Гибель Ержана Татишева – предостережение казахстанским политикам и банкирам?..

Банк “ТуранАлем” через Казахстанский пресс-клуб распространил заявление для СМИ. В нем говорится: “АО “Банк ТуранАлем” обращается к вам с просьбой при освещении известных событий опираться на информацию, предоставленную пресс-службой банка или УВД Жамбылской области, которое ведет расследование случившегося. Просим не использовать непроверенные источники информации, не муссировать слухи и не делать самостоятельных выводов о трагической гибели председателя правления БТА Е.Татишева. Надеемся на ваше понимание и соблюдение норм журналистской этики”.


Гибель Ержана Татишева потрясла многих в республике и за ее пределами. Смерть всегда нелепа, но еще более нелепо она выглядит, когда из жизни уходит молодой человек, полный сил и энергии.


Естественно, члены правления банка могут просить журналистов не строить версии. Это их долг, в конце концов, оградить усопшего от наветов. Но, наверное, сейчас не время взывать к журналистской этике, ибо журналист не может не писать о том, что происходит вокруг него. И не каждый день у нас происходят несчастные случаи на охоте, во время которых погибают известные банкиры. Впрочем, можно вспомнить небезызвестное происшествие во время охоты под Астаной двух заместителей министров, закончившееся пожаром на борту вертолета, на котором находились охотники. Произошло это 10 января 1999 года. Но об этом позже. А пока можно рассмотреть три версии, которые, очевидно, так или иначе будут обсуждаться не только журналистами, но и всеми, кто интересуется общественной жизнью.


Версий возникает три. Первая базируется на утверждении полиции и руководства банка о несчастном случае. Вторая связана с тем, что заметно активизирующийся Ержан Татишев мешал конкурентам, то есть можно предположить, что имеют место экономические интересы. И третья основана на том, что экономика в нашей стране неотделима от политики.


Несчастный случай…


БТА просит пользоваться информацией Жамбылского УВД при освещении трагедии возле Кордая. Что ж, можно прислушаться к этой просьбе и воспользоваться сообщением полицейских. Но оно дезавуируется другим сообщением, а точнее, информацией, переданной Казинформом 20 декабря. Вот строчки из сообщения, которое размещено на новостной ленте главного информационного агентства страны: “Коллеги погибшего отметили, что он был заядлым охотником, и каждый свободный выходной отправлялся с друзьями на охоту”. Трудно представить, чтобы человек, страстно увлекающийся охотой, посвящающий ей все свое свободное время, не знал правила обращения с оружием и не соблюдал меры предосторожности, когда держал в руках охотничье ружье. Специалисты отмечают, что несчастный случай на охоте с летальным исходом возможен, но чтобы убедиться в этом, надо проводить судебно-медицинскую экспертизу для выявления направления выстрела. Возможно, такая экспертиза проведена, но ее результаты не разглашаются в интересах следствия. Хотелось бы верить, что действительно произошел несчастный случай, но пусть предоставят все доказательства этого. Пока же официальная версия не убеждает в достоверности происшедшего…


Конкуренция становилась опасной…


Ержан Татишев был одним из самых молодых банкиров страны, но при этом одним из наиболее успешных. В последний год Банк “ТуранАлем”, возглавляемый им, стал особенно заметным не только в банковском секторе Казахстана, но и на территории СНГ. Более того, он получил признание и на международной арене. Как сообщило агентство Финмаркет 9 июня этого года, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило рейтинги Казкоммерцбанка и Банка «ТуранАлем» со “Стабильного” на «Позитивный», подтвердив рейтинги «ВВ-/В». По мнению финансовых аналитиков, такая оценка отражает их устойчивые позиции на рынке и высокое качество активов. И это несмотря на достаточно высокие риски в экономике в целом по республике.


В тот же день это же агентство сообщило о том, что Банк “ТуранАлем” назначен банком «Надра» (Украина) организатором синдицированного кредита на сумму 10 млн. долл. По сообщению пресс-службы банка «ТуранАлем», это первый синдицированный заем, привлекаемый банком «Надра». Кредит предоставлялся на 180 дней с возможной пролонгацией еще на 180 дней. Далее в российской печати появляются сообщения о том, что казахстанский банк намерен заняться продвижением своих активов на территорию СНГ. До этого в республиканских СМИ отмечалось, что Банк “ТуранАлем” приступил к реализации стратегии развития, которая охватывает период до 2010 года. Эта стратегия включает в себя организацию сети региональных представительств на территории СНГ, в частности, России, Украины и Кыргызстана, кредитование различного рода проектов. Акцент был сделан на том, что банк, прежде всего, освоит территории, приграничные с Казахстаном. Исходя из этой стратегии, банк приобрел акции Омск-банка, выступил организатором синдицированного кредита для украинского банка “Нарда”, открыл свои представительства в Москве, Киеве и Шанхае. А в этом году такое же представительство стало действовать в Бишкеке.


В мае-июле этого года Ержан Татишев провел переговоры о сотрудничестве с руководством Татарстана и Мордовии. После встреч с премьер-министром Татарстана руководитель кредитного учреждения получил предложение об открытии дочернего банка в этой республике. Вдобавок к этому предполагалось участие Банка “Туран-Алем” в экономических проектах. Что касается Мордовии, то здесь казахстанский банк занялся финансированием конкретных проектов. Как сообщали в те дни российские и казахстанские газеты, БТА выделил средства для финансирования строительства сталолитейного комплекса, а также собирался вложить свыше 50 млн. долларов на развитие Вагоностроительной компании Мордовии (ВКМ). Последняя договоренность предполагала поставку в Казахстан тысячи полувагонов на сумму более 1 млрд. рублей.


В СМИ говорилось также о том, что свои представительства банк намерен открыть в Екатеринбурге, Минске, Душанбе, Кишиневе, Тбилиси, Баку, Ереване, Ташкенте.


Такая экспансия со стороны одного из самых авторитетных кредитных учреждений Казахстана на территорию СНГ не могла, естественно, не насторожить банковские структуры стран ближнего зарубежья. Достаточно ознакомиться с подшивками финансовых изданий России, как можно понять, что БТА становился серьезным игроком в банковском секторе не только Казахстана, но и на всей территории СНГ. Такой конкурент оказывался опасным для кредитных учреждений стран постсоветского пространства. По мнению финансовых аналитиков, БТА является крупнейшим коммерческим банком в СНГ и вторым кредитным учреждением в Казахстане.


Осенью стало понятно, что БТА пришел в соседние страны всерьез и надолго. И намерен осваивать не только свободные ниши банковского сектора, но и другие секторы экономики. Или, проще говоря, казахстанский банк занялся диверсификацией бизнеса. Об этом свидетельствует последнее соглашение, подписанное 16 декабря Ержаном Татишевым. 16 декабря этого года на ленте агентства Росбалт появилось сообщение, что в Санкт-Петербурге подписано соглашение о долгосрочном взаимном сотрудничестве между губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и председателем правления АО Банк “ТуранАлем” Ержаном Татишевым. Это сотрудничество должно было выразиться в предоставлении кредитов на строительство жилья и на развитие агропромышленных предприятий. Как сообщила в те дни газета КоммерсантЪ, московская инвестиционная компания АО «Промстройпроект», на 51% принадлежащая казахстанскому банку «ТуранАлем», в течение двух ближайших лет вложит $50 млн. в целый ряд строительных проектов в Петербурге.


В течение 6 месяцев БТА собирался открыть филиальную сеть в Ленинградской области. К этому следует добавить, что за последние два года БТА инвестировал в экономику России более 500 млн. долларов.


***


Справка. ЗАО «ТуранАлем» создано 15 января 1997 г., с 1 октября 1998 г. реорганизовано в ОАО «ТуранАлем». Активы банка составляют 3 млрд. долл., капитал превышает 230 млн. долл. Акционеры: ЕБРР, Международная финансовая корпорация (IFC), Инвестиционная компания правительства Германии (DEG), Голландский банк развития (FMO). Размер активов на 1 декабря 2004 года – 4,6 млрд.долларов, собственный капитал равен 379 млн. долларов. Сейчас в банковскую группу БТА входят Славинвестбанк (Москва), Трансбанк (Киев), Астана-Эксимбанк (Минск), представительства в Бишкеке, Киеве, Москве и Минске.


В Инвестиционном меморандуме 4-го выпуска именных купонных субординированных облигаций АО «Банк ТуранАлем» указаны официальные акционеры банка.


Ими являются:


— Deutsche Investitions und Entwicklungsgeselschaft mbH — 5,98%,


— International Finance Corporation — 3,35%,


— Nederlandse Financierings-Maatschappij voor Ontwikkelingslanden N.V. — 2,01%,


— HAWSBROK — 5,82%,


— ЗАО «Центральный депозитарий ценных бумаг” (номин. держатель) — 72,84%,


— VALAXIS Asset Management SA — 7,35%,


— ОАО «Финансовая компания «Прогресс» — 2,65%.


В правление банка входят:


— Татишев Ержан Нурельдаемович, Председатель Правления — 20,6%


— Погорелов Анатолий Мартемьянович, Заместитель Председателя Правления — 0,07%


— Сапаров Арсен Куандыкович, Заместитель Председателя Правления — 0,02%


— Габдуллин Ниязбек Кайратович, Заместитель Председателя Правления — 0,03%


— Аблязова Акмарал Насировна, Заместитель Председателя — 0,04%


— Мамештеги Садуакас Халыксоветулы, Заместитель Председателя Правления — 0,008%


— Жумахметов Абилаким Сейтмагамбетович, заместитель Председателя Правления — 0,002%


— Баттаков Азат Дуантаевич, Управляющий директор, член Правления — 0,004%


— Баймиров Болат Мергенгалиевич, Управляющий директор, член Правления — 0,0004%


— Султанкулов Ерик Ахметханович, финансовый директор, член Правления – 0%.


***


Из этого следует, что Ержан Татишев был не просто менеджером банка, но и владел значительной долей акций. А это означает уже иной расклад сил.


Российский журналист Александр Бирман, анализируя ситуацию на финансовом рынке СНГ, отмечал в одной из публикаций, что сегодня банковский сектор Казахстан, помимо экспансии на рынки соседних стран, озабочен развитием бизнеса и внутри собственной страны. И здесь речь идет об освоении пенсионных активов, особенно, когда речь идет о покупке акций Государственного накопительного пенсионного фонда. Цитирую: “Влиятельные казахстанские компании по вполне понятным причинам не желают упускать возможности заполучить в свое распоряжение фонд с активами в $750 млн. и 2,3 млн. вкладчиков (37% от общего количества участников накопительной пенсионной системы). После того как все сырьевые предприятия поделены, ГНПФ – едва ли не единственный заслуживающий внимания национальный актив. В связи с этим нельзя не вспомнить о том, что БТА в ноябре этого года объединил свой пенсионный фонд “Казахстан” с фондом “Курмет”. На пресс-конференции по этому поводу Ержан Татишев заявил, что новый фонд станет крупнейшим НПФ в республике по размеру уставного капитала (1 млрд. тенге). А пенсионные активы дойдут до 36 млрд. тенге. Тогда же говорилось об амбициозных планах нового фонда, поскольку его руководители собирались довести долю своего участия на рынке с 8% до 10-15 в течение трех лет.


Все вышеприведенное свидетельствует о том, что БТА не только реализовывал свою стратегию развития, о которой говорилось в начале года, но и применял гибкие технологии внедрения на рынки СНГ и развития в Казахстане. Очевидно, такой расклад не устраивал конкурентов. И поэтому версия о том, что гибель Ержана Татишева была выгодна предпринимателям, также имеет право на жизнь. При этом надо учесть, что он был одним из фактических владельцев БТА. Возможно, внешний фактор играет даже большую роль, чем внутренние обстоятельства. Появление амбициозного и грамотного игрока, каким, по сути, стал Ержан Татишев, не могло не обеспокоить деловые круги не только в Казахстане, но и за его пределами. Любопытна в этом отношении реакция коллег, когда на недавнем форуме финансистов руководитель БТА призвал банкиров смелее внедряться в постсоветское пространство. Практически никто не выразил своего согласия с этим предложением, хотя и глава государства говорил практически о том же.


В одном из интервью, комментируя интеграционные планы БТА, Ержан Татишев отмечал: “У нас все построено на экономике. У остальных на первом месте стоит политическая составляющая стратегии, затем экономическая. В БТА нет никакой политики. Мы думаем, что экономика – это лучший язык между политиками и странами”.


К несчастью, так не бывает. И потому можно рассматривать версию и чисто политического плана.


Нет никакой политики?


Увы, эта версия также имеет право на жизнь. Свою трудовую деятельность Ержан Татишев начинал в МП “Мадина”, к которому имел отношение Мухтар Аблязов. Затем он работал в “Астана-холдинг”, учредителем которого был также Мухтар Аблязов. Весной 2002 года Ержан Татишев стал членом политсовета ДВК. При этом, отвечая на мой вопрос, для чего ему нужно членство в ДВК, он сказал, что сегодня нельзя оставаться вне политики, ибо не может быть нормального бизнеса без честных правил игры, а ДВК стремится к тому, чтобы эти правила появились. Спустя два с половиной года Ержан Татишев вместе с другими коллегами подписал заявление руководителей семи банков о том, что кредитные учреждения и их менеджеры не участвуют в политике. В № 23 журнала “Финанс” от 14 июня этого года опубликовано интервью с Ержаном Татишевым. Вот цитата из него:


Ержан, всем известно о вашей связи с московским Славинвестбанком, но, по официальным данным, вы контролируете только 10% его акций…


— Действительно, хотя формально мы владеем всего 10% акций «Славинвеста», фактически он уже рассматривается как наш дочерний банк. Мы предполагаем в течение этого года провести все необходимые юридические процедуры по увеличению нашей доли с 10 до 51% акций. Славинвестбанк выбрали потому, что он исторически имел отношение к казахстанским акционерам (до сентября 2002 года банк именовался «Международный банк Астана». — «Ф.»). Поэтому было проще достигнуть соглашения о получении постепенного контроля над банком. В течение двух последних лет мы провели все необходимые процедуры по перестройке банка на международные стандарты ведения бизнеса”.


В этой связи уместно напомнить, что к банку “Астана”, по слухам, имел самое прямое отношение Мухтар Аблязов. А то, как БТА осваивал постсоветское пространство, наводит на аналогии с предложениями Мухтара Аблязова в его бытность министром энергетики, индустрии и торговли. Помнится, тогда нынешний экс-министр и один из организаторов ДВК также предлагал выходить на рынки соседних стран, в частности, Узбекистана, России и Кыргызстана, и даже были разработаны схемы погашения энергодолгов наших соседей.


Нельзя не вспомнить также и о том, что весной прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Ержан Татишев бежал в США. Сам Ержан Татишев опроверг эту информацию. Проведя пресс-конференцию по телефону, он заявил, что находится в служебной командировке и никуда бежать не собирается. Спустя пару месяцев некоторые СМИ сообщили о поджоге машины руководителя БТА. Однако эта информация осталась практически незамеченной, хотя версий о том, кто стоит за этим, несколько. Но обсуждать эту тему журналисты не решились, видимо, роль сыграло то, что после опубликования в ряде газет информации о побеге в США Ержан Татишев объявил, что подаст в суд на СМИ за дискредитацию его, как успешного банкира, и распространение ложных сведений. Обращает на себя внимание то, что активизация деятельности БТА и самого Ержана Татишева вне Казахстана, да и внутри стала происходить после освобождения Мухтара Аблязова в мае этого года. Возможно, это случайное совпадение. Но, как известно, случайностей у нас не бывает. И здесь уместно вспомнить тот давний случай на охоте, когда дело закончилось ожогами у двух заместителей министров, решивших поохотиться в степи. Общее у этих происшествий то, что они связаны с выборами президента страны. Те два заместителя министров финансов и юстиции вылетели охотиться в день выборов. А Ержан Татишев погиб в канун 2005 года, когда, согласно Конституции, в Казахстане должны состояться очередные президентские выборы. Очевидно, неизбежен передел собственности, ибо лояльность тех, кто обеспечит победу ныне действующему главе государства, должна быть отмечена. А успешный менеджер и один из совладельцев крупнейшего частного банка в СНГ явно кого-то не устраивал и своими результатами в бизнесе и связью с одним из организаторов ДВК. Вероятно, его гибель должна стать предостережением всем казахстанским банкирам и политикам, если принять за основу политическую версию трагедии близ Кордая. Точнее, в основе несчастного случая на охоте лежат политико-экономические причины?..

Новости партнеров

Загрузка...