Предприниматели готовят акцию протеста

Актюбинские предприниматели готовы устроить митинг под окнами областного акимата. Поводом, переполнившим чашу терпения, стал арест сотрудниками УВДТ багажа 60 актюбинских челноков. Более 17 тонн турецкого ширпотреба на общую сумму около 800 тыс. долларов США вот уже второй месяц заморожены на складах.


Как рассказывают сами пострадавшие коммерсанты, бизнесом они занимаются давно и успешно, в торговых точках многих из них работают десятки людей. За годы предпринимательской деятельности у них сложилась отработанная система отношений с налоговыми органами и таможней. Везде и все они решали просто и по нашему, с помощью денег, посреднические функции чаще всего брала на себя турфирма, организовывавшая шоп-тур. Директор туристической фирмы «Спутник» Жалгас Байгожин по словам предпринимателей брал с них по 2 доллара 60 центов за каждый килограмм растаможиваемого груза, сколько он платил таможенникам и платил ли вообще, они не знают, но проблем с таможней у них никогда не было. Груз быстренько растаможивался и поступал на прилавки рынков и магазинов Актобе.


Тот злополучный рейс в Стамбул начинался как обычно, группа, прилетев в Турцию, закупила товар, загрузилась в самолет и вернулась на Родину. “Все необходимые проверки мы прошли, — говорит одна из предпринимательниц Зухра Ургеншбаева — Турецкая таможня проверила наш груз, пропустила его через телевизор, ничего противозаконного там не оказалось, и мы благополучно сели в самолет. Проблемы начались у нас позже — через два дня после приезда, — поддерживает её другая женщина Сауле Тыченкулова. – Мы узнали, что наш товар арестован транспортной полицией. Как сказал нам впоследствии западный региональный транспортный прокурор Е.А.Мейрманов, директор турфирмы «Спутник» Байгожин растаможивал груз не совсем законно, вместо положенных 16000 долларов он заплатил всего лишь 4000, и теперь наш товар считается вещественным доказательством и подлежит аресту?!


“Какое отношение мы имеем к делам турфирмы? — спрашивает Ибраева одна из шестерых женщин, выдвинутых на собрании предпринимателей для общения с журналистами. – Если транспортная прокуратура охотилась за Байгожиным и таможенниками, то это их внутренние разборки, и нас они не касаются. Мы честные предприниматели, платим налоги, занимаемся благотворительностью; когда нам говорят, платим таможенникам, финансовым полицейским”.


По мнению предпринимателей, вполне возможно, что их груз уже расхищен, по крайней мере недавно они узнали, что их багаж был незаконно досмотрен без их участия.


“На самом деле то, что происходит — это специально организованная показуха с целью повысить свои показатели по раскрываемости преступлений, — считают предприниматели. – Неужели они не знают, как у нас все делается? Как будто они свалились с неба». «Мы пять раз были на приеме у прокурора Мейирманова, — добавляет Ибраева. — Прокурор разговаривал с нами мягко, ничего конкретного не говорил. Лучше бы он нам сразу сказал, что нам ничего не вернут. по крайней мере, мы бы не надеялись…”


Президент Назарбаев на одной из встреч с актюбинскими предпринимателями назвал их становым хребтом государства и добавил: “Вам не нужны потрясения, вам нужна стабильность, вам есть что терять”.


Пожалуй, предприниматели — единственный класс не нуждающийся в особой опеке государства. “Нам не нужна никакая помощь от государства, нам не мешали бы заниматься своим бизнесом, — говорит Гульнара Бекешова, владелица большого магазина в центре города и экс-кандидат в депутаты гор. Маслихата. – Бизнесом мы занялись от безысходности, в 90-х годах предприятия на которых мы работали, разорились или были проданы за бесценок, и мы тогда оказались на улице, бизнес начинали буквально с копеек. Прошли годы, прежде чем мы поднялись, и вот тут нам вставляют палки в колеса, пытаются разорить нас, и не кто-нибудь, а наши же чиновники”.


Женщины говорят, что они готовы еще раз заплатить и растоможить повторно свой груз. Если же им не вернут товар, то они готовы выйти на улицы вместе с детьми и родственниками.


Похоже, социальная база режима Назарбаева еще уже, чем кажется на первый взгляд. Единственной настоящей его опорой остается тот огромный, раздутый до непомерных размеров бюрократический аппарат, официально существующий на зарплату, на самом же деле шикарно живущий на вымогаемые у народа взятки. Если уж так припекло людей далеко не бедных, то что говорить об остальном народе. Прав, наверное, Заманбек Нуркадилов, когда говорил, что власть сама спровоцирует взрыв.

Новости партнеров

Загрузка...