, по мнению автора, ходят слухи о том, что после Нового года правительство поменяется, и Бырганым Айтимова уйдет вместе с этим составом, так как назначена на эту должность, чтобы успокоить недовольных студентов.

Новости партнеров

Загрузка...