Туркменбаши — спонсор “оранжевой” революции на Украине?

Коммерсантъ” сегодня сообщает, что Россия и Казахстан проводят переговоры о совместном освоении космического пространства.


Председатель правительства РФ Михаил Фрадков провел переговоры с премьер-министром Республики Казахстан Даниалом Ахметовым, где, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере. «В ходе встречи были обсуждены перспективные совместные проекты в нефтегазовой отрасли, к примеру, дальнейшего развития Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, использования системы газопроводов ОАО «Газпром» для поставок казахстанского газа на европейский рынок«, — сообщается в пресс-релизе посольства Казахстана в России, распространенном по итогам переговоров. Стороны выразили заинтересованность в повышении эффективности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума и совместной реализации проектов на шельфе Каспийского моря, в частности проекта «Курмангазы». Премьеры обсудили перспективы совместного освоения космического пространства, в частности создание на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек» и казахстанского спутника связи и вещания KazSat, а также содержание двусторонних соглашений, касающихся жизнедеятельности города Байконур, пишет Ъ.


На сегодня российская пресса увлечена парламентскими выборами в странах ЦА.


Российские вести” отмечают, что для президента Узбекистана Ислама Каримова важно провести выборы в верхнюю и нижнюю палату парламента без обострения ситуации в стране. Однако дата 26 декабря превращается уже в своеобразный символ.


Накануне парламентских выборов все очевиднее становится стремление официального Ташкента не допустить каких-либо случайностей и провести это «мероприятие» в лучших традициях «управляемой демократии». Надежды местных и иностранных наблюдателей на проведение политических реформ в Узбекистане явно уже не сбудутся, несмотря на то, что предпринимавшиеся на этом пути И.Каримовым шаги летом прошлого года давали основания для оптимистических прогнозов.


Однако последующие события в Грузии осени 2003 года и на Украине осенью нынешнего года явно испугали главу Узбекистана. К тому есть серьезные основания. В частности, в Каракалпакстане начинают доминировать совсем не «предвыборные идеи», а даже совсем наоборот: люди не собираются участвовать в этих мероприятиях, так как считают, что «все кандидаты в депутаты — из команды чиновников, которые довели народ до нищенства». Массовые волнения уже проходили и в Ферганской области”.


Полностью статью можно прочитать здесь.


Сайт “Фергана.Ру” добавляет, что Ташкентские пенсионеры объявили о намерении отказаться от участия в выборах.


Около трех с половиной тысяч ташкентцев, преимущественно пенсионного возраста, объявили сегодня о своем намерении отказаться от голосования на предстоящих в воскресенье выборах в Законодательную палату узбекского парламента.


Причина столь резкого заявления — озвученное представителями Кибрайского районного хокимията (администрации района), МВД и Министерства обороны решение о сносе нескольких дачных поселков, расположенных неподалеку от границы Узбекистана с Казахстаном. Это порядка семисот тридцати участков с благоустроенными домами, ухоженными садами, водой и светом. Компенсацию за уничтоженные дачи и выселение отсюда людей власть, естественно, не предусматривает”.


Независимую газету” волнует ситуация в Кыргызстане: “Оппозиция Киргизии выразила протест против высказанных на днях президентом страны Аскаром Акаевым косвенных обвинений в ее адрес. Напомним, что 17 декабря на Совете обороны КР Акаев сказал, что в связи с предстоящими выборами в парламент Киргизии в стране следует ожидать резкого обострения политической ситуации, вплоть до возможного проявления радикализма. И призвал предотвратить якобы готовящийся переворот в стране”.


В ответ киргизская оппозиция выступила с заявлением, мол, «прогнозы» Акаева есть не что иное, как масштабная провокация и подготовка мировой общественности к готовящимся в Киргизии массовым репрессиям”.


Также они сообщили, что приветствует грузинский и украинский сценарии революции.


«НГ» напоминает, что парламентские выборы в Киргизии состоятся 27 февраля 2005 года. “Осенью того же года намечено проведение президентских выборов. По Конституции нынешний президент не имеет права баллотироваться на пост президента в третий раз. Однако местные эксперты отмечают, что, возможно, в Конституцию еще будут внесены поправки. Большинство решений будет зависеть от нового парламента и от того, сколько будет сосредоточено в нем людей Акаева, и смогут ли они внести поправки в Конституцию, или глава государства все-таки пойдет по пути назначения преемника”.


Время новостей” пишет, что руководство Кыргызстана лихорадочно пытается противостоять росту активности оппозиции на предстоящих выборах в парламент.


Так, первый зампредседателя Службы нацбезопасности (СНБ) Борис Полуэктов сообщил, что часть оппозиции накануне выборов попытается провести «из ряда вон выходящие акции, дабы всколыхнуть общественность в целях нагнетания обстановки«, а «на заседаниях парламента некоторые депутаты уже начинают отрабатывать грузинский сценарий«. Директор Агентства по контролю за наркотиками Курманбек Кубатбеков сообщил, что киргизские власти «опасаются участия наркомафии в финансировании выборов«.


Премьер-министр Николай Танаев уже назвал вещи своими именами: «Представители религиозных радикальных сил, экстремистские организации предпринимают попытки прийти во власть, в парламент, — заявил г-н Танаев. — Мы ни в коем случае не должны допустить грузинского варианта развития событий в Киргизии«.


О том, что говорил президент страны, сказано выше.


«ВН» добавляет, что в конце ноября в Бишкеке побывал личный представитель действующего председателя ОБСЕ, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари. После встречи с Акаевым он заявил, что «украинские выборы — это сигнал странам Центральной Азии к проведению открытых выборов, результаты которых никто не мог бы оспорить«.


А сегодня информагентсва распространили сообщение, что в Кыргызстане неправительственная организация начала кампанию по сбору подписей для продления срока правления президента Аскара Акаева.


Также “Время новостей” предлагает интересную версию о финансировании “оранжевой” революции на Украине. Как пишет издание, косвенно спонсором революции оказался Туркменбаши.


Итак, в начале декабря президент Туркмении Сапармурат Ниязов внезапно объявил о повышении в 2005 году цены на туркменский газ, продаваемый на Украину, с 44 до 60 долл. за тысячу кубометров.


Корреспонденту «Времени новостей» стали известны сенсационные подробности того, как принималось это беспрецедентное решение. Объясняя его причины, туркменские власти ссылались на 5-10-кратный рост цен на украинскую металлопродукцию.


Как указывают источники «ВН» в туркменском энергетическом комплексе, там долго не решались сообщить вождю о внезапном «задирании» цен украинскими поставщиками, начавшемся в конце лета — начале осени нынешнего года. Чиновники пытались разобраться в том, какие именно компании из задействованных в сложной схеме клиринговых поставок приложили к этому руку.


По информации наших источников, — пишет газета, — туркменские чиновники с огромным удивлением обнаружили, что инициаторами повышения цен были компании, каким-то образом связанные с одним из ближайших соратников лидера украинской оппозиции, занимавшим несколько лет назад высокий пост в правительстве Украины. Еще большее изумление вызвали в Ашхабаде сведения о том, что украинские компании на этом практически ничего не заработали, а все полученные сверхприбыли ушли на нужды «оранжевой» революции.


Косвенным доказательством такой трактовки событий с туркменской стороны стали участившиеся в последние месяцы визиты в Ашхабад представителей украинских финансово-промышленных группировок, поддерживавших противников оппозиции во властном лагере. Эти гонцы пытались, как говорят наши туркменские источники, «перешибить» заказы на бартерные поставки с Украины.


Настал момент, когда весь этот букет информации скрывать было уже нельзя, и он был преподнесен Ниязову. Реакция Туркменбаши, как свидетельствуют источники «ВН», была весьма бурной. Он немедленно объявил о повышении на 36% цен на газ, который будет поставляться на Украину. Туркменбаши провозгласил, что это решение окончательное.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...