Кровожадные дни

К сожалению, эта неделя полна трагическими событиями: таинственная смерть банкира, гибель семьи бывшего заместителя областного прокурора, несчастный случай на одной из стройплощадок на левобережье Астаны. Газеты так и пестрят приводящими в ужас заголовками. Уходящий кровавый високосный год, к сожалению, дает о себе еще знать… Поскорее бы он закончился!



Газета “Литер” выразила сегодня публичный протест официальному обращению АО “Банк ТуранАлем” с просьбой “при освещении известных событий опираться на информацию, предоставленную пресс-службой банка или УВД Жамбылской области, которое ведет расследование случившегося”.


“Нас просят “не использовать непроверенные источники информации, не муссировать слухи и не делать самостоятельные выводы о трагической гибели председателя правления БТА Ержана Татишева”, — возмущается корреспондент издания Ольга Медведева. — Ни одна уважающая себя пресс-служба не будет указывать журналистам, КАК писать и НА КАКИЕ комментарии ссылаться. Напомним, что в Казахстане нет монополии на информацию. Ее тем более не может быть, когда речь идет о таком человеке, как Ержан Татишев”.


Анализируя информацию из пресс-релиза УВД Жамбылской области и прозвучавшие комментарии на пресс-конференции в офисе банка “ТуранАлем”, журналист газеты “Литер” все более убеждается, что трагическую охоту на волков слишком рано толковать как “несчастный случай”.


Напомним, что в прошлом номере “Литер” предположил, что смерть банкира – дело рук завистников.


“Наш источник из Жамбылской области, заслуживающий доверия, сообщил, что у Татишева столкнулись интересы по бизнесу с очень известным олигархом, — пишет О.Медведева. — Согласно полицейскому пресс-релизу, “инцидент произошел в автомашине Toyota Land Cruiser, за рулем которой находился Е.Татишев”. Вы можете себе представить крутого банкира, выполняющего роль шофера Land Cruiserа? Он одновременно гонит джип по бездорожью за волками и при этом держит в руках оружие. Как он может держать оружие? Может, коленями? Выходит, Ержан Татишев поехал не поохотиться, а покатать охотников?”

По предположению автора, Татишев не мог сидеть за рулем и считает это надуманным фактом.


Еще более странным Ольге Медведевой показалось присутствие в одном автомобиле с погибшим еще одного пассажира – “человека, чье имя уже много лет в банке данных МВД числится со сноской – член ОПГ (организованной преступной группы)”.


“По официальной версии, выстрел произошел, когда Татишев передавал ружье одному из пассажиров Land Cruiserа, — сомневается еще раз автор. — Невольно возникает вопрос: когда выезжают на охоту, берут всего одно ружье на троих?”


Вопросы, которыми задалась корреспондент “Литера”, дают повод серьезно призадуматься. Но во всей этой истории смущает еще одно обстоятельство: почему новоявленное руководство банка так упорно настаивает на официальной, то есть полицейской, версии произошедшей трагедии? Неужели они чего-то боятся?


Трагическая гибель на охоте известного банкира на время заслонила две другие драмы, произошедшие в эти же выходные: крупнейшее ДТП на Кордайском перевале, унесшее жизни восьми человек, и гибель целой семьи бывшего заместителя прокурора области в ДТП в Меркенском районе. Об этом стало известно из газеты “Экспресс-К”.


“Первая автокатастрофа случилась на 178-м километре трассы Алматы – Ташкент, — пишет Галина Выборнова.— Страшный итог: восемь погибших, четверо раненых, которые были госпитализированы в Кордайскую райбольницу. Повезло 45-летнему пассажиру Алексею Цою. Он спал на заднем сиденье, в момент столкновения его выбросило через стекло”.


Среди жертв аварии один гражданин Афганистана, трое — из Киргизии, остальные — казахстанцы. Три женщины.


“В этот же день в Меркенском районе произошло еще одно ДТП. На 334-м километре в условиях гололеда столкнулись «Нисан Сани» и «Тойота Карина». Все, кто сидел в «Нисане», погибли. А находилась там семья бывшего заместителя прокурора области Исахана Токбергенова, ныне возглавляющего юридический отдел Каспийского банка: его супруга Гульшара, сын Амир, работник облсуда, и 12-летняя внучка Инжу. Девочка скончалась в больнице”.


Еще одна трагедия произошла в Казахстане. “В Астане рухнул башенный кран”, — пишет “Комсомольская правда-Казахстан”.


“Кран   упал на   стройплощадке торгового   дома “Улан”, на левобережье Астаны. В результате аварии погиб крановщик Туйгы Худжанов”, — рассказывает Марина Жемчужина.


По словам сотрудника ЧС Павла Леонтьева, пока известна только общая картина происшествия. Кабина крана, в которой находился крановщик, упала вместе со стрелой. Предварительная версия — кран был запущен в работу до окончания монтажа.

Газета “Город” уведомила сегодня читателей о выходе в свет нового указа о внесении изменений в “КОАП”.


С нового года на дорогах Алматы будет ужесточена ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки.


Если раньше худшим было лишение прав до 6 месяцев, то теперь он увеличен до одного года”, — комментирует Ксения Михайлова.


Еще одно нововведение, с которым вскоре столкнутся автовладельцы, — электронные карточки. Правда, как они будут выглядеть и какую информацию содержать в себе, не знают даже сами гаишники.

Новости партнеров

Загрузка...