Природа местечковой интеллигенции. Критика национализма

Небольшое лирическое вступление.


***


Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами, — «интеллигент» и «интеллектуал». Я не выдержала и спросила:


— А чем интеллигент отличается от интеллектуала?


— Различие очень существенное, — ответил он. — Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?


Я кивнула.


— Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните…


Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, — запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.


— Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зеленая жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.


— А при чем тут интелл…


— Подождите, — поднял он ладонь. — Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы…


— Признаться, я уже потеряла нить.


— А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.


В. Пелевин


***


Да простят меня все интеллигенты, но вопрос этот, если честно, уже набил оскомину.


Что же все-таки такое интеллигенция в современном мире. Эдакие вырожденцы идей духовной и светской элиты древних времен, пилигримы средневековья, просветители буржуазных времен, вечно недовольные диссиденты и маргиналы Советского Союза и вот, наконец, великовозрастные идиоты современности.


Возникновение Казахской интеллигенции было тесно связано с “добровольным вхождением Казахских земель в состав Российской Империи”. Колониальная политика Российской империи была, пожалуй, самой либеральной среди всех колониальных держав, на осваиваемых территориях создавалась инфраструктура и коммуникации, при этом не велось уничтожение местного населения, ему не внедрялись идеи и вера империи, как это делали европейские державы, внедрявшие везде свои идеи и веру, проводя геноцид непокорных. Совершенно не менялся уклад жизни и структура общества. При этом территория была в области военной безопасности Империи, а значит, устранялась угроза военного вторжения и уничтожения Казахов как нации. Среди немаловажных плюсов вхождения в состав России было повышение уровня образованности населения, а также возможность многим талантливым казахам получить светское образование в России. Так возникает Казахская интеллигенция.


Как известно, история не любит сослагательного наклонения, однако, начиная с перестроечных времен, у нашей доморощенной интеллигенции появляются идеи того, что вот как бы они прекрасно жили, если бы не вступили в состав России, а шли самостоятельным путем.


Во-первых, возникает достаточно спорный вопрос, выжила ли бы казахская нация без военной опеки России, а во-вторых, всем любителям самостоятельного пути рекомендую обратить свой взгляд на Монголию, которая идет самостоятельным путем развития и которая зависла где-то в средневековье. К слову сказать, в самой Монголии почти нет интеллигенции, так что и вас, мои “дорогие” интеллигенты, к нашему времени просто бы не было.


Следует иметь в виду, что объединение с Россией было прикосновением казахов к современной культуре того времени. Русский народ в то время был носителем высокой культуры, и имперской идеи. Именно в составе России произошло объединение казахов единой имперской идеей, не в нацию, а в гораздо большее единение со всеми народами империи, и ни о каком самостоятельно пути никто не думал, тесно связывая свое будущее с будущим России, еще большей интеграции с их культурой. Об этом говорили такие великие казахи, как Абай, Алтынсарин. Это творили великие имперские люди, как Валиханов и Джамасран Бадмаев. Те Великие люди, что не были оторваны от народа как современная интеллигенция, что несли знание и культуру в массу, которые ненавидели непроходимую тупость местных начальников, мрак, что несли служители культа, которые мечтали о том времени, когда все казахи будут обучаться на русском языке и смогут прикоснуться к великой культуре.


И вот, их неблагодарные потомки, современные интеллигенты кричат с пеной у рта о том, что всем надо надеть чапаны, сесть на ишаков, есть только бешбармак и общаться лишь на казахском, т.е. уйти в благословенную тупость средневековья. На месте же некогда великих научных и культурных центров водить языческие хороводы. Всех русских, да и представителей других национальностей выгнать из страны и гордо вещать «Казахская земля для Казахов».


Как же произошла такая сильная трансформация интеллигенции, такая страшная моральная и интеллектуальная деградация, в общем-то, неглупых людей.


Ответ мы можем найти в Великом и в то же время трагическом периоде нашей истории, а именно в советской эпохе.


Процессы распада великих империй почти всегда одинаковы и очень трагичны. Начинает лихорадить центр, какие-то сильные потрясения, как войны или великие депрессии, и вот уже национальные окраины предательски откалываются и решают идти своим путем.


К моменту распада Великой Империи появляется прослойка интеллигенции, начавшая вещать о собственном пути, наподобие крыс, бегущих с тонущего корабля, национальные окраины начинают откалываться. Как правило, данная пятая колонна есть всегда (даже в нынешней насквозь продажной России стали говорить об этом), как ни грустно самим интеллигентам считать, что делают правое дело, не подозревая, что выполняют чью-то волю (как правило, иностранных держав), которым никогда не была нужна сильная Россия, которая их всегда пугала.


Однако Великая Империя возрождается с еще более глобальной идеей. СССР.


Мой прадед мне рассказывал, как он в 19 лет записался добровольцем в отряд красноармейцев, а к концу гражданской войны был уже его командиром. Судьба его похожа на судьбу героя фильма Михалкова “Утомленные солнцем”, в 37-м году его также осудили, однако как только началась война, он стал проситься на фронт, с криком “За Сталина” поднимал себя в атаку на немцев, искупил вину кровью и прожил долгую жизнь.


Страна была под угрозой полного уничтожения, однако никто не собирался кричать о бессмысленности борьбы, или даже бить в спину Советской армии, как это сделали западные украинцы и собирались сделать чеченцы, надеясь, что фашистская власть их за это по головке погладит. Также интеллигенция кричала об ужасах системы, надеясь, что новая власть их как-то за это отблагодарит, да только не понимали эти дураки, что предателей своего народа никто не любит, даже тот, кто с их помощью приходит к власти. Так было с установлением Советской власти, когда настоящая интеллигенция поддержала реформы и изменения, надеясь на положительный результат, в то время как байствующие поэты мечтали о серости и тупости средневековья, потом их всех расстреляли. Так же произошло и с интеллигенцией в начале 90-х годов прошлого века, когда вся эта псевдоинтеллигенция, после обретения Казахстаном суверенности, куда-то вся исчезла и замолкла, новая власть понимала, что все эти говоруны не остановятся, так как они вечно недовольны, и будут критиковать уже новую власть. Благодарности никакой интеллигенция не получила.


Русский и казахский народы относительно немногочисленны, однако по занимаемой территории просто величайшие. Национальной идеи у наших народов никогда не было, наоборот, на протяжении многого времени нас объединяла имперская идея. (И.Сталин “Буржуазия и национальный вопрос”). Однако большевики совершили страшную ошибку, уничтожив институт аристократической элиты и создав бесплатное образование для всех.


В области точных наук и вооружения это было, конечно, невероятным рывком, когда страна из аграрной стала мощнейшей ядерной и космической державой.


Однако в области гуманитарного образования большевики сами воткнули себе нож в спину. Ибо кто такие физики-ядерщики? Засекреченные безвестные герои, творящие мощь империи, таланты и гении, призванные к делу. Ведь если ты в физике не понимаешь, тебя учи — не учи, ничего из этого не выйдет. Зато гуманитарное образование получить мог каждый, и будь ты трижды идиот, вызубрить и получить диплом была не проблема. Гуманитарное образование стало своего рода отстойником для неудачников: не смог поступить на престижные элитные факультеты точных наук, ну да не беда, поступишь на гуманитария, благо, этих местечковых якобы вузов и факультетов было до хера.


Вся беда в том, что именно выходцы гуманитарных были всегда властителями дум, все эти киноакадемики, историки, литераторы, поэты, именно вся эта субпассионарная интеллигенция будет составлять “Межрегиональную депутатскую группу”, сначала они будут кричать “СССР — империя зла”, потом “русские, убирайтесь”, и вот, наконец, дождались: “Казахская земля для казахов”. Что дальше — “Тюркская раса превосходит все остальные?”.


Здесь я вынужден затронуть набивший уже всем оскомину “еврейский вопрос”. Сразу говорю, что я не испытываю неприязни ко всему еврейскому народу. Наоборот, с большим уважением отношусь к деятелям культуры, искусства, науки. У меня самого очень много знакомых евреев, которых я очень уважаю.


Тем не менее, кто был самым яростным революционером. Кто с особой злобой взрывал храмы, расстреливал казаков, а также проводил коллективизацию. Кто был самым безумным диссидентом. Кто оказывался самыми великим демократом, с упоением уничтожавший СССР, и у кого, наконец, оказались все финансы, и кто действительно управляет почти всем постсоветским пространством.


С горечью вынужден признать, что это евреи. Правда, это не совсем евреи, а безумная банда сионистов, которые считают себя самой высшей расой, и на протяжении всей человеческой истории пытаются захватить мировое господство.


В 20-30 годах прошлого века между Сталиным и иудейско-космополитичным крылом ВКП(б) во главе с Троцким, Зиновьевым, Каменевым и т.д. шла серьезная борьба. И тогда Советский народ делает нелегкий выбор (вот уж действительно демократия!): или выбрать сионистов, или довериться хитрому грузину.


Съезд народных Депутатов выбирает второе! (Нам не дано знать, прав ли был этот выбор, однако при Сталине страна развивалась и смогла победить Гитлера, при реформаторах-сионистах СССР развалился, и жалкая Россия не может одолеть даже банды чеченцев).


Победив в этой борьбе, Сталин ввел пятую графу, отныне евреям путь в точные науки, политику и вооружения был заказан, вот и пошли они в гуманитарные вузы да в культбыт. Там они (как и везде, где только могли) обосновались очень прочно и везде гнули свою линию.


В итоге выходцы гуманитарных вузов оказались отравлены заразой национализма. В том, что расы не равны, а одни расы превосходят другие. Теория эта о превосходстве одних рас (народов) над другими была изобретена не Гитлером, как многие полагают, а существует уже несколько тысяч лет в “талмуде” и “торе”, где происходит разделение на богоизбранных евреев и остальные народы (гои), которые обязаны им служить. Гитлер (сам на четверть еврей) лишь “заточил” эту теорию под немецкую расу. И с маниакальной убежденностью (как и все националисты) стал ненавидеть евреев, от которых он взял эту теорию. Также и вся эта местечковая интеллигенция ничего нового не выдумывала, а лишь затачивала отработанную тысячелетиями теорию под свой этнос.


В будущем все эти нацкадры, которые не смогли пройти в престижные вузы, будут идеологами национализма в расколовшихся республиках и всячески будут хаять власть, которая совершенно бесплатно и безвозмездно дала им гуманитарное образование. Очень неприятно на этом фоне выглядит русская (еврейская) интеллигенция, радовавшаяся поднявшемуся по стране национализму, когда русским резали глотки, а они говорили что это пробуждается национальное самосознание. И все требовали и требовали от русского народа покаяния и раскаяния за все беды, принесенные порабощенным народам.


Как такое случилось? И откуда наша доморощенная интеллигенция обрела свои бредовые идеи?


Естественно, что это случилось не без помощи извне. После 2 мировой войны было ясно, что силой СССР, ну никак, не победить. И вот Западным миром, во главе с США, делается ставка на борцов с системой, вечных бунтарей, у которых это в крови (подробнее см. Климова, хотя его антисемитизм я не разделяю). Поднимается мощное международное мнение, которое, на кухнях в кедах и свитерах, чувствует, что с ними вместе весь мир, а эта ненавистная система ни на что не годна.


При этом в СССР в те же годы диссидентствовали яростные левацкие объединения, анархисты, радикальные коммунисты и т.д. Про тех во всем мире ничего не говорили, никто их не жалел и им не сочувствовал, хотя система давила их похлеще кухонных идиотов.


К чему же привели бредни этих, с позволения сказать, интеллигентов. В то время, как действительно герои, о которых нам ничего не известно, создавали уникальные произведения технической мощи, прокладывали линии электропередач, воздвигали станции-гиганты, эти ребята кричали, да давайте бросим все это, к чему нам имперская идея, мы пойдем своим индивидуальным “национальным” путем, ведь нас во всем мире поддерживают и любят, и без СССР нам американцы будут помогать. Короче всех, бредни сводились только к одному: “Сдадимся на милость победителю”.


Что в итоге произошло? Великую славяно-тюркскую технократическую цивилизацию, уникальное государство, никогда не существовавшее доселе в мире, с огромным геополитическим влиянием и просто безграничным потенциалом развития, где была создана передовая, лучшая в мире космонавтика, непревзойденные стратегические бомбардировщики ТУ, лучшие в мире истребители МИГ и СУ, обменяли на баночки с пузырящейся кока-колой, на приятные на ощупь языка шоколадные батончики, на потоки порно-шизофренической культуры, которой каждый день зомбируют ни в чем не виноватое население, на межнациональную рознь, на взрывы домов и метро, на захваты и взрывы больниц, театров и школ, на эпидемии наркомании, СПИДа и сифилиса.


Казалось бы, чего дальше? Своего — они добились. Или того, чего хотели их хозяева, везде есть демократия. Все они как сумасшедшие говорят о преимуществе демократии перед остальными политическими системами (что еще раз доказывает, какому “оплоту демократии” на самом деле они служат). Забывая, что изобрели демократию в Древней Греции и Риме, где при этом существовало также рабство, и процветал гомосексуализм (которым наши интеллигенты увлекаются).


Тем не менее, несмотря на победу националистов (многие из которых в одну ночь перековались из коммунистов), достатка на всем постсоветском пространстве не наблюдается, наоборот, страны, из которых уехали русские, теперь находятся в самом невыгодном экономическом положении. Это Средняя Азия, кроме Казахстана, Молдавия, Кавказ. В то время там, откуда еще не все русские уехали, как в Казахстане, Белоруссии, Украине, Прибалтике, наблюдается более-менее стабильное экономическое положение. Мне могут возразить в том, что не надо даже и сравнивать, так как у нас в Казахстане есть нефть. И то, что у нас русские — совсем ничего не значит. Ну что ж тогда, мои дорогие, посмотрите на Азербайджан, где тоже имеется нефть, однако, очень сложное экономическое положение. Так что можно с уверенностью сказать, что русские — это имперский созидающий народ (или во всяком случае, был таковым). И почему в таком случае русские должны покидать землю, которую обживали их предки в течение нескольких веков. Землю, которую они считают своим домом и Родиной. На чьей вы стороне, интеллигенты, скажите, пожалуйста? Почему вы гоните русских с нашей общей земли, ведь мы сосуществуем вместе несколько веков. И это очень плодотворное сотрудничество, выгодное для обоих народов.


Так к чему весь этот базар (другого слова не нахожу)? Достаточно просто задать вопрос, кому это может быть выгодно. Подозревать, что это волеизъявление народа, по-моему, очень глупо. Последние выборы показали, что народ не приемлет национализм. Доморощенная интеллигенция же с народом близка никогда не была.


Итак, мир начинает выкристаллизовывать новые империи, между которыми будет борьба в XXI веке. США, Евросоюз, Китай, в ближайшее время могут подняться Индия, объединится арабский мир, буквально на днях по принципу Евросоюза объединились страны Южной Америки. Как правило, на начальном этапе противостояния борьба будет вестись на периферии империй, за геополитическое влияние на отдельно стоящие государства. Благодаря грамотной политике нашего Президента, Казахстан пока сохраняет стойкий нейтралитет. Но долго это продолжаться не может. И в какой-то момент нашему государству придется делать выбор, с кем оно и за кого оно. Президент находится между выбором Россия — или США. От США, понятно, ничего путного ждать не приходится, на правах победителя холодной войны они по дешевке тянут ресурсы из нашей страны, ни копейки не вкладывая в развитие страны, их ставленники, из местной клановой элиты, сидящие на разработке недр, поддерживают в стране именно такой экономический уровень, чтобы население не умерло с голоду и не полезло на баррикады. Другое дело Россия — давний партнер, с которым очень глубокие экономические и культурные связи. Конечно, слабая Россия для независимого Казахстана партнер невыгодный и здесь больше проиграешь. Однако в последние годы худо-бедно наблюдается подъем и в России, и в Казахстане. Грядет новое возрождение России (подробнее смотри теорию Калюжного и Кремлева о русских горках), в постиндустриальную технократическую империю, и на этом фоне между нашими государствами может возникнуть новый плодотворный выгодный союз, Казахстан окажется в зоне исторических геополитических интересов России, обеспечит себя безопасностью. Совместно же у нас будет гораздо больший потенциал для развития. Это сейчас понимают все, поэтому-то и начинают объединяться в Союзы.


Запад во главе с США всегда видел (и ненавидел) Россию, как своего врага, и неважно, как она называлась Российская Империя, СССР или РФ. Возрождение России, а также восстановление зоны исторического геополитического влияния является прямой угрозой интересам США, именно поэтому в спешном порядке на территории СНГ Американцы начинают ставить своих лидеров. Всех эти Саакашвили, Ющенко и т.д. Спешно втягивать фашистско-националистическую Прибалтику в НАТО и Евросоюз, лишь бы не с Россией.


Подъем же национализма в Казахстане, который возлагают на местечковую интеллигенцию, должен, по идее заморских товарищей, поднять антирусские настроения в Казахстане, и бросить нашу страну в объятия дяди Сэма, окончательно отвратив от России.


Естественно, что ни о каком самостоятельном пути речи быть не может ни с Россией, так и с США. В эпоху глобализации и очередного передела мира отдельно стоящих государств быть не может.

Новости партнеров

Загрузка...