Украинский раскол, как он есть

Иной взгляд


8 декабря я пересек границу Украины, где пробыл до 12 декабря. Все рассказанное в этой статье было зафиксировано мной в эти пять дней.


Что сегодня определяет политический выбор простого украинского избирателя? Тезисы программ, личности кандидатов – все это занимает в умах избирателей второстепенную роль. Если отвлечься от деталей, то приходится признать, что на самом деле украинское общество расколото на две части: на тех, кто за добрые соседские отношения с Россией (они поддерживают Януковича), и на тех, кто ненавидит Россию (сторонников Ющенко). Ненависть к русским достигла такой степени, что мне в киевском автобусе было сделано замечание по поводу того, что я разговариваю по-русски. Конечно, это был единичный случай, но зато очень показательный.


Особо хочу подчеркнуть, что сторонников Ющенко сплачивает даже не национализм, а именно патологическая ненависть к России. Национализм, патриотизм предполагают все-таки наличие национальной гордости, но у ющенковцев никакой национальной гордости нет, они готовы прогибаться перед кем угодно: поляками, немцами, литовцами, американцами, только бы быть против России. Именно этот факт объясняет то, что многие известные украинские патриоты, которых мы часто обвиняли в национализме, оказались именно в лагере Януковича, например Кравчук, Чорновол и?т.д.


Мои выводы основаны не на результатах беседы с попутчиком в купе поезда, а на массовом опросе, включая экспертный, который мне необходимо было сделать в соответствии с определенным заказом. Поэтому абсолютно ответственно заявляю, что ненависть к русским носит форму массового психоза. Конечно, тем, кто живет в палаточном городке на площади независимости, просто платят деньги, это оплаченный протест. Но этим объяснить массовый антирусский психоз нельзя. Множество людей повязывают себе оранжевые повязки – символ принадлежности к оппозиции — на все части тела: руки, ноги, голову. Автовладельцы привязывают оранжевые ленточки на антенны, зеркала, колеса, ставят флажки внутри салона, ночами носятся по городу и сигналят в поддержку Ющенко (три сигнала, по количеству слогов в фамилии Ющенко). Безусловно, этот массовый психоз явно не оплачен.


За что же ненавидят Россию? Почему спокойно говорят о приезде президента Польши, Литвы и с безумной ненавистью – о приездах Путина летом на Украину и приезде Лужкова на Донбасс? Может быть, Литва отдала безвозмездно Украине свои исконные земли, или может, в Польше выбирали украинца своим руководителем? А может, в США, а не в России множество постов в правительстве и в других высших органах власти занимают этнические украинцы? Может это Евросоюз, а не Россия, пришли на помощь Украине, когда случился неурожай зерновых в этом году? Или, может, это русские сбили ракетой мирный пассажирский украинский самолет? Разве Россия мешала развиваться украинской независимости в течение почти 15 лет? За что же нас ненавидят? Ничем, в общем-то, не мотивированная ненависть имеет несколько причин.


Во-первых, главная, на мой взгляд, причина ненависти к русским кроется в обыкновенном комплексе неполноценности. Как это ни удивительно, но очень большое количество ненавистников России или работали в России, или стремятся туда уехать, жить и работать. Россию, и прежде всего Москву, ненавидят за то, что не удалось там закрепиться, реализовать свою мечту о богатой и счастливой жизни. Ненавидят нас за то, что за копейки работают на наших стройках, за то, что наши трассы забиты украинскими проститутками, за то, что лучшее сало как валютный товар вывозится в Россию, за то, что по всеобщему поверью, технику даже лучших мировых производителей покупать лучше в Москве, т.к. аналогичная купленная в Киеве сразу ломается. Искусственно разжигаемая ненависть коренится в осознании своей ничтожности. Подчеркну, что, конечно, речь идет не о национальной черте украинцев, есть масса самодостаточных украинцев и, как показали результаты последних выборов, их большинство, но в любой нации есть неудачники, которые винят в своих неудачах всех кроме себя. И как легко в бедной стране убедить часть людей в том, что есть единственная внешняя причина всех их неудач, и разжечь ненависть по отношению к России.


В этой связи становится понятной и психологическая подоплека церковного раскола на Украине, когда организатором и так называемым патриархом автокефальной украинской церкви стал человек, который до этого не набрал всего несколько голосов на выборах патриарха всея Руси.



Во-вторых, легче всего сказать, что все сторонники Ющенко – алкоголики, неудачники и другое отребье, работающее за 50 гривен в день. Конечно, это неправда, так, например, оранжевые ленточки часто привязаны к довольно дорогим автомобилям, и многие сторонники Ющенко – довольно обеспеченные, состоявшиеся люди. Речь здесь конечно не идет о представителях бизнес-структур, связанных коммерческими интересами с Ющенко, о продажных журналистах и депутатах. С ними и так все понятно.


Но почему состоятельные люди, часть интеллигенции поддерживают Ющенко? Большинство людей – это не профессиональные социологи и историки или экономисты, их легко запутать, обмануть. Особенно это легко сделать в условиях, когда все СМИ западной и центральной части Украины захвачены представителями Ющенко, и когда с утра до вечера идет постоянный процесс оболванивания населения. По отношению к украинскому избирателю применяются оточенные до деталей западными политтехнологами методы оболванивания больших масс людей.


Избирательная компания Ющенко – это сплошной черный пиар, цель которого — разжечь антирусские настроения и заставить поверить, что украинцы живут плохо из-за России. Абсолютное большинство ющенковцев верит в то, что на Украину приехал русских спецназ, готовый убивать беззащитных украинцев. Все видели этот эфемерный спецназ, а отличили его по говору. Правда, на вопрос о том, откуда я родом, все отвечали, что я житель Киева, хотя я как раз коренной москвич.


Люди верят не только в ахинею про русский спецназ, но и про российские войска на границе, про тайные планы вторжения российских войск, про то, что русские обворовывают бедных украинцев и?т.д., и т. п.


Выступления Ющенко – это зачитываемый по бумажке поток лжи, рассчитанный на разжигание самых низменных человеческих инстинктов. Люди настолько ослеплены антирусским психозом, что называют его великолепным оратором, хотя более плохого оратора трудно себе представить, если, конечно, не брать в расчет Черномырдина. Вообще, Вообще Черномырдин играет довольно весомую роль в построении непригрлядного образа Росии ь, если конечно не брать в расчет ЧернЧерномырдин играет довольно весомую роль в построении неприглядного образа России на Украине. В России мы немного подзабыли его импровизации, зато на Украине его показывают постоянно и явно неслучайно.


В-третьих, серьезную роль играют громадные финансовые ресурсы, брошенные на поддержку Ющенко. Вряд ли сегодня найдется серьезный человек, который будет отрицать, что Ющенко, мягко говоря, креатура Белого Дома. Деньги вкладываются в организацию банановой революции (сначала подобные “революции” спецслужбы США организовали в банановых республиках в Африке, затем в Восточной Европе, Грузии, теперь настал черед Украины): на оплату митингующим, на громадные тиражи всевозможных агитматериалов и, что самое главное, на покупку членов избирательных комиссий и других нужных людей. О роли подтасовок со стороны Ющенко можно только догадываться, но из разговоров с председателями и членами избирательных комиссий, из факта громадных финансовых ресурсов, стоящих за Ющенко, а также учитывая беспардонность и лживость этого политика, можно сделать вывод о беспрецедентных по своей масштабности фальсификациях.


В-четвертых, молодежи дали почувствовать собственную значимость: можно жечь костры на Крещатике, не боясь милиционеров, спокойно пить водку в центре Киева. Характерный эпизод – парень лет 17, абсолютно пьяный, в оранжевой шапке с наушниками управляет движением на Крещатике. Вся комичность эпизода заключается в том, что “управлял” движением он на обычном повороте около киевского ЦУМа и в чем суть его размахивания руками – непонятно, так как двигаться автомобили могут только в одном направлении. Это продолжалось до тех пор, пока его чуть не задавил джип. А сколько это могло бы продолжаться, будь в Киеве другая ситуация? Его просто отвезли бы в отделение милиции и хорошенько “отпрессовали”. Естественно, Ющенко бессовестно эксплуатирует эти настроения и всем обещает, что никто из тех, кто жил в палаточном городке, забыт не будет, и они, видимо, наивно надеются, что Ющенко их всех возьмет работать к себе в правительство.


В-пятых, в определенной степени процессы начали развиваться по инерции, действует эффект заражения модным протестом – в последнее время большей части митингующих даже перестали платить. Политтехнологами из штаба Ющенко умело используется также потребность молодежи принадлежать к определенной группе, место на площади независимости в Киеве превратилось в молодежную тусовку, а оранжевая повязка – пропуск в эту тусовку. Молодежь особо не волнует Ющенко и его программа, им интересно тусоваться и слушать халявную музыку. Показателен в этом отношении тот факт, что более 90% из тех, кто страстно доказывает правоту Ющенко, не могут даже назвать его отчество, не говоря уже ни о чем другом.


Управляемый протест, разбавленный дискотекой и подогретый выпивкой, очень хорошо направляется в определенное русло и служит для выполнения задач, о которых молодежь даже не догадывается.


Что будет с Украиной если удастся заговор обреченных? По некоторым сведениям, Ющенко осталось жить несколько месяцев, и удачно проведенной спецоперацией ЦРУ он, видимо, хочет обеспечить безбедное будущее своих детей. Над Тимошенко нависла угроза тюрьмы, и только возможность занять место в политическом истеблишменте может его спасти. Итак, они борются за свои интересы, и обстоятельства сложились так, что им терять нечего, а вот простым украинцам есть что терять. Победа Ющенко – это крах Украины как независимого государства. Ющенко кормил народ обещаниями, но после победы одних обещаний мало. У Ющенко есть две альтернативы: кормить народ хлебом или кормить зрелищами. Второе гораздо легче и, к сожалению, чаще всего продуктивнее, поэтому наверняка будет произведена расправа с так называемой “рукой Москвы” в лице Януковича и его ближайших сподвижников, массовый антирусский психоз будет раскручиваться по нарастающей по указке заокеанских хозяев Ющенко. Украина потеряет полностью контроль над внешней и внутренней политикой, превратится в марионетку США, а главная цель последних – окружить Россию кольцом враждебных, постоянно конфликтующих с ней государств. Вообще, тем, кто сегодня отдает свой голос за Ющенко, надо отчетливо понимать, что Ющенко – это война. Ющенко уже показал своими антиконституционными действиями, что он не остановится ни перед чем и, фактически, уже поставил страну на грань раскола и гражданской войны. Конечно, легко быть смелым, когда есть куда бежать, если что: у Ющенко есть недвижимость в США, там находятся его жена, дети, за удачно проведенную спецоперацию в ЦРУ ему полагается неплохое вознаграждение, а вот куда будут деваться простые украинцы, сегодня из-за своей глупости или из-за моды повязывающие оранжевые повязки? Ющенковцам надо четко осознать, что Украина нужна США, как впрочем и Евросоюзу, только как разменная монета в борьбе с Россией. Хочет ли такой судьбы, несмотря ни на что, братский украинский народ, мы узнаем 26 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...